Город трепанга
Мудрые китайцы называют Владивосток городом трепанга. Значит, все остальные наши ценности отступают для них на второй план. И те же китайцы за большие деньги скупают трепанг у приморских браконьеров, хотя в Поднебесной полно заводов по его разведению. Тож
Мудрые китайцы называют Владивосток городом трепанга. Значит, все остальные наши ценности отступают для них на второй план. И те же китайцы за большие деньги скупают трепанг у приморских браконьеров, хотя в Поднебесной полно заводов по его разведению. Тоже неспроста.
А достает ли мудрости нам самим по достоинству оценить свое богатство, хоть и почти утраченное?
И еще один насущный вопрос: будет ли когда-нибудь наш эксклюзивный деликатес официально присутствовать в меню местных ресторанов? Дело ведь не только в надвигающемся саммите АТЭС, к которому нужно «стягивать» все имеющиеся «достопримечательности», а в целом в туристической привлекательности края. А здесь самое главное - изюминки. Одно дело предлагать гребешок, который можно отведать повсеместно, совсем другое – дать туристу повод гордиться: «Во Владивостоке наконец удалось попробовать… темный такой… с пупырышками - а, да, трепанг».
В центре ареалаВо многих странах, да и у нас на западе, вообще не знают, что это такое. Даже гурманы, предпочитающие морепродукты и понимающие толк в устрицах и креветках. Оно и понятно: дальневосточный трепанг обитает лишь вдоль азиатского берега Тихого океана, и то в отдельных местах. Он очень требователен к солености воды, что ограничивает его распространение. В свое время заливы Приморья были центром ареала обитания этих иглокожих (тип морских животных, к которым относятся также кукумария, морские ежи и звезды). Значит, именно здесь самые благоприятные для него условия, и тут он сполна приобретает все свои целебные качества.
О промысловой добыче трепанга давно речи нет. Заместитель генерального директора ТИНРО-Центра Валерий Акулин рассказал, что его контрольный лов с разрешения науки долго ограничивался 50 тоннами. В начале 80-х годов такой лов не превышал уже 10 тонн. А в последнее время научная квота приморцев - всего одна тонна. И ту ученые стараются не использовать полностью. Ограничиваются буквально штуками особей - отбирают производителей для трепангового завода и экспериментальной лаборатории. Немного больше квота в Сахалинской зоне (тут трепанг водится вдоль западного и восточного берегов южной части острова) - 30 тонн.
- Выходит, у нас не выпускаются даже лекарственные препараты из морского женьшеня (так называют трепанг)?
- К сожалению, не выпускаются, - подтвердил Валерий Николаевич.
Морской женьшеньВ народе ходят легенды о целебности дальневосточного трепанга. И что греха таить, приморцы тоже не прочь при возможности воспользоваться услугой браконьеров и приготовить из него лекарство, перемолов на мясорубке и настояв на меду.
Приехав в научно-производственный центр марикультуры «Заповедное» в бухте Киевка Лазовского района, мы первым делом поинтересовались у специалистов, насколько народная молва соответствует истине.
- Дальневосточный трепанг на самом деле имеет уникальные целебные свойства, - рассказала ведущий научный сотрудник ТИНРО-Центра Нина Мокрецова, работающая в сезон в «Заповедном». - Он содержит антиопухолевые, антигрибковые вещества, повышает иммунитет организма, нормализует формулу крови, что подтверждается практикой, расслабляет стенку кишечника.
- А проявляются как-то необычные особенности этого морского животного?
- Нельзя не удивляться его свойству регенерации - восстановления. Мы проводим эксперименты - разрезаем трепанг на две или три части, и они постепенно восстанавливаются (лучше всего - передняя часть, хуже - задняя, и совсем плохо - средняя). Этим, вероятно, объясняется омолаживающий эффект, который оказывают содержащие трепанг вещества. Еще одна необычная особенность - в качестве реакции на какой-то стресс животное выбрасывает свои внутренности. Они тоже потом восстанавливаются.
Но здесь, на заводе в Киевке, не просто наблюдают за повадками морского животного, а преследуют конкретную цель - получить как можно больше его жизнестойкой молоди. Точно так же - как на свиноферме или птичнике. Сравнение это возникло по ходу рассказа Нины Дмитриевны о горячей поре в работе - нересте производителей, когда ночью принимали «роды». Животное - раздельнополое, хотя по внешним признакам это никак не проявляется. Оплодотворение наружное - в толще воды (это еще одна причина того, что очень сложно восстанавливается подорванная численность трепанга в естественной среде). В такое время нужно тщательно следить за процессом, отсаживать микроскопических личинок в специальные бассейны.
Заботливое пестование малышей окупилось сполна. По оценке генерального директора ТИНРО-Центра Льва Бочарова, впервые «Заповедное» выдало около 1,5 миллиона хорошей, крупной молоди (до этого личинки трепанга получали в Киевке уже дважды). Большая часть ее высажена на грунт морских плантаций «Заповедного» и экспериментально-производственных участков ТИНРО-Центра.
Молодь прячется в рифахСовременный заводской модуль, оснащенный японским оборудованием, был открыт в бухте Киевка четыре года назад при участии Преображенской базы тралового флота. Сейчас уже началось расширение предприятия, закуплены новые бассейны.
Появившуюся на свет в начале июля (в здешних бухтах нерест трепанга происходит в августе) и подросшую до полутора-двух сантиметров молодь после периода акклиматизации осенью выпустили на волю. Старались высаживать на рифы (для этого специально проводилась съемка дна), чтобы у трепанга была возможность прятаться.
- При создании донных плантаций обязательно предусматривается наличие убежищ для молоди, которыми могут служить каменные россыпи, заросли водорослей, либо следует создавать искусственные рифы, - рассказывает Нина Дмитриевна. - Китайцы для этого специально делают мелиорацию дна. Иначе молодь может выбросить в шторм на берег.
Самая же главная проблема - как спасти трепанга от браконьеров. На морских огородах Преображенской базы тралового флота и экспериментально-производственных участках ТИНРО для этого создается целая система охранных мероприятий. Поэтому есть надежда, что в этих бухтах с началом работы завода численность трепанга будет возрастать. А в других?
О размахе браконьерского промысла позволяет судить хотя бы такой факт. В создание на нашем побережье новых трепанговых заводов и восстановление в регионе популяции ценного вида голотурии выражают готовность инвестировать бизнесмены из Южной Кореи. Из года в год они подтверждают это свое намерение, их условие - поставлять 400 тонн трепанга, добытого в наших бухтах. Откуда взялась такая цифра? Выяснилось: именно столько его доходит до них по незаконным каналам….
«Урожай» контролирует наука
Технологии культивирования дальневосточного трепанга, соответствующие конкретным условиям его обитания в приморских бухтах, начали разрабатываться ТИНРО еще в конце 70-х годов прошлого века. Эксперименты проводились в лабораториях. И только недавно появилась возможность перенести их в промышленные условия. Завод в Киевке рассчитан на производство пяти миллионов особей молоди в год. Сейчас здесь, можно сказать, завершен научный этап и стоит задача превратить предприятие в производственное.
Кроме того, начал работать научно-экспериментальный цех марикультуры Дальрыбвтуза в Славянке. Нынешней осенью на дно бухты Северная высажено более 800 тысяч особей трепанга - их «смыли» в анфельцию, ставшую для малышей и домом, и питательной средой.
Но любые хозяйства марикультуры хоть и выращивают молодь моллюсков, голотурий и других морских обитателей, тем не менее, не имеют права бесконтрольно их добывать. Прежде необходимо обосновать перед научными и контролирующими организациями объемы промысла (чтобы не получилось: высадили 10 штук молоди, а товарной продукции изъяли в два раза больше). Определенный процент должен оставаться на прирост популяции, как говорят ученые - на пополнение личиночного пула. Поскольку у трепанга нет внешних признаков, позволяющих определить, откуда он родом, то нужно выработать методику его изъятия с учетом разных условий в разных бухтах. Сейчас идет отработка такой методики.
В научно-экспериментальном цехе марикультуры Дальрыбвтуза для этого часть молоди поместили в специальные садки. Как объяснила заместитель директора центра по научной работе Елена Бровкина, такая мера позволит совместно с учеными ТИНРО-Центра проконтролировать процент выживаемости трепанга:
- Весной мы поднимем садки со дна бухты и пересчитаем их обитателей буквально «по головам». Выясним, насколько трепанг вырос, отличается ли чем-то от природного. А остальная молодь свободно расползется по дну.
За результатами работы первых в крае научно-производственных участков по культивированию трепанга пристально следят работающие в области марикультуры предприниматели. Ведь здесь со временем можно будет закупать молодь и расселять ее на своих огородах. Специалисты считают, что такой бизнес в Приморье может стать прибыльным. Продукция дорогостоящая и востребованная рынком. К тому же трепанг, основная часть жизни которого проходит не на заводе, а в естественной среде, практически идентичен «диким сородичам».
Родственники стоят друг другаЕсли создать по побережью много заводов по разведению молоди, то даст ли это возможность восстановить естественную популяцию трепанга? Ученые дают пока осторожный прогноз, поскольку успех будет зависеть от многих причин. А вот то, что хозяйства смогут тогда получать товарную продукцию со своих огородов, - факт.
Это - в будущем, а сейчас? Не является ли полноценной заменой дальневосточного трепанга кукумария, его родственница по классу морских животных - голотурий, да и по внешнему виду - тот же морской огурец?
Ученые ТИНРО-Центра подтвердили, что по целебным свойствам кукумария не уступает трепангу, содержание гликозидов (наиболее полезных веществ) в ней даже выше. А вот по гастрономическим качествам трепанг все-таки предпочтительнее. Он более мягкий и вкусный. Если готовит опытный кок - за уши не оттянешь.
На сегодня состояние популяции кукумарии в Дальневосточном регионе не столь катастрофическое, как трепанга, она часто попадается в прилове. Приморье имеет квоту в 50 тонн на ее добычу. Хорошие прогнозы по промысловым запасам кукумарии на Сахалине и Камчатке. По оценкам специалистов, она представляет собой перспективный объект промысла.
Что же касается трепанга, то он остается под полным запретом. Тем не менее экзотические блюда из него в меню ресторанов, может быть, скоро и появятся. Благодаря заводам по промышленному разведению.
Автор: Надежда БРАЖИНА