План Путина: курс в будущее

Вся Россия в эти предвыборные дни держит в голове два коротких и емких слова: «План Путина». Не осталось в стороне и Приморье, в столице которого состоялся «круглый стол», посвященный наиболее актуальному для нас аспекту «Плана Путина» - стратегии развити

9 нояб. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2240 от 9 нояб. 2007
b7ca0f7b0d49ad757f3393372546a5a7.jpg

Вся Россия в эти предвыборные дни держит в голове два коротких и емких слова: «План Путина». Не осталось в стороне и Приморье, в столице которого состоялся «круглый стол», посвященный наиболее актуальному для нас аспекту «Плана Путина» - стратегии развития Приморского края.

В том, что наш регион является одним из краеугольных для реализации президентской стратегии развития страны, сомнений нет. И в первую очередь это связано с решением Владимира Путина о проведении форума АТЭС во Владивостоке и беспрецедентном финансировании федеральной программы социально-экономического развития Дальнего Востока и Забайкалья.

Разобраться в деталях предложенной президентом и неуклонно реализуемой им в течение восьми лет руководства страной стратегии развития России приморским ученым мужам, политикам и общественникам помогали федеральные лекторы, известнейшие политологи: Андраник Мигранян, доктор исторических наук, профессор МГИМО, председатель комиссии Общественной Палаты РФ по вопросам глобализма и стратегии развития и Михаил Виноградов, генеральный директор Центра политической конъюнктуры.

От хаоса – к порядку

Андраник Мигранян получил широкую известность еще в 80-90 годы прошлого века, сначала в качестве ученого-американиста, а затем как член президентского совета при Борисе Ельцине. Когда к власти пришел президент Владимир Путин и жизнь в стране стала резко меняться, Мигранян опубликовал книгу под названием «От хаоса – к порядку». Не случайно поэтому, что рассказ эксперта федерального значения о содержании плана Путина, его основополагающих идеях и этапах реализации базировался в том числе и на истории вопроса, что позволило участникам «круглого стола» глубже понять предмет разговора.

Андраник Мигранян отметил, что целью обсуждения видит конкретизацию общероссийской стратегии развития в региональном разрезе на основе анализа восьми президентских посланий Федеральному собранию 2000-2007 годов, на которых базируется «План Путина».

Андраник Мовсесович выделил несколько этапов его развития. На самом первом перед страной стояла проблема выживания – именно об этом писал в своей статье сам Владимир Владимирович в далеком уже 1999 году. Профессор Мигранян использовал более специальную терминологию, говоря о проблеме «восстановления субъектности государства», то есть способности к самостоятельным действиям и выполнению присущих ему функций: «В течение 90-х годов мы потеряли государство как субъект. Фактически государство было приватизировано олигархами, общество осталось беззащитным перед этой группой людей».

Придя к руководству страной в 2000 году, Владимир Путин столкнулся с тем, что никакие традиционные институты государства не работали, их заменила так называемая Семья («Таня, Ваня, Боря, Рома…»), ставшая, по словам Миграняна, внеинституциональным органом принятия решений, прежде всего по государственным кадровым вопросам. Нужно было восстанавливать субъектность государства - как по горизонтали, так и по вертикали, поскольку управляемость была разрушена. «Российская Федерация была при Ельцине скорее конфедерацией, включающей практически суверенные государства, например, Татарстан, - отметил Мигранян. - Сегодня эта проблема преодолена, но нужно помнить, с чего мы начинали».

Задачам консолидации государственной власти были посвящены первые президентские послания Путина и инициированные им реформы. В частности, в целях восстановления управляемости по вертикали был создан институт полпредов, начато приведение региональных законодательных актов в соответствие с федеральным законодательством, приняты меры по ужесточению исполнительской дисциплины и восстановлению уважения к государственным институтам, скомпрометированным «этим уродливым явлением под названием Семья, когда судьбу страны вершили олигархи». Путин вернул государству полноценность и поставил его на службу обществу, но на решение этой задачи ушел фактически весь первый срок его президентства.

Уже в первом своем послании президент указывал на такие социальные проблемы, как депопуляция страны, из-за чего для реализации масштабных экономических проектов попросту недостает рабочих рук. Но их практическое решение стало возможным только с прошлого года, когда Владимиром Путиным был инициирован комплекс мер в области демографической политики.

Новая индустриализация

Вторым этапом реализации «Плана Путина» Мигранян считает развитие инфраструктуры: за последние 20 лет в дороги, порты, нефтепроводы практически не было сделано вложений, но сегодня запланированы и уже строятся тысячи километров дорог, чтобы «привести страну в движение». Этот этап и его задачи особенно актуальны для Дальнего Востока с его расстояниями и малонаселенностью. Закономерно поэтому, что именно сюда направляются массивные финансовые ресурсы, следствием чего стали закипевшие повсюду дорожные работы, строительство новых ЛЭП и трубопроводов. Собственно, саммит АТЭС в первую очередь должен послужить именно этой задаче – развитию инфраструктуры в регионе.

На этой основе возможно выполнение другой масштабной задачи, поставленной в президентских посланиях, - снятие страны с «нефтегазовой иглы», поскольку нельзя жить только продажей ресурсов. Стране требуется новая индустриализация, и она уже проводится в виде создания государственных промышленных холдингов в стратегических отраслях промышленности, а также в области развития нанотехнологий. Только создание современных конкурентоспособных производств поможет нашей экономике не зависеть от колебаний цен на энергоносители на мировых рынках и занять достойное место в международном разделении труда.

В свою очередь, воссоздаваемая экономическая и военная мощь страны позволяет России говорить на равных с представителями мирового сообщества в отличие от 90-х годов, когда субъектность государства была утрачена и в международных отношениях. «Страна была младшим партнером США, - напомнил Андраник Мигранян. - Мы перестали действовать с оглядкой на реакцию Вашингтона или Брюсселя, мы сами определяем последовательность и количество шагов, чтобы создать консолидированную политическую систему. Не всем это наше новое качество нравится, которое ушло в 90-е годы, но теперь возвращается». Реализация этой составляющей «Плана Путина» позволяет России создать центр силы, который не позволит доминировать какой-либо одной державе.

Россия переходит от этапа выживания к этапу развития, находясь на пороге скачка в своем развитии, подытожил Мигранян. Принятие Государственной думой трехлетнего бюджета страны, в котором под достижение поставленных президентом ориентиров выделено необходимое финансирование, гарантирует выполнение «Плана Путина», в каком бы качестве ни выступал в этот период времени сам Владимир Владимирович.

Приморье – в центре внимания

В выступлении генерального директора Центра политической конъюнктуры Михаила Виноградова отмечалось: «Неправильно было бы говорить, что «План Путина» – это судьба». По мнению известного политолога, можно и нужно корректировать этот и искать другие «планы». При этом важно прислушиваться к мнению граждан, которые могут привнести в общенациональную стратегию развития государства, названную «Планом Путина», свои собственные идеи.

Выступая на «круглом столе», депутат Госдумы Василий Усольцев отметил смещение акцентов как мировой, так и российской политики на Восток, в Азиатско-Тихоокеанский регион и особо подчеркнул, что в этом процессе невозможно будет обойтись без труда и интеллекта жителей дальневосточного региона.

«Может быть, для характеристики достижений в области реализации «Плана Путина» более важными являются даже не экономические и финансовые показатели, а простые и понятные всем гражданам вещи. Например, повышение рождаемости в приморском городе Партизанске, где показатели рождаемости достигли рекордных отметок 1988 года. Повышение уровня рождаемости – это, безусловно, один из показателей доверия власти. Рождаются дети, значит, люди считают действующую власть способной обеспечить достойное будущее новым поколениям», - сказал депутат Госдумы.

Автор: Александр Анисимович