Бразильский мастер, танцы, бой…

Мастер боевого искусства капоэйра Лаэрсио провел обучающий семинар, на котором показал и рассказал новым капоэйристам из Владивостока о главных принципах этого загадочного боевого искусства, все более популярного в России и во всем мире.

7 нояб. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2238 от 7 нояб. 2007
34b24b8c40b777d3b4a7d999ecb765b9.jpg

Мастер боевого искусства капоэйра Лаэрсио провел обучающий семинар, на котором показал и рассказал новым капоэйристам из Владивостока о главных принципах этого загадочного боевого искусства, все более популярного в России и во всем мире.

Капоэйра - это синтез акробатики, танца, музыки, боевого искусства. Зародилась в Бразилии в те годы, когда она еще была португальской колонией. По ночам рабы-африканцы собирались вместе и совершали магические ритуалы, поклонялись духам, под африканские ритмы танцевали самбу. Свое развитие капоэйра получила на улицах в гетто. Занимавшиеся ею люди долгое время преследовались полицией. И только в 1938 году искусство капоэйры стало законным - после того как мастер Бимбо открыл школу и устроил показательное выступление, на котором доказал, что капоэйра - это игра, а не драка. Со временем люди из разных стран внесли частички своей культуры в развитие искусства.

В Россию капоэйра пришла в 1998 году, во Владивосток - только в этом году. Привез ее сюда президент федерации афро-бразильского искусства капоэйры Федор Кондаков.

На семинаре мастер Лаэрсио рассказывал об истории капоэйры, составляющих частях искусства, обычаях. Ученики узнали, что в Бразилии все студенты-капоэйристы носят желтые футболки и темные спортивные брюки. А вот мастера могут выбирать цвета одежды по своему усмотрению. Но белый - самый главный цвет. Если в «роду» (круг, где проходят состязания двух игроков) выходит человек в белой одежде, то все понимают, что он - мастер. Лаэрсио предупредил:

- Если вы будете в Бразилии, у вас появится желание выйти в «роду» и вы будете одеты в белое, знайте, что вас примут как мастера и соперник ваш будет мастером!

Много интересных ситуаций из истории капоэйры поведал мастер. Например, эту:

- Африканские рабы всегда и везде упражнялись в искусстве капоэйры. И на полях тоже. Они пели и отрабатывали движения. Сеньоры и сеньориты не видели в этом никакой опасности и часто говорили друг другу: «А у меня рабы на плантациях поют!». Когда же раб убегал, за ним отправляли ловцов, которые часто возвращались с травмами, но без беглецов. Сеньоры спрашивали: «Где же рабы? И почему вы побиты?», и получали ответ: «Рабы тренировались приемам капоэйры! На нас!».

На прощание мастер Лаэрсио подарил всем участникам семинара кукурузные зернышки. В искусстве капоэйры это считается знаком капоэйриста.

Как отметил Федор Кондаков, обучающие семинары бразильского мастера Лаэрсио - это только первый шаг в развитии искусства капоэйры во Владивостоке:

- Это чарующее искусство уже завоевало сердца людей по всей России. Во Владивостоке, несмотря на столь непродолжительное время занятий, ребята очень успешно осваивают его. Мастер Лаэрсио приятно удивлен уровнем, которого достигли молодые владивостокские капоэйристы менее чем за полгода. И он обещал вернуться.