Тридцать лет – для песни не возраст. А для «Поиска» – тем более

В субботу в зале театра кукол соберутся очень интересные люди. Самых разных профессий. Самого разного возраста. Соберутся и будут петь. Вспоминать былое и снова петь… Потому что в этот день свое тридцатилетие будет справлять клуб самодеятельной песни «Пои

7 нояб. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2238 от 7 нояб. 2007
937987490743d4a7adf6862d7d8eb85a.jpg

В субботу в зале театра кукол соберутся очень интересные люди. Самых разных профессий. Самого разного возраста. Соберутся и будут петь. Вспоминать былое и снова петь… Потому что в этот день свое тридцатилетие будет справлять клуб самодеятельной песни «Поиск».

Тогда, в 1977 году, комсомол и прочие властно-идеологические структуры поняли, что некоторые явления общественно-культурной жизни проще взять под свое крыло, чем запретить. Особенно это касалось авторской, самодеятельной песни. Возникшая как альтернатива, как противодействие предельно официальной «советской эстраде», она брала другим: душевностью, особым смыслом слов и тем, что пелась в компаниях под гитару. Суровые геологи, бородатые физики, словом, «лысые романтики, беспутные бродяги» - вот как в те времена представляли типичных членов КСП…


- У нас во Владивостоке все начал Борис МЕЗДРИЧ, кстати, ныне он директор Новосибирского театра оперы и балета, - рассказывает известный приморский бард, один из организаторов КСП «Поиск» Сергей РЫБАЛКА. - С его легкой руки мы и организовались при ДВПИ. Сначала нас было всего шестеро. А в лучшие свои годы - в середине 80-х - у нас было до 60 человек в клубе. «Поиск» проводил свои фестивали, мы активно участвовали в «Приморских струнах». Может быть, многие любители жанра помнят фестиваль «Альтернатива-ноль» или шапито «Перекресток», который стоял на площади Борцов за власть Советов… Все это вышло из «Поиска», он вообще сыграл очень важную роль в жизни многих любителей петь под гитару, стал, можно сказать, стартовой площадкой.

Вспоминаю имена: Александр ЗИНЧЕНКО, Володя ЦВЕТКОВ, Сергей БАУЛО («Не тот Бауло, а хороший Бауло!» - на всякий случай уточняет он), Володя СИМОНЕНКО, Миша СТОЛЬНИКОВ, Олег ГОРЕЛОВ… Студенты, милиционеры, строители…

Уже в середине 90-х «Поиск» перестал существовать как творческая единица, но остался тем, что объединяет людей. Без КСП «Поиск» не было бы и «Приморских струн», собственно. Именно члены клуба были самыми яркими участниками фестиваля. А еще можно вспомнить Дни самодеятельной песни, гостями которых были Александр ДУЛОВ, группы «Мышеловка», «Секунда», «Последний шанс» - вы помните эти потрясающие имена, читатель?

- Мы пели чужие песни, - смеется Сергей Рыбалка, - ГОРОДНИЦКОГО, ЛАНЦБЕРГА, ОКУДЖАВУ. Как ни странно, эти песни и сейчас - наши любимые. Некоторые из нас позже стали сочинять сами, некоторые - нет. Но вы просто скажите мне: «Перекаты» - и я вспомню, как их играть - на уровне генетической памяти, вспомню себя тогдашнего - как дрожали руки, как кровь бурлила… Члены нашего КСП участвовали в самых разных фестивалях и становились лауреатами. Мы ставили спектакли, например, «Недоросля» с песнями Юлия КИМА, между прочим, этот спектакль очень понравился тогдашнему режиссеру ТЮЗа Леониду АНИСИМОВУ.

И на концерте 10 ноября прозвучат самые лучшие, самые любимые песни бардов. Чтобы отметить день рождения любимого клуба, приедут гости из Приморья, Сибири, с Дальнего Востока. Василий СОЛКИН, Виктор и Надежда ПЛОТКИНЫ, Ирина БАЛАШОВА, ансамбль «Ключ», Вадим МОСКАЛЕНКО, Ольга ПРОКОПЬЕВА, Владимир КИМ - вот только несколько исполнителей, которых можно будет услышать.

- Собственно, в этот день будут два концерта, - улыбается Сергей Рыбалка, - мой сольный в 15 часов и гала-концерт в 17. И на этом концерте мы расскажем о сюрпризе, который ждет всех любителей авторской - самодеятельной - песни. Приходите!