Торговый флот становится военным

Ветераны и работники ОАО «Дальневосточное морское пароходство», общественность столицы Приморья торжественно отметили 40-летний юбилей мемориала морякам торгового флота, погибшим в годы Великой Отечественной войны. По праздничному случаю у подножия памятн

7 нояб. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2238 от 7 нояб. 2007
bf86e0d779f81b56cb0ecb952522e4f8.jpg

Ветераны и работники ОАО «Дальневосточное морское пароходство», общественность столицы Приморья торжественно отметили 40-летний юбилей мемориала морякам торгового флота, погибшим в годы Великой Отечественной войны. По праздничному случаю у подножия памятника (скульпторы В. Зверев, О. Иконников, архитекторы Б. Тхор, Ю. Вдовин) зажгли Вечный огонь.

В военные годы именно флот Дальневосточного пароходства доставлял морским путем грузы из США. Здесь шел огромный поток грузов, жизненно необходимых для нужд обороны. Экипажи торговых судов, несмотря на свою гражданскую принадлежность, вступали в бой с врагом. За годы войны 25 судов были потоплены вражескими подводными лодками, авиацией. Погибло более 300 моряков-дальневосточников. Их имена, а также названия судов, ушедших в морскую пучину, сегодня можно прочитать на бронзовых плитах мемориала.

К сожалению, Вечный огонь сейчас можно увидеть здесь только по большим праздникам. Хотелось бы, чтобы администрация Владивостока, ОАО «ДВМП» сообща смогли возродить и поддерживать старую добрую традицию, чтобы огонь стал неугасимым. Тогда для будущих поколений это место останется таким же священным, как для их отцов и дедов.