Революция: факт истории

«День 7 ноября - красный день календаря» старательно заучивало мое поколение, не менее старательно нацепляя на школьную форму октябрятские звездочки. Сегодняшняя малышня на вопрос «Кто такой октябренок?» лишь удивленно смотрит в ответ. Наверное, оно и к л

7 нояб. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2238 от 7 нояб. 2007
489e2fbd1f9d2ddf96d1f88eeb5d8d8d.jpg

«День 7 ноября - красный день календаря» старательно заучивало мое поколение, не менее старательно нацепляя на школьную форму октябрятские звездочки. Сегодняшняя малышня на вопрос «Кто такой октябренок?» лишь удивленно смотрит в ответ. Наверное, оно и к лучшему. Надо ли детишек в ангельском возрасте нашпиговывать политикой? В Библии на этот счет сказано: «А кто совратит одного из малых сих…» и далее по тексту.

Но еще недавно этот день действительно был красным - не только в календаре, но и на улицах, где кумач становился преобладающим цветом. Население от мала до велика в добровольно-принудительном порядке демонстрировало единство партии и народа, нерушимость дружбы советских народов, верность революционным традициям. Потом как-то оказалось, что и единство, и нерушимость, и верность оказались мифологическими фикциями. А что касается истории, то трактовать ее каждый волен по-своему.

Революция, правда, при этом никуда не делась; она как была, так и остается ключевым фактом российского ХХ века. И именно так - как к факту истории мы и учимся к ней относиться все последние годы. Без умилительного восхищения, но и без гневного осуждения. Историю не перепишешь, и нельзя вычеркнуть событие, перевернувшее жизнь миллионов людей. Мудрость, пожалуй, в том, чтобы относиться к этому не с показным безразличием - ну, было и было, - а со спокойным пониманием того, что и сегодня, 90 лет спустя, для многих наших соседей по планете слова «Россия» и «революция» остаются едва ли не синонимами.

…Революция пожирает своих детей - эта истина родилась задолго до нас. И к августу 1991 она «пожрала» их окончательно. Это тоже факт. И есть еще один факт, точнее - бытующее мнение: если всю новейшую историю нашей страны попытаться изложить буквально в трех словах, то звучать они будут так: революция, победа, Гагарин.

Революция при этом - на первом месте.