Рыночная энергетика
На прошлой неделе активно муссировалось знаковое для энергетики событие – ликвидация к 1 июля 2008 года РАО «ЕЭС России». На Дальнем Востоке же появится новое энергетическое предприятие - ОАО «РАО Энергетические системы Востока», которое объединит энерге
На прошлой неделе активно муссировалось знаковое для энергетики событие – ликвидация к 1 июля 2008 года РАО «ЕЭС России». Одобрение этому процессу уже дала большая часть акционеров РАО на очередном ежегодном собрании акционеров. На Дальнем Востоке же появится новое энергетическое предприятие - ОАО «РАО Энергетические системы Востока», которое объединит энергетические активы округа и изолированных энергосистем.
Но потребитель в принципе далек от структурных преобразований энергетического монополиста, он до сих пор слабо представляет, во что превратилось бывшее «Дальэнерго».
Напомним, что на первом этапе реформы на Дальнем Востоке был создан единый энергетический холдинг – ОАО «Дальневосточная энергетическая компания». Он образовался путем объединения активов ОАО «Дальэнерго», ОАО «Хабаровскэнерго», ОАО «Амурэнерго» и ОАО «Южное Якутскэнерго».
Дочерними структурами ОАО «ДЭК» стали ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» (в ее состав вошли тепловые электростанции Дальнего Востока) и ОАО «Дальневосточная распределительная сетевая компания» (объединила распределительные электрические сети региона). «РАО Энергетические системы Востока» включит в себя энергосистемы, входящие в ДЭК, а также Магадана, Камчатки и других регионов, ранее функционирующих обособленно.
Впрочем, для потребителя более интересным станет вопрос ценообразования. А он в корне меняется. Для юридических лиц – с 2011, для физических – с 2012.
Как заявил глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс после проведения собрания акционеров, государство будет регулировать тарифы на электроэнергию для населения до 2014 года. С 1 января 2011 года будет запрещено государственное ценообразование на оптовом рынке. В стране идет последовательная либерализация рынка электроэнергии. Однако это не касается так называемых неценовых зон - Дальнего Востока, Калининграда и изолированных энергосистем, которые составляют порядка 10-15 процентов от общего объема оптового рынка.
Таким образом, в соответствии с решениями правительства в России вводится механизм свободного формирования цен на электрическую энергию. Это значит, что цена на киловатт-час будет устанавливаться не государством, а формироваться по такому же принципу, как и на другие рыночные товары, то есть в зависимости от баланса спроса и предложения.
По мнению реформаторов, либерализация рынка должна способствовать конкуренции в электроэнергетике и повышению экономической эффективности отрасли. Производители электроэнергии будут соревноваться между собой, поскольку потребители теперь сами смогут выбирать поставщика электроэнергии. Теоретически в выигрыше должны остаться те энергокомпании, которые смогут наладить максимально эффективное производство электроэнергии и предложить ее потребителю по приемлемой для него цене и с высоким качеством. Но как получится на практике, пока предугадать достаточно сложно.
Учитывая стратегическую значимость электроэнергетики, «высвобождение» тарифов произойдет не сразу, а будет идти поэтапно. Объем электроэнергии, которую потребители могут покупать по твердым, устанавливаемым государством раз в год тарифам, будет постепенно сокращаться, а объем, предназначенный для продажи по свободным ценам, будет увеличиваться. В настоящее время уже 10 процентов электроэнергии в большинстве регионов России поставляется предприятиям и организациям по свободным ценам, уровень которых колеблется под влиянием спроса и предложения (они, в свою очередь, зависят от времени суток, температуры воздуха, загрузки электростанций, используемого ими топлива и множества других факторов).
~~Комментарий
Олеся Шаклеина, директор по информационной стратегии, член правления ОАО «Дальневосточная энергетическая компания»:
- Дальний Восток наряду с некоторыми другими регионами (Архангельская область, республика Коми, Калининградская область) имеет статус «неценовой зоны», на территории которой в ближайшие годы не будет свободных рыночных цен на электроэнергию и в полном объеме продолжат действовать регулируемые государством тарифы – как для предприятий, так и для населения.
Почему электроэнергетика Дальнего Востока функционирует в особом режиме? Дело в том, что наша энергосистема имеет существенные технологические и экономические особенности. Дальний Восток еще не готов к свободным, не регулируемым государством ценам на электроэнергию, поскольку здесь пока объективно невозможна конкуренция между производителями электроэнергии. Да и в целом регион пока не готов развиваться такими же темпами, какими развивается запад России.
На Дальнем Востоке в отличие от западных районов страны пока работают лишь два производителя электричества - ОАО «ГидроОГК» (Бурейская и Зейская гидроэлектростанции) и ОАО «ДГК» (тепловые электростанции).
Не хватает и сетевых мощностей, чтобы осуществлять перетоки из районов с избытком дешевой электроэнергии в те места, где ощущается ее дефицит. Чтобы «расшить» эти узкие места, потребуется время, поэтому рынок электроэнергии на Дальнем Востоке будет пока функционировать по особым правилам.
Тем не менее энергосистема Дальнего Востока тоже начала движение к рынку. По прогнозам, ей потребуется четыре-пять лет, чтобы догнать среднюю Россию. О конкретных же датах либерализации цен на электроэнергию для потребителей Дальнего Востока говорить пока рано. ~~
Автор: Татьяна Куликова Анатольевна