Красна Шапка сделала выбор

- Перед героиней стоит проблема выбора. Ей 14-15 лет, переходный возраст, все хочется попробовать. А в семье все наркоманы – как подростку не попасть под дурное влияние? - рассказывает Катя Федорова, третьекурсница института массовых коммуникаций ДВГУ, ре

2 нояб. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2237 от 2 нояб. 2007

- Перед героиней стоит проблема выбора. Ей 14-15 лет, переходный возраст, все хочется попробовать. А в семье все наркоманы – как подростку не попасть под дурное влияние? - рассказывает Катя Федорова, третьекурсница института массовых коммуникаций ДВГУ, режиссер мюзикла «Красна Шапка 007».

Фильм сняли в прошлом семестре; актеры, режиссер, костюмеры, стилисты – сами студенты. С помощью опытных преподавателей Владимира Патрушева и Людмилы Гончаровой смогли сделать настоящий 17-минутный «экшн» с песнями, криминалом, фантастикой и, конечно, юмором.

- Мы посмотрели фильмы, которые делали до нас, и решили придерживаться той же линии - снять комедию, - продолжает Екатерина. – Но наша преподаватель, Людмила Гончарова, посоветовала найти социальный стержень. Поэтому решили поднять эту проблему. Снимали весело – все-таки журналисты. Люди, конечно, жутко несобранные. Вечером всех обзвонишь, а утром оказывается: то штанов для конопли нет, то еще чего-нибудь…

Сюжет прост и узнаваем. Милая девочка-подросток, Красна Шапка, живет с матерью-наркоманкой, которой только и нужна, что очередная доза. Любимая бабушка вообще в огороде коноплю выращивает. И путь к ее домику лежит через страшный лес.

- Все мы отрицательно относимся к наркотикам и попытались передать это в фильме, – рассуждает Катя. – Красна Шапка любит и маму, и бабушку, но они подают ей дурной пример. Конечно, ей очень тяжело жить в такой семье, она стоит перед важным выбором: принимать наркотики или нет. Но когда она видит цветочки, у которых ломка, кота-наркомана, который, может, завтра умрет (и сам это знает), желание принимать наркотики окончательно отступает. А с помощью доблестного волка-милиционера и его помощника зайца все кончается хорошо.

Наверное, именно социальный стержень в первую очередь оценил куратор проекта «Кинопроба» на последнем кинофестивале Pacific Meridian Антон Бубновский, когда предложил ребятам показать «Красну Шапку 007» в зале «Андеграунд» (ВГУЭС), где проходили просмотры лучших молодежных работ. Фильм также привлек внимание руководителей канала «Культура», которые взяли себе копию, пообещав выпустить ее в эфир.