Один раз попробовать наркотик – это много…

«Химка - не наркотик! - заявляют мальчишки и девчонки, вдыхая дым сигареты с «травкой». - К ней не привыкают, последствий никаких». Но не проходит и года, как у ребят снижается память, они становятся нервными, плохо спят…

2 нояб. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2237 от 2 нояб. 2007

«Химка - не наркотик! - заявляют мальчишки и девчонки, вдыхая дым сигареты с «травкой». - К ней не привыкают, последствий никаких». Но не проходит и года, как у ребят снижается память, они становятся нервными, плохо спят…

А единственным желанием в жизни становится достать сигарету с коноплей.

- В конопле масса токсических веществ, - комментирует Ольга Южакова, заведующая отделением профилактики и реабилитации наркомании детского населения Приморского краевого наркологического диспансера. - Вещества, вызывающие наркотическое опьянение, тетрагидроканнабинолы, действуют на мозговую ткань, изменяя ее потенциал, вызывают воспаление головного мозга - хроническую токсическую энцефалопатию.

Ребята начинают курить в 14-15 лет. Со временем они становятся раздражительными, вспыльчивыми, понижается память, нарушается сон. Употребление конопли приводит к возникновению гашишной наркомании. В Приморье нередки случаи употребления гашишного масла, или, на сленге нашей молодежи, «химки». Она делается на растворителях, то есть помимо составных частей конопли в организм попадают еще и эти растворители, которые также действуют на головной мозг, вызывая все ту же энцефалопатию. туда же добавляется табак.

- Бытует мнение, что конопля не вызывает привыкания…

- Это наркотик. И действует, как все другие наркотики. Просто психическая зависимость от опия появляется на третьем-четвертом употреблении, а после конопли - на 20-30-м, у некоторых - на десятом употреблении, это зависит от компенсаторных возможностей организма. Первая стадия психической зависимости появляется, когда человек неосознанно пытается найти коноплю под всеми предлогами. Вторая - через два-три года - стадия физической зависимости, когда люди уже не получают психического удовлетворения, наркотического опьянения, но не могут без конопли, появляется депрессия.

Американские ученые давно изучают действие токсических веществ на плод, они доказали, что, если мать или отец страдает гашишной наркоманией, ребенок почти всегда отстает в психическом развитии от сверстников. Идет изменение генотипа. Часто дети потом становятся зависимыми от психоактивных веществ.

У нас есть подростки, которые имеют диагноз «гашишная наркомания», но больше тех, кто употребляет эпизодически, заболевание у них еще не сформировалось. С такими детьми работает психолог. В лечении наркомании - 20 % медикаментозных средств и 80% психотерапии. Важны лекарства, которые выводят из организма токсические вещества, снимают тягу, но главное - поменять отношение человека к наркотику.

Чаще начинает курить молодежь. У взрослых сформировались взгляды на жизнь, они работают, у них семьи. А молодые люди чаще всего максималисты, они попадают в различные компании, им надо все попробовать. Чаще всего причина употребления не проблема, а любопытство, попытка доказать всем свою самостоятельность.

- Как часто к вам попадают дети, принимающие «тяжелые» наркотики?

- Все наркотики тяжелые. Все влияют на умственную деятельность. Другое дело, что серьезные последствия от употребления героина, например, проявляются быстрее. В 2000-2002 гг. было много 15-16-летних подростков, которые стояли на учете. Сегодня их меньше. Не только по Приморью, но и по стране в целом. Возможно, сыграло роль то, что ребята, которым сейчас по 16 лет, видели, что стало с их старшими товарищами. Изменилась вся молодежная культура. Сегодня модно быть успешным, хорошо зарабатывать. Но, как говорится, свято место пусто не бывает - на место наркотиков вышло пиво.

Большинство говорит: попробовали из любопытства. Каждый уверен, что токсикоманом и наркоманом не станет, у него есть сила воли. Это стоит денег. Поэтому никто никого не принуждает. Каждый выбирает свой путь.

Конечно, родители в первую очередь должны поговорить с ребенком, выяснить, почему он стал употреблять наркотики. Если у матери не хватает слов, чтобы довести до ребенка, что этого нельзя делать, надо вести его к психологу.

Необходимо разговаривать с ребенком и в том случае, если он не употребляет психоактивные вещества. Бывает психотерапия прямая, а бывает - опосредованная. Одно дело, когда ребенку говорят: «Не кури! Не смей!». Совсем другое, когда мать говорит: «Вот в соседнем доме ребенок-наркоман, я бы умерла от горя, если бы со мной такое случилось».

- Наркомания излечима?

- От зависимости можно избавиться. Но это не вылечивание, а ремиссия величиной в жизнь. Алкоголизм и наркомания - заболевания хронические. Если поддерживать себя психотерапевтически, то риск употребления сводится к нулю. Можно всю жизнь держать ногу на тормозе. Но самое-то основное - никогда не пробовать. У американцев есть такая пословица: «Один раз попробовать наркотик - это много, а тысячу раз - ужасно мало».