Известный змеелов объявил бойкот

Как стало известно агенту «Уха», с конца октября мы перешли на самостоятельный отлов пресмыкающихся в городе. Дело в том, что внештатный сотрудник городской службы ГО и ЧС главный герпетолог Виктор Литвинцев считает, что в Управлении МЧС по Приморскому кр

2 нояб. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2237 от 2 нояб. 2007
6aaddf6d950e97850bc646f31b71938e.jpg


Как стало известно агенту «Уха», с конца октября мы перешли на самостоятельный отлов пресмыкающихся в городе. Дело в том, что внештатный сотрудник городской службы ГО и ЧС главный герпетолог Виктор Литвинцев считает, что в Управлении МЧС по Приморскому краю должен быть штатный специалист по отлову этих опасных рептилий. С таким предложением он обратился в приемную управления, но ответа так и не получил.

- Я давно работаю со змеями, - рассказал Виктор Литвинцев агентству. – Это лето оказалось весьма продуктивным. Мне часто приходилось выезжать по тревожным вызовам не только в разные уголки столицы Приморья, но и края. География поездок: Владивосток, Артем, Надеждинский, Партизанский и другие районы. Сначала надо поймать возмутительниц спокойствия, а потом отправить пленниц в их естественную среду обитания. Разумеется, транспортные расходы никто не компенсирует, вот и приходится брать деньги с пострадавших. Со своими коллегами мы установили тариф от 500 рублей и выше. Но у меня рука не поднимается взимать плату за отлов у стариков, сотрудников детских и учебных заведений. И все же счет приходится предъявлять, хотя бы по той простой причине, что до места назначения необходимо добраться.

Несмотря на позднюю осень, во Владивостоке участились случаи столкновения человека со змеями. В городе эти пресмыкающиеся стали настоящей бедой. За минувший сезон, который еще не закончен, уже зарегистрировано более 70 вызовов. Не дожидаясь весны, еще в январе его «открыл» амурский полоз. Он нежданно-негаданно появился в аптеке на улице Адмирала Юмашева. Непрошеная гостья выползла из-под прилавка, и ее появление вызвало шок у провизоров. Что касается причин ее явления, то, скорее всего, змея сбежала от какого-то нерадивого хозяина.

В последнее время герпетолог не выезжает по вызовам. Змеелов ждет решения о вступлении в новую должность. Летом он будет избавлять город от выползков, а зимой - читать лекции о том, как надо вести себя при встрече с ними и что делать, если попался ядовитый гад. Он считает, что пресмыкающееся может напугать человека, и вспоминает случай, который произошел в одной из школ Первомайского района, когда при виде непрошеной гостьи старушке стало плохо и даму увезли в карете скорой помощи.

Тем временем жители города сами стали ловить рептилий и сдавать Литвинцеву в мешке. В минувшую субботу полутораметрового полоза привезли с улицы Ладыгина. Он был пойман женщиной, которая не растерялась и смогла укротить змея.