Дадим омбудсмена детям!

Приморье закономерно гордится своим первенством в разных административно-законодательных новшествах: и коммунальный монстр «Примтеплоэнерго» появился у нас первым среди регионов России, и местное самоуправление реформировалось впереди планеты всей, и губе

2 нояб. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2237 от 2 нояб. 2007

Приморье закономерно гордится своим первенством в разных административно-законодательных новшествах: и коммунальный монстр «Примтеплоэнерго» появился у нас первым среди регионов России, и местное самоуправление реформировалось впереди планеты всей, и губернатор переизбрался по новой процедуре первым среди своих коллег. Но эта победная поступь Приморья дала досадный сбой на последнем заседании краевого парламента, когда депутаты отказались от возможности завести в крае за счет бюджета первого в России регионального уполномоченного по делам ребенка.

Соответствующий законопроект был внесен уполномоченным по правам человека в Приморском крае Сергеем Жековым (эта должность в других цивилизованных странах называется омбудсмен – для краткости, наверное). Будучи некогда спикером краевого парламента, Жеков небезосновательно рассчитывал на поддержку депутатов в вопросе введения бюджетной ставки заместителя, своего рода младшего омбудсмена, который занимался бы исключительно детскими проблемами. Но депутаты решили, что одного профессионального правозащитника краю вполне достаточно, отклонив законопроект.

Между тем в прошлом месяце президент РФ Владимир Путин подписал указ об утверждении концепции демографической политики страны. Особое внимание глава государства уделил детям, дав указание создать в стране систему защиты малышей и подростков, в которую войдут уполномоченные по правам ребенка в субъектах Федерации. И некоторые другие регионы уже ринулись выполнять предначертание президента, например, Свердловская область, рассмотревшая данный вопрос 30 октября. Тамошнего детского омбудсмена предполагается избирать на пять лет региональным парламентом по представлению губернатора. В течение срока своих полномочий уполномоченному по правам ребенка предстоит рассматривать жалобы несовершеннолетних на родителей-алкоголиков и других плохо относящихся к ним родственников, проверять тревожные сигналы из школ, инспектировать социальные и образовательные учреждения. А у нас все это по-прежнему предстоит делать самому Сергею Жекову.