Сергей Миронов: За труд и талант нужно платить!

В форуме общественных организаций «Гражданское общество за справедливую Россию!», который вскоре пройдет в Москве, примет участие председатель Совета Федерации Сергей Миронов. Форум соберет руководителей и представителей общероссийских, межрегиональных и

2 нояб. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2237 от 2 нояб. 2007
cdfa87ccb29d28ac48c69bda92bc1298.jpg


В форуме общественных организаций «Гражданское общество за справедливую Россию!», который вскоре пройдет в Москве, примет участие председатель Совета Федерации Сергей Миронов.

Форум соберет руководителей и представителей общероссийских, межрегиональных и региональных общественных организаций, деятелей российской культуры, науки, спорта. О главных, самых насущных проблемах нашего общества Сергей Миронов рассказал перед проведением форума, их он предложит обсудить его участникам.

- Сергей Михайлович, вы как геолог прекрасно знаете, насколько богата наша страна. Почему же большинство россиян живет так бедно?

- Геологом за 18 полевых сезонов я прошел почти пол-России: Заполярье, Карелия, Урал, Якутия, Тыва, Забайкалье... Повидать довелось многое, и о жизни простых людей, особенно в глубинке, я знаю не понаслышке. Наша беда в том, что, научившись добывать нефть, газ, руду, мы не научились ценить главное богатство - уникальный человеческий потенциал. В России живет множество великих трудяг и великих талантов. Но человек часто не может найти таланту применение и трудиться на совесть, потому что и то, и другое крайне низко оценивается! И это стратегическая ошибка государства.

- Есть и другое мнение: мы живем бедно, потому что работаем спустя рукава...

- Полная чушь! Хватит из русского мужика лепить образ эдакого лентяя, запечного Ивана, мечтающего, чтобы все было «по щучьему велению». Думаю, такое мнение формируют неспроста. Тем, кто получает сверхприбыли за счет сверхдешевого труда, приходится маскировать вопиющую несправедливость и беззаконие. Ситуация с оплатой труда у нас просто дикая, какой не встретишь и в странах третьего мира! В России не просто бедность, а бедность значительной части РАБОТАЮЩЕГО населения. Вот и пытаются те, кто сколачивает на этом состояния, валить все на «леность» народа. А в действительности россияне не боятся даже самой черной, самой тяжелой работы. Недаром словом «пахать» русские называют любой добросовестный труд, не только на земле.

- Но факты - вещь упрямая: производительность труда в России в три-четыре раза ниже, чем в США и странах Западной Европы.

- На самом деле все перевернуто с ног на голову. Производительность зависит от условий труда и отдыха. Есть ли у русских работяг деньги на еду, на санатории, на собственное нормальное жилье? Есть ли возможность повышать квалификацию? О какой производительности идет речь, когда наш уровень зарплат ниже западного не в три-четыре, а в десятки раз! Академик Львов сделал любопытные расчеты, пересчитав объемы выпускаемой продукции на один доллар зарплаты. Получилось, по этому показателю наш работник в разы превосходит и американцев, и европейцев. Те за такие зарплаты вообще вряд ли согласились бы работать! Мы забываем, что есть и другая статистика: в России расходы на оплату труда составляют около 20 процентов от ВВП, а в развитых западных странах - 60 - 80 процентов. И если мы сравниваем нашу и их производительность, пора учитывать и перенимать их опыт в вопросах оплаты труда! А опыт этот говорит: самые перспективные инвестиции - в человека. В интеллект, в профессионализм, в образование, в нормальные условия жизни. Тогда и отдача будет эффективной. И государство не имеет права устраняться от выработки справедливых правил игры на рынке труда.

- О достойной оплате труда и таланта говорите не только вы…

- Да, но мы говорим не общие фразы, есть конкретная программа. Мы настаиваем на принципиальном изменении правил игры во взаимоотношениях труда и капитала. Между бедными и богатыми - пропасть, опасная для общества. Мы предлагаем срочно заняться ее устранением, распределяя общественные блага по принципу справедливости. Никто не собирается «раскулачивать» богатых. Но сегодня огромная доля национального дохода изымается из экономики и тратится на дорогие удовольствия кучки миллиардеров, прожигается на заграничных курортах, в игорных домах, на тусовках... Это ненормально и аморально! Мы предлагаем эту долю перераспределить в пользу людей труда с помощью цивилизованных, рыночных, опробованных в других странах методов: прогрессивная шкала подоходного налога, налог на предметы роскоши, более справедливый механизм учета природной ренты и т. п. Пора перейти к принятой во многих странах почасовой оплате труда, принять гарантированные социальные стандарты потребления.

- И еще, наверное, вернуть уважение к труду и человеку труда, как это было при СССР?

- Да, ведь тогда уважительное отношение к труду формировалось сознательно, были правильные ценностные ориентиры. Нам действительно многое следовало бы вспомнить. И уроки трудового воспитания в школах, и конкурсы «Лучший по профессии», и государственные награды за трудовую доблесть... А сколько было песен, прославляющих труд! «Держись, геолог, крепись, геолог!», «Дни работы жаркие, на бои похожие», «Крепче за баранку держись, шофер»... Страна и впрямь это пела - и это было здорово! Конечно, был и момент лукавства со стороны власти: на словах в СССР человеку-труженику полагалось много, а на деле процветала уравниловка. Будучи старшим инженером-геофизиком, я, к примеру, получал 125 рублей. Рабочие получали больше. Чтобы содержать семью, в свободное время приходилось подрабатывать лектором в обществе «Знание», но по большому счету на жизнь хватало. А сегодня поражает вот что: у нас есть признанный и поддерживаемый народом курс президента Владимира Путина, его идеи содержат громадный созидательный заряд. Президент зовет к строительству новой России, к решению задач, которые требуют таланта и добросовестного труда. Но при этом телевизионщики изо всех сил стремятся отвлечь людей, внушить им, что «работа дураков любит», а миллион можно просто выиграть. И вообще главное - жить весело, легко, гламурно...

- Действительно, парадокс. И что нужно предпринять, чтобы изменить ситуацию?

- Если говорить о ТВ, многое бы изменило введение общественных советов на телеканалах, что мы и предлагаем. Нужен мощный приток настоящих и честных профессионалов. В этом плане очень обнадеживает приход нового премьер-министра Виктора Зубкова. Знаю, что он профессионал высокой пробы, умеющий трудиться сам и знающий цену труда других. Непрофессионализм, неумение видеть корень проблем - это наша беда. Судите сами: в стране бум высшего образования, но только 30 процентов выпускников идет работать по специальности. А горькая правда в том, что многие без пяти минут инженеры, экономисты, учителя предпочитают работать крупье в игорных заведениях, консультантами в дорогих бутиках, секретарями в богатых офисах, охранниками частных структур - там, где в силу деформаций нашей экономики заработки намного выше. Так избавьте молодежь от ощущения ущербности своего профессионального выбора, заинтересуйте финансово! Дайте людям нормально зарабатывать, и они будут трудиться там, где это нужнее стране! Я выступаю за то, чтобы государство по-настоящему заботилось о подготовке трудовых ресурсов. Чтобы бизнес осознавал свою социальную ответственность. Ведь будущее есть только у того общества, в котором знают истинную цену труду и таланту. И только такое общество можно называть гражданским.

Автор: Галина ВОРОПАЕВА