Русский «Шторм» дошел до Японии

Жители японского города Хонджо (префектура Акита) просят откликнуться родственников русских рыбаков с катера «Шторм», который 75 лет назад, 1 декабря 1932 года, потерпел крушение у берегов Фукасавы...

2 нояб. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2237 от 2 нояб. 2007
e4fc78ddc06c1ac8a809b217edf23c27.jpg

Жители японского города Хонджо (префектура Акита) просят откликнуться родственников русских рыбаков с катера «Шторм», который 75 лет назад, 1 декабря 1932 года, потерпел крушение у берегов Фукасавы.

Троих членов экипажа: Ивана Осадченко, Ивана Клименко, Павла Акимова местным жителям удалось спасти. Выздоровев, они вернулись на родину, в рыболовецкую артель с острова Русского (пос. Рында), которая заготавливала рыбу и морскую капусту для военных моряков. А шестнадцатилетний помощник машиниста Николай Гаврилюк погиб в море. Его похоронили на кладбище в Фукасаве.

В 1992 году жители префектуры Акита установили в Хонджо памятник в честь русских рыбаков. Они хотят узнать, как сложилась судьба уцелевших членов экипажа. Есть сведения, что двое из них не вернулись с Великой Отечественной войны. Существует, правда, другая версия этой истории. Русские эмигранты, жившие в Японии, сообщали, что 1 декабря 1932 года к берегам Японии прибило шлюпку с четырьмя советскими беженцами из бухты Светлая. Подробности в ближайших номерах «В».