Программистов «пасут» корпорации

Сегодня во Владивостоке в ДВГУ стартует Дальневосточный четвертьфинал чемпионата мира по программированию среди студентов. На этом этапе в нем примет участие более 30 команд вузов региона. Лучшие затем примут участие в полуфинале Северо-восточного европей

2 нояб. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2237 от 2 нояб. 2007

Сегодня во Владивостоке в ДВГУ стартует Дальневосточный четвертьфинал чемпионата мира по программированию среди студентов. На этом этапе в нем примет участие более 30 команд вузов региона. Лучшие затем примут участие в полуфинале Северо-восточного европейского региона (сюда включаются Россия и страны бывшего СССР). В финале чемпионата традиционно участвуют сотни команд более чем из 70 стран мира. В этом учебном году он пройдет в Канаде.

- Участие и успех в чемпионате мира по программированию объективно отражают для мирового сообщества уровень интеллектуального и компьютерного потенциала, развития информационных технологий страны вообще и отдельных регионов и вузов в частности, - говорит Надежда Кленина, доцент кафедры информатики Института математики и компьютерных наук ДВГУ. - В команды входят по-настоящему светлые головы, перспективные молодые люди, потому на всех этапах участников чемпионата буквально пасут представители крупнейших фирм и корпораций мира, готовые тут же пригласить их на работу. Включая Microsoft, который является генеральным спонсором чемпионата. В этом году компания поучаствовала и в финансировании дальневосточного четвертьфинала. Кстати, в ДВГУ он проводится уже в десятый раз.

В качестве задач команды пишут компьютерные программы, с помощью которых можно оптимизировать транспортные потоки, решать инженерные проблемы, делать сложные расчеты. Среди дальневосточников традиционно сильными являются команды ДВГУ, ДВГТУ, хабаровских вузов. Команда ДВГУ не раз занимала призовые места в полуфинале, но вот в главном этапе соревнований пока не участвовала: тут пока лидируют столичные вузы.

Чемпионат мира проводится с 1977 года, Россия участвует с 1997 года. И с тех пор считается по сумме медалей и побед самой сильной в мире в области программирования. Среди лидеров также - Польша (ее команда - действующий чемпион), Китай, затем в рейтинге Канада, США, Швеция, Беларусь и другие.

Сегодня же в ДВГУ стартует и полуфинал чемпионата России среди школьников. Кроме Владивостока сильными командами давно зарекомендовали себя якутские юные программисты.