В музей – на юбилей… памятника в честь Невельского

Вчера во Владивостоке в музее имени Арсеньева собрались краеведы, историки, жители столицы Приморья, чтобы отпраздновать юбилей памятника. Действительно, 7 ноября исполняется 110 лет одному из первых, а также самых знаковых и красивых памятников Приморья,

2 нояб. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2237 от 2 нояб. 2007
058068bba7ec7f62291a6bce0aa7fb83.jpg

Вчера во Владивостоке в музее имени Арсеньева собрались краеведы, историки, жители столицы Приморья, чтобы отпраздновать юбилей… памятника. Действительно, 7 ноября (нов. ст.) исполняется 110 лет одному из первых, а также самых знаковых и красивых памятников Приморья, установленному в честь адмирала Г. И. Невельского, выдающегося русского морехода, исследователя (именно он доказал, что Сахалин - остров).

Памятник был сооружен на общественные средства, за несколько лет горожане собрали более 10 тыс. рублей. Его изготовили по проекту инженера-механика флота Антипова, скульптурную часть выполнил известный мастер Р. Бах, а отлили ее из бронзы на шлифовальной фабрике Верфеля в Петербурге.

Монумент реставрировали всего один раз, в 1961 году. Сейчас решается вопрос о том, чтобы восстановить на одной из плит подлинный текст, убранный советской цензурой.

Завершилась встреча показом художественного фильма «Залив счастья», хранящегося в фондах музея. Его съемки велись в Приморье, в «кадр» попали местные актеры, в их числе Виктор Галкин, нынешний художественный руководитель краевого театра молодежи.