Лес рубят – легкие хрипят. Мы не задумываемся, что будет завтра
В Финляндии строители предпочитают придать ломаную форму террасе дома, чтобы оставить в сохранности растущую фактически на месте строительства сосну или березу, вместо того чтобы просто ее спилить. И немудрено. За каждое спиленное дерево грозит огромный ш
В Финляндии строители предпочитают придать ломаную форму террасе дома, чтобы оставить в сохранности растущую фактически на месте строительства сосну или березу, вместо того чтобы просто ее спилить. И немудрено. За каждое спиленное дерево грозит огромный штраф.
В США в большинстве штатов за подобное правонарушение помимо денежного взыскания требуют высадить ровно столько берез и кленов, сколько было уничтожено. А в России, где сосредоточена почти четверть лесных массивов планеты, злоумышленники отделываются условными сроками либо вовсе избегают наказания.
Как уже сообщал «В», на этой неделе вступил в законную силу приговор в отношении трех мужчин, изуродовавших 33 ясеня на проспекте 100 лет Владивостоку в апреле этого года. Директор компании, предоставляющей услуги по установке рекламных щитов, Илья Паперный получил год лишения свободы условно, с испытательным сроком два года, его брату Георгию Паперному суд определил наказание в виде 200 часов обязательных работ, а еще одному подельнику - Федору Жакину - 10 месяцев лишения свободы условно. Также привлеченные к ответственности граждане возместили нанесенный материальный ущерб: администрации города - чуть более 290 тысяч рублей, а ООО «Владсвет» за висевшие на деревьях гирлянды - еще 280 тысяч.
Но смею заверить, данный штраф для компании, которая занимается размещением рекламных щитов, не стал большим бременем.
Как известно, рынок наружной рекламы во Владивостоке - весьма доходный вид бизнеса. Как свидетельствуют специалисты, только одна сторона щита приносит в среднем за месяц около тысячи американских долларов. На разделительной полосе в районе остановки общественного транспорта «Магнитогорская», где и была совершена незаконная рубка, их установлено около десятка. Следовательно, «отбить» уплаченные деньги по «ясеневому делу» предпринимателям удастся за пару месяцев, а после - продолжать зарабатывать свою «нелегкую трудовую копейку». Тем более сомнительно, что ущерб, нанесенный природе, вообще можно оценить деньгами - все цифры в данном случае весьма условны. Так же, как далеко не факт, что взысканные деньги пойдут исключительно на восстановление лесных насаждений в городе.
А вот если бы администрация Владивостока расторгла договор на размещение наружной рекламы с этой фирмой и взяла под более жесткий и обязательно прозрачный контроль другие, то глядишь, и город стал красивее, и другим «лесорубам» неповадно было бы. Но пока данный случай - в том числе и максимально гуманный приговор - являются наглядной инструкцией к применению.
Между тем на центральной городской трассе - проспекте 100 лет Владивостоку - всегда много машин. Это экологически неблагоприятный район. Четверть века назад власти понимали - чтобы дышать кислородом, а не выхлопными газами, необходимо высадить деревья. Даже сейчас, когда количество транспорта возросло в несколько раз, эти посадки являлись едва ли не единственным «щитом» от смога. Тем более что за прошедшие годы (особенно в последнее десятилетие) деревья в этом районе больше вырубались, чем высаживались.
Это лишь один эпизод, произошедший у всех на виду и поэтому приведший к поиску виновных и хоть какому-то наказанию оных. Кстати, истинный заказчик так и не был найден и уже вряд ли отыщется. А сколько вырубается лесных насаждений во Владивостоке безо всякой огласки и как следствие безнаказанно, под стоянки, «точечные» застройки и прочие торговые ларьки? Думаю, немало. Во всяком случае именно об этом свидетельствуют многочисленные письма и звонки наших читателей.
Пренебрежение к лесным насаждениям становится тотальным. Особенно, когда деревья или мешают бизнесу (в случае планирующейся застройки, к примеру), или сами становятся объектом бизнеса. Потому что произошедшее во Владивостоке - это, как говорится, цветочки. «Ягодки» произрастают в Дальнереченском и других районах нашего края, где незаконно под топор идут гектары ликвидного леса. Для местных жителей это хороший способ заработать. Действуют дельцы весьма организованно: на дорогах стоят «охранники», сигнализирующие о приезде сотрудников правоохранительных органов, а в лесу мужики добывают промышленную древесину. Притом вырубают лес небольшими «пятаками», что помогает работать а) более мобильно; б) менее заметно. Такая метода позволяет постепенно и безнаказанно уничтожать строевые деревья, которые росли по 20-30-40 лет. Милиционеры периодически задерживают «дровосеков», но истинные руководители зачастую остаются в тени. А посему набираются новые бригады - и с новыми силами в лес.
За последние несколько лет об этом не говорил только ленивый. О фактически сплошной криминализации лесопромышленной отрасли заявляется с завидной регулярностью на совещаниях в Кремле и правительстве РФ, в аппаратах меняющихся полпредов, в администрациях приграничных краев и областей. Приморье здесь отнюдь не исключение, а едва ли не самый показательный пример. Более того - иной раз правоохранители бодро рапортуют об очередных задержаниях лесных браконьеров. Но на скамье подсудимых всякий раз оказываются исключительно стрелочники. Потому что, если б силовики действовали серьезно, все разговоры о криминальной угрозе лесному хозяйству давно бы уже прекратились. Что-то их от таких действий удерживает? Некомпетентность? Неспособность бороться? Или заинтересованность?
Не плюй в колодец, рекомендует поговорка. Однако, наплевав в «лесной колодец», мы, похоже, не задумываемся о том, что будет завтра…
Автор: Андрей Сухарьков Сергеевич