4 ноября – День народного единства

Этот праздник – символ всего лучшего, что есть в нашем народе – патриотизма, взаимовыручки, готовности к самопожертвованию. Важно, чтобы народное единство, гражданский мир и национальное сплочение основывались на четких принципах закона и справедливости.

2 нояб. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2237 от 2 нояб. 2007
11c435e6075041a47fd8f72e1140459e.jpg


Этот праздник – символ всего лучшего, что есть в нашем народе – патриотизма, взаимовыручки, готовности к самопожертвованию.

Четыре столетия назад, в тяжелейшие для нашей страны времена, ее многонациональный народ объединился против польско-литовских интервентов, чтобы сохранить независимость и государственность России, чтобы сделать ее великой и процветающей державой.

Возрождение исконных традиций нашего народа, сохранение мира и согласия в обществе – вот главная идея и содержание этого праздника.

Важно, чтобы народное единство, гражданский мир и национальное сплочение основывались на четких принципах закона и справедливости. Это очень существенно для нас, ведь Приморье – это большая семья людей разных национальностей и веры. Только в нашем общем народном единстве – благополучие и процветание края и страны, залог нашего достойного настоящего и уверенного будущего!

Желаю всем вам крепкого здоровья, благополучия и уверенности в сильной и процветающей России.
Виктор ГОРЧАКОВ, председатель Законодательного собрания Приморского края

* * *


Дорогие приморцы!

Поздравляю вас с Днем народного единства и праздником Казанской иконы Божией Матери. Событие, которое мы вспоминаем в этот день, является поворотным моментом в истории государства Российского, когда решалось его будущее. Начало XVII столетия было временем преодоления Великой смуты, явившей в народе примеры гражданского сознания, высочайшего патриотизма и самоотверженного служения Отечеству. Это был период глубокого духовно-нравственного кризиса, политического и социального распада, когда Московское государство было на грани гибели. Но в решающий для страны момент проявились внутренние силы народа. В самую страшную годину люди сплотились перед лицом реальной угрозы. По всей Русской земле разошлись пламенные послания, вдохновляющие народ на защиту веры и Отечества. Общее дело сплотило людей разных социальных слоев и национальностей.

Под знаменами Минина и Пожарского ополчение направилось освобождать Москву. В ратных делах его сопровождала чудотворная Казанская икона Божией Матери. Именно с нею войска ополченцев победоносно вошли в столицу 4 ноября 1612 года. Память об этом событии жива, а церковь установила в этот день празднование Казанской иконы Божией Матери. Эта же дата стала для всех россиян Днем народного единства. Сегодня мы разъединены, а уроки истории говорят, что сила только в единстве.

Если мы хотим быть достойными сынами и дочерьми нашего Отечества, то не должны забывать о великих свершениях и воспринять их духовную силу, веру и любовь к родной земле. А праздник только напоминает о том, что мы - жители России разных возрастов и национальностей, убеждений и вероисповеданий, представляющие различные социальные группы, - являемся единым народом с общими корнями и общим будущим.

Призываю вас к милосердию, возрождению исторической памяти нашего народа, восстановлению его святынь, делам любви к Отечеству. С праздником вас, дорогие приморцы! Да сохранят и помогут вам милость Божия и молитвы Пресвятой Богородицы – заступницы земли Русской!

Вениамин, архиепископ Владивостокский и Приморский