«Историко-рекреационный» Владивосток приказал долго жить

Муниципальное предприятие «Владивосток историко-рекреационный» прекратило свою деятельность. Три недели назад Приморский арбитражный суд завершил в отношении МУП конкурсное производство. Это последняя стадия процедуры банкротства. Остается внести запись о

1 нояб. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2236 от 1 нояб. 2007
9dea2c42dff510f01151c83ec3ec99b5.jpg


Муниципальное предприятие «Владивосток историко-рекреационный» прекратило свою деятельность. Три недели назад Приморский арбитражный суд завершил в отношении МУП конкурсное производство. Это последняя стадия процедуры банкротства. Остается внести запись о ликвидации предприятия в Единый государственный реестр юридических лиц, и все. Точка.

Позади восемь с половиной лет тихого существования. Сначала - под романтическим названием «Таити». Нарекая так новорожденный МУП, создатель в лице городской администрации, очевидно, вспомнил остров-рай во Французской Полинезии, где, кажется, все благоволит обитателям: и природа, и власти. В общем, есть на кого равняться, учитывая заглавную цель, что поставил учредитель перед предприятием, - сохранение историко-культурного наследия и достояния краевого центра. Впрочем, скоро вывеску сменили на более строгую - МУП «Земли рекреационного назначения г. Владивостока». Наконец, в апреле 2000 года состоялось очередное, последнее, переименование...

Согласно уставу основным видом деятельности МУП «Владивосток историко-рекреационный» являлось «выполнение работ по упорядочению и инвентаризации объектов историко-архитектурного наследия и рекреационных зон г. Владивостока под патронажем администрации города». Помимо этого предприятию надлежало заниматься ремонтом и реконструкцией памятников истории и культуры, организацией туристической и экскурсионной деятельности, а также подготовкой мест массового отдыха в городской и пригородной зоне, на островных территориях, на объектах бывшей Владивостокской крепости, других исторических объектах. Миссия, согласитесь, чрезвычайно ответственная!

Для выполнения возложенных задач МУП наделили уставным фондом в размере 85 тыс. рублей, предоставив офис на ул. Светланской, 29. Но, пожалуй, самым главным приобретением коммерческой организации стал форт № 7 Владивостокской крепости. Уникальное сооружение 1910-1916 годов постройки было взято в аренду с целью реставрации и дальнейшего использования. Уже осенью 2001-го форт открылся для экскурсий и быстро стал одной из достопримечательностей приморской столицы. В чем несомненная заслуга тогдашнего директора МУП Сергея Попова, его сотрудников и партнеров.

Увы, на результатах коммерческой деятельности это сказалось слабо. Муниципальное предприятие не смогло рассчитаться за взятый у города кредит в размере 1150000 рублей. Как итог - мэрия предъявила иск о принудительном взыскании задолженности с набежавшей пеней. Но и после победы в суде долг погашен не был. Видимо, поэтому власти разочаровались в своем детище.

27 марта 2006 года глава города Владимир Николаев подписал постановление о ликвидации МУП «Владивосток историко-рекреационный». А в начале 2007-го ликвидационная комиссия выступила с инициативой признать предприятие банкротом. 14 февраля арбитражный суд просьбу удовлетворил, открыв в отношении МУП конкурсное производство. Конкурсным управляющим должника был утвержден Константин Андреев.

И вот недавно процедура банкротства завершилась. Любопытно, что на финальное заседание суда 3 октября никто из участвующих в деле лиц не явился, включая г-на Андреева. Поэтому судебная коллегия оценивала ситуацию с МУП строго по документам.

А они рисовали печальную картину. Как выяснилось, на сегодняшний день у муниципального предприятия отсутствует всякое имущество, в силу чего «формирование конкурсной массы не производилось, вознаграждение конкурсному управляющему не выплачивалось, текущие расходы не оплачивались, требования кредиторов не удовлетворялись». Кстати, основной кредитор - администрация города, ей принадлежит 98 процентов задолженности (1 242 976 руб.). Но поскольку с «историко-рекреационного» Владивостока брать уже нечего, то по закону «О несостоятельности (банкротстве)» требования кредиторов считаются погашенными. Точка.

Автор: Сергей Акулич