Счастливое сближение судеб – в «Рубеже». Сто лет спустя…

Очередной, седьмой номер альманаха «Рубеж», недавно увидевший свет, по ставшей уже доброй традиции представляет на страницах газеты «Владивосток» его главный редактор - Александр Колесов.

30 окт. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2234 от 30 окт. 2007
c46cb2fb8e5df672cc1228265c28f27a.jpg

Очередной, седьмой номер альманаха «Рубеж», недавно увидевший свет, по ставшей уже доброй традиции представляет на страницах газеты «Владивосток» его главный редактор - Александр Колесов.

- Читатель альманаха так приучен, что в каждом новом номере его непременно ожидает открытие. И очередной выпуск журнала не стал исключением. Их здесь немало. Вот одно из них. Первая публикация в России работы выдающегося российского антрополога С. М. Широкогорова «Психоментальный комплекс тунгусов». Сергей Михайлович работал в начале 1920-х годов во Владивостоке, а умер в эмиграции, в Китае. И был, между прочим, одним из основателей Дальневосточного университета. Или, допустим, Сергей Яворский (Ражев) в своей публикации «Конец «Рубежа» стер еще одно белое пятно в судьбе дальневосточной эмиграции. Он, как очевидец, рассказал о последних днях, даже часах альманаха (862-й номер журнала вышел в самый канун высадки советского десанта в Харбине в августе 1945 года, следующий так и не увидел свет, видимо, ему не суждено было стать советским). До самого последнего времени эта информация была практически неизвестна отечественному читателю.

Вообще август - какой-то мистический месяц и для нашего современного «Рубежа», и для его знаменитого харбинского предшественника. Судите сами: в августе 1926 года появился первый номер «Рубежа», 19 лет спустя, в последний месяц лета, он прекратил свое существование. Наш первый номер тоже вышел в августе 92-го. Последние несколько лет журнал появляется, как мы и обещали нашим читателям, исключительно в августе.

- Можно сказать, что альманах удачно предваряет одноименные Тихоокеанские творческие встречи, которые тоже стали приметой нашей приморской осени.

- Действительно, каждый год «Рубежи» собирают под свое крыло известных российских писателей. К нам приезжают и зарубежные литераторы. На этот раз нашими гостями стали крупный московский поэт Сергей Гандлевский, столичный прозаик и эссеист Игорь Клех, он лауреат премии Ю. Казакова за лучший русский рассказ, опубликованный в периодике (его «Хроники 1999 года» можно прочесть в новом выпуске «Рубежа»).

Не стал изменять доброй традиции Андрей Георгиевич Битов, это был седьмой его вояж на Дальний Восток. В этом году, к 70-летию писателя, «Рубеж» издал большую книгу его эссеистики «Пятое измерение». Это в меньшей степени «датская» книга. Она открывает серию книг современных российских писателей.

Надо сказать, что помимо Приморского музея им. В. К. Арсеньева впервые нашим главным партнером на «Рубежах» выступила Владивостокская и Приморская епархия Русской православной церкви. В рамках Тихоокеанских творческих встреч мы провели симпозиум и конференцию, посвященные роли русской литературы в современном обществе и проблемам семьи.

А в будущем году собираем большой международный поэтический фестиваль. Стихи поэтов будут звучать в университетских аудиториях, в православном храме и на площади города. Согласие на участие в фестивале дали крупнейшие российские и зарубежные поэты и барды. Например, Бахыт Кенжеев, Геннадий Русаков, Юрий Кублановский и американец Роберт Лоуэл...

- А что, на ваш взгляд, определяет лицо нового номера альманаха?

- Многие наши коллеги отмечают, что очень плотным и содержательным получился раздел, посвященный современной российской словесности. Проза Бориса Казанова и нашего Евгения Мамонтова, стихи Вячеслава Казакевича, Юрия Рудиса, Анатолия Кобенкова, Юрия Кашука...


Безусловно, среди главных публикаций - роман Николая Аполлоновича Байкова «Черный капитан» - одно из самых ярких произведений писателя наряду с «Великим Ваном». Он опубликован целиком, без сокращений. Так было задумано, чтобы не терялся вкус, колорит произведения. К тому же он читается на одном дыхании. Это приключенческий роман о жизни и службе на КВЖД бесстрашного офицера, коллизиях его судьбы. По сути это биографическая вещь.

В 1993 году дочь писателя Наталья Дмитровская-Байкова (она живет в Австралии) передала мне весь его архив (копии): книги, публикации, мемуары. Вскоре мы договорились с внуком писателя - Николаем Дмитровским (он главный биограф и исследователь творчества Н. А. Байкова) издать собрание сочинений в четырех томах, куда войдут практически все его произведения.

Этот проект будет запускаться в начале будущего года параллельно с изданием полного, без цензорских изъятий, пятитомного собрания сочинений В. К. Арсеньева.

Спустя почти сто лет со времени знакомства писателей произошло такое удивительное счастливое сближение их судеб уже в ХХI веке. К слову, в Обществе изучения Амурского края сохранилась их переписка. Оба писателя жили по разную сторону российской границы: один - в Приморье, другой - в Маньчжурии, но удивительно проникновенно повествовали о природе Приамурского края.

Однако если творчество Владимира Клавдиевича было широко известно и на родине и за рубежом, то книги Николая Аполлоновича многократно издавались исключительно за границей. В России они были известны только узкому кругу ценителей. Пожалуй, только «Рубеж» постоянно публикует его произведения.

В том же заглавном ряду, считаю, можно поставить очерк «Хищники - золотоискатели», принадлежащий перу Александра Максимова, первого писателя Владивостока, увы, сегодня практически неизвестного современному читателю. Мы решили восполнить этот пробел и подготовить к изданию том его самых интересных произведений.

С не меньшим интересом, думаю, прочтется научно-популярный очерк Михаила Ивановича Янковского «Остров Аскольд», за который он в свое время получил серебряную медаль Русского географического общества. Эта вещь также издается впервые после 1881 года, спустя почти 130 лет с тех пор, как родоначальник дальневосточного клана Янковских работал на Аскольде начальником золотого прииска.

- Многими замечено: стоит только какому-то автору попасть на страницы альманаха, как вскоре в издательстве «Рубеж» появляется его книга. Что это, счастливое совпадение?

- «Счастье копится», - как любил говорить Юрий Михайлович Янковский...

- Что сегодня в издательском портфеле «Рубежа»?

- Мемуары знаменитого исследователя Дальнего Востока Сергея Венюкова. В начале ХХ века они вышли в свет в Париже, где закончил свой жизненный путь автор, и с тех пор больше никогда не переиздавались. В той же краеведческой серии, подготовленной совместно с музеем им. В. К. Арсеньева, выйдет книга, посвященная удивительно драматичной и яркой судьбе старообрядческой общины в Маньчжурии в ХХ веке.

Если же вести речь о следующем номере «Рубежа», то мы намерены опубликовать новые, только что написанные рассказы Андрея Битова и повесть Валерия Юрьевича Янковского «Этапы», переработанную автором.

С моей точки зрения, это одно из лучших в российской литературе произведений на гулаговскую тему. В отличие от страшных рассказов Варлама Шаламова и мемуаров Георгия Жженова в тексте Валерия Янковского присутствует свет надежды, хотя писатель столь же точен и скрупулезен в страшных описаниях того ужаса, что творился за колючей лагерной проволокой. Может быть, это идет от какой-то особенной силы этого рода. Духовной мощи автора.

Автор: Тамара Калиберова Николаевна