Станет ли пример «сочинского передела» заразительным для Владивостока?

Депутаты Государственной думы 16 октября единогласно приняли в первом чтении законопроект по комплексному решению вопросов, связанных с организацией и проведением Олимпийских и Паралимпийских игр 2014 года в Сочи. Среди прочего этим законопроектом вносят

30 окт. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2234 от 30 окт. 2007

Депутаты Государственной думы 16 октября единогласно приняли в первом чтении законопроект по комплексному решению вопросов, связанных с организацией и проведением Олимпийских и Паралимпийских игр 2014 года в Сочи. Среди прочего этим законопроектом вносятся изменения в Земельный и Гражданский кодексы в части порядка изъятия земельных участков для государственных нужд под олимпийские объекты.

В первоначальной редакции не указывалось, что решения об изъятии участков нужно регистрировать в Федеральной регистрационной службе, а на раздумья собственникам отводилось всего 30 дней с момента уведомления об оценке их участков. При несогласии участки предполагалось изымать по суду без права оспаривать решение об их изъятии. Самое интересное: из законопроекта не следовало, что речь идет только о территориях, на которых будут расположены олимпийские объекты, и получалось, что вводимые им правила должны распространяться не только на Краснодарский край, но и на всю территорию страны.

К первому чтению законопроекту придали менее вопиющий вид, но сроки изъятия сократили. Землевладельцы и арендаторы участков, попадающих в зону олимпийской застройки, уведомляются об изъятии по почте и публикацией в местной газете, после чего дается 20 дней на оценку, 20 дней на подбор вариантов компенсации и еще 20 дней на то, чтобы собственник принял предложение. В случае отказа - изъятие через суд. Поспорить о размере компенсации не запрещается, в то время как вопрос оспаривания решений об изъятии земли в этой редакции обойден молчанием. Зато теперь в проекте четко прописано, что новые правила будут действовать только для территорий, где будет проводиться Олимпиада. При подготовке ко второму чтению депутаты намерены откорректировать законопроект, чтобы, как они говорят, обеспечить лучшую защиту прав собственников, в частности, милостиво оставить им право оспаривать в суде решение об изъятии участков земли. Видимо, их смутила ст. 46 Конституции, в которой каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод, а решения органов государственной власти и местного самоуправления могут быть обжалованы.

Законодателям следовало бы также конкретизировать и туманное положение о том, что собственнику изымаемого участка взамен может быть предоставлен другой земельный участок или иное имущество с зачетом его рыночной стоимости в выкупную цену. Что имеется в виду под иным имуществом? Не получится ли, что вместо другого участка или денег собственник получит компенсацию коньками и лыжами?

В то время как законодатели обещают позаботиться о правах владельцев недвижимости, на деле, по сообщениям Newsru.com и «Интерфакса», власти уже начинают снос ряда многоэтажек, которые оказались в зоне олимпийской застройки и, по мнению прокуратуры, «не отвечают требованиям безопасности и построены с нарушением законов». В заявлении прокуратуры говорится, что у застройщиков есть на руках все разрешительные документы, но якобы выданы они местными чиновниками неправомерно. То есть сами застройщики закон не нарушили, но их недвижимость все равно незаконная и должна быть снесена. При таком подходе вопрос о компенсациях становится весьма неоднозначным.

В целом выходит, что статьи с 9-й по 12-ю законопроекта о проведении Олимпиады представляют собой, как говорил Остап БЕНДЕР, четыре «сравнительно честных способа» отъема земли и недвижимости у населения. И, наверное, можно было бы говорить о том, что цель оправдывает средства, если бы не пункт о признании допустимым принятия решений о резервировании, изъятии и переводе земель из одной категории в другую для размещения олимпийских объектов при отсутствии документов территориального планирования. Получается, основная задача - хватать без разбору, чем больше, тем лучше, а там уж разберемся, кому, зачем и сколько.

Соответствует ли такой подход к организации Олимпийских игр интересам населения? Время покажет. Но пока в свете такого законотворчества и развития событий на черноморском побережье недобрые предчувствия навевает слоган «Олимпиада - в Сочи, АТЭС - во Владивостоке».