Японская разведка. Зеленый Угол интересовал соседей больше, чем объекты форума

Столь глубокую разведку истинного экономического положения дел в Приморье деловые круги Японии провели, пожалуй, впервые. Именно так высказался руководитель департамента международного сотрудничества и туризма краевой администрации Герман ЗВЕРЕВ...

30 окт. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2234 от 30 окт. 2007
7eef74104497a53079edf8c399e96a81.jpg

Столь глубокую разведку истинного экономического положения дел в Приморье деловые круги Японии провели, пожалуй, впервые. Именно так высказался руководитель департамента международного сотрудничества и туризма краевой администрации Герман ЗВЕРЕВ по итогам работы первого заседания подкомиссии по межрегиональному сотрудничеству Российско-японской межправительственной комиссии по торгово-экономическим вопросам.

Всю минувшую пятницу в отеле «Хендэ» во Владивостоке обсуждали пути развития масштабного экономического сотрудничества между Россией и Японией на региональном уровне. Родилась эта идея в Сиднее, на российско-японской встрече на высшем уровне, прошедшей в ходе сентябрьского саммита АТЭС. И вот вместе собрались специалисты Минэкономразвития РФ, около 60 крупных японских бизнесменов и представители министерства иностранных дел Японии. Темы дня - нефть и газ, полезные ископаемые, развитие инфраструктуры, судостроение, авиация и даже космос.

А предшествовали заседанию деловые экскурсии японцев в Дальневосточное морское пароходство, Владивостокское отделение Дальневосточной железной дороги, Владивостокский морской торговый порт и по настоятельной просьбе самих гостей - на Зеленый Угол. Последнее место вызвало у них наибольший интерес. Японцы тщательно осмотрели ассортимент авторынка и записали цены. Только вот не поделились с российской стороной, зачем…


Разведывательный характер визита подчеркнул в беседе с корр. «В» старший вице-министр иностранных дел Японии КИМУРА Хитоси. В том числе по вопросу номер один - форуму АТЭС 2012 года.

- О конкретных совместных проектах говорить пока трудно, - сказал он. - С точки зрения японских бизнесменов, во Владивостоке к форуму еще много чего нужно делать. Но все отрасли вашей экономики очень привлекательны. И условия для их развития хорошие. Прошедшее заседание может стать базой для более глубокого развития наших отношений, которым президент Путин дал очень высокую оценку, выступая на саммите АТЭС в Сиднее.

- Мы просто поделились планами друг друга, - в свою очередь, высказался для «В» заместитель директора департамента территориального развития Минэкономразвития РФ Нурали РЕЗВАНОВ. - Наш главный проект - федеральная целевая программа «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья до 2013 года». Сейчас в развитие Дальнего Востока вкладываются огромные средства. Японцы увидели, какая у нас масштабная программа, и, думаю, готовы сотрудничать по многим вопросам. Да, им необходимо наше сырье. Но мы хотим не просто им его продавать, а предоставлять подготовленные ресурсы. Нам необходимо их участие в сфере новых технологий. Ведь мы создаем на Дальнем Востоке, в частности во Владивостоке, российский центр в АТР. А создание центра предполагает участие всех соседей.

По словам Германа Зверева, участие в наших делах Японии как соседа очень состоятельного никогда не будет лишним. Правда, как показал опрос, проведенный среди японских предпринимателей в этом году, бизнесмены как огня боятся проблемы трактовки российских законов.

- Как все восточные люди, японские бизнесмены очень скрытные, - отметил он. - Не питаю иллюзий, что их заинтересовали все 46 инвестиционных проектов на два триллиона рублей, которые мы представили. Но если они возьмутся хотя бы за 10 процентов из них, это уже будет большим прогрессом. Так что мы рассчитываем на восемь миллиардов долларов японских инвестиций.

По словам Зверева, прошедшая встреча отличалась тем, что абсолютно не мешали никакие политические мотивы. Вот наметил бывший японский премьер АБЭ программу экономического сотрудничества с Дальним Востоком России, новый - старательно поддерживает начатое.

Автор: Вера Конюхова Александровна