К нам едет полпред. Хабаровск станет филиалом Петербурга?

В ближайшие дни стоит ожидать назначения нового полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе. Эта должность пустует со 2 октября, когда полпреда Камиля Исхакова перевели в Москву на пост замминистра регионального развития. С той поры обязаннос

26 окт. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2233 от 26 окт. 2007

В ближайшие дни стоит ожидать назначения нового полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе. Эта должность пустует со 2 октября, когда полпреда Камиля Исхакова перевели в Москву на пост замминистра регионального развития. С той поры обязанности полпреда исполняет его заместитель Олег Антосенко. Однако, по информации сведущих людей, свято место вот-вот будет занято.

Между тем вряд ли полномочным представителем президента станет какой-нибудь видный дальневосточный политик (еще недавно в этой связи, например, назывались имена экс-губернатора Приморья Евгения Наздратенко и экс-губернатора Корякии Олега Кожемяко). По данным из коридоров власти, есть как минимум две реальные кандидатуры на пост дальневосточного полпреда, и обоих этих кандидатов можно охарактеризовать одним словом - «питерские».

Первый - это советник президента Сергей Ушаков (в недавнем прошлом первый замдиректора ФСО), с сентября возглавляющий оргкомитет по подготовке и обеспечению председательства РФ в форуме АТЭС - имеется в виду саммит стран АТЭС, который планируется провести во Владивостоке в 2012 году. Сергей Константинович родился в Ленинграде, окончил ЛГУ, работал в питерском управлении ФСБ, словом, проверенный товарищ. Не менее «проверенный» и второй претендент - Александр Беглов, занимающий ныне должность под названием «Помощник Президента Российской Федерации - начальник Контрольного управления Президента». У Александра Дмитриевича не менее питерская биография. Более того, работа в полпредстве ему знакома на практике: в 2003-2004 Беглов уже работал первым заместителем полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе.

Наличие столь серьезных кандидатов на пост полпреда (а не каких-нибудь «почетных пенсионеров», которых нужно абы куда пристроить или сослать) свидетельствует о том, что федеральный центр действительно серьезно взялся за Дальний Восток. Вполне логично выглядят фигуры «охранника» Ушакова и «контролера» Беглова и в свете недавних заявлений высоких чиновников о процветающей на Дальнем Востоке коррупции. Впрочем, подождем официального сообщения о назначении нового полпреда - ведь кадровая политика Владимира Путина славится своей непредсказуемостью…