И останутся, как сказка… Так от чего освобождались мы в далеком 22-м?
Вот и миновал еще один юбилей. Ровно 85 лет назад во Владивосток вошли воины Народно-революционной армии – тем самым официально была подведена черта под пятилетней Гражданской войной, бушевавшей на одной шестой части мира.
Вот и миновал еще один юбилей. Ровно 85 лет назад во Владивосток вошли воины Народно-революционной армии – тем самым официально была подведена черта под пятилетней Гражданской войной, бушевавшей на одной шестой части мира.
С каждым годом все сложнее писать о событиях, связанных с годами коммунистической власти в России. Хотя, на первый взгляд, должно быть наоборот – открываются архивы, доступны теперь документальные свидетельства противоборствующей стороны. Причем такие свидетельства, о которых еще вчера и помыслить нельзя было. Теперь, без оглядки на партком, сравнивай, анализируй, делай непредвзятые выводы…
Так уж получилось, что начало журналистской биографии автора данных строк совпало с одним примечательным событием. Осенью 1970 года Владивосток с официальным визитом посетил президент Чехословацкого коммунистического государства Людвиг Свобода.
В среде общественности визит породил массу слухов: как будто никакими внешними признаками приезд не мотивировался, а посему - зачем пожаловал на край Советского государства?
Самой правдоподобной представлялась версия, что высокий гость решил, как глава государства, побывать на могилах своих соотечественников, чехословацких легионеров, оказавшихся на Дальнем Востоке в годы Гражданской войны и похороненных на Морском кладбище.
Так оно и было на самом деле. Однако не могло не броситься в глаза и другое. Визит проходил в условиях повышенной секретности, слишком уж нарочитой для руководителя братского социалистического государства таинственности - никаких пресс-конференций, заявлений для печати, лишь краткие информационные сообщения ТАСС.
Было от чего оберегать сановную особу! Лишь немногие знали, что президент в далекой молодости был в составе этого самого легиона, и уж совсем никто не подозревал (или делал вид, что не в курсе), в каком качестве пребывал в то далекое смутное время молодой поручик, будущий коммунист, Герой Советского Союза.
Оказывается, в Гражданскую войну, для разжигания которой, заметим, очень даже постарались легионеры, Свобода был адъютантом - страшно подумать! - командующего белогвардейским фронтом генерала Михаила Дитерихса. Да-да, того самого Дитерихса, что стал последним предкоммунистическим правителем в Приморье, воеводой Земской рати. Это о нем, о Дитерихсе, поется в популярной партизанской песне - «разгромили атаманов, разогнали воевод…». И все. А что это был блестящий военный, главный разработчик знаменитой операции Первой мировой войны «Брусиловский прорыв», что с его именем связан состоявшийся летом 1922 года во Владивостоке Приамурский земский собор, о значении которого в плане сплочения нации и возрождения духовности говорят сегодня не только в России, - что мы знаем об этом?..
Более 70 лет нам все о революции и Гражданской войне преподносилось в плакатно-карикатурном виде - с восставшим народом боролись недочеловеки, всякие там дегенерирующие субъекты (По Маяковскому, «дрянь адмиральская»), от которых надобно очистить нарождающееся рабоче-крестьянское государство.
О религии - тут и говорить нечего: опиум, Иисус Христос - шарлатан. «Хлеб дает нам не Христос, а коммуна и колхоз», - вовсю горланили пламенные борцы, косившие под Иванов, не помнящих родства. Священников, конечно, к стенке. Помните, «церкви и тюрьмы сровняем с землей»? Это же до чего надо было дойти, чтобы на одну доску храмы и места заключения…
Только сегодня начинаем распознавать, что к чему. Что по ту сторону баррикад были люди, не меньше, если не сказать больше, болевшие за Россию. Сегодня уже ни у кого из современных исследователей нет и тени сомнения, почему было обречено белое движение. Да потому, что слишком откровенно хотело видеть Россию единой и неделимой. А это не могло нравиться. Ни кремлевским вождям, устроившим вселенский парад суверенитетов (потом Сталину придется ценой неслыханных международно-правовых издержек склеивать обратно). Ни, понятно, заклятым друзьям-буржуям, никак не заинтересованным в сильной и независимой России.
В советское время единственно верной была точка зрения, что только красные - настоящие хозяева. Никто и не собирается ставить под сомнение тот факт, что многие из совершивших революцию искренне желали добра своему народу, своему государству.
То же самое было и по другую сторону. Но раньше об этом нельзя было и заикаться. Точки над «i» расставил август 1991 года, вынудивший многое переосмыслить. Прежде всего тех, кто десятилетиями талдычил о светлом будущем.
Сегодня коммунистические руководители уже ничего худого не видят в частной собственности (непонятно только, как это стыкуется с одним из главных ленинских постулатов: долой частную собственность?!). Ничего не имеют современные ленинцы и против религии (глава КПРФ Зюганов так вообще почтил своим присутствием Русский национальный собор и даже толкнул проникновенную речь). Уже не прочь и от цареубийства отмежеваться…
Если все эти метаморфозы принять за истину в некоей последней коммунистической инстанции, то как теперь прикажете квалифицировать все то, что произошло в России с 17-го по 22-й год?
P. S.Для полноты картины один прелюбопытный штрих. Недавно местная коммунистическая ячейка, испытывающая определенные трудности материального свойства, обратилась к одному преуспевающему деловому человеку, бывшему в свое время здешним партийным руководителем. Дескать, помоги, поддержи родную партию. На что последовал краткий и недвусмысленный ответ: «А на хрена мне эта партия!…»
Как говорится, ни убавить ни прибавить.
Автор: Сергей Абарок Александрович