На переднем крае социализации бюджета
Прошедший год был посвящен прежде всего дальнейшей социализации, ориентированности на непосредственные потребности и интересы жителей Приморья краевого бюджета и законов, делающих возможным появление в бюджетном законопроекте той или иной строчки, реально
Сегодня исполняется ровно год, как действующий четвертый созыв Законодательного собрания Приморского края (ЗС ПК) приступил к законотворческой деятельности. Этот год был посвящен прежде всего дальнейшей социализации, ориентированности на непосредственные потребности и интересы жителей Приморья краевого бюджета и законов, делающих возможным появление в бюджетном законопроекте той или иной строчки, реально способной улучшить положение самых социально не защищенных слоев населения. Вполне естественно, что на переднем крае этой непрекращающейся ни на один день борьбы за нужды простых людей действует профильный комитет - по социальной политике и защите прав граждан, возглавляемый Русланом Кондратовым. Через него за год прошло добрых четыре десятка законов, постановлений и обращений в федеральные органы власти.
Руслан Кондратов вспоминает, что в течение прошедшего года комитет по социальной политике Законодательного собрания не раз доказал свою способность реагировать на ситуацию: «Многие помнят ажиотаж вокруг проблемы жилищных субсидий, который возник в январе этого года. Непродуманный федеральный закон привел к тому, что размер субсидий резко снизился. В одночасье 43 тысячи приморских семей стали получать на компенсацию услуг ЖКХ суммы в полтора-два раза меньшие, чем раньше. Около 15 тысяч жителей края и вовсе были поставлены перед необходимостью оплачивать 100-процентный объем квартплаты. Но рабочая группа под моим руководством в течение недели разработала и представила администрации свои предложения по исправлению ситуации. В итоге людям сделали перерасчет, причем задним числом, с 1 января».
Другой оперативно решенной проблемой стал обострившийся по всей стране весной этого года кризис с обеспечением льготных категорий населения лекарствами. Причина в том, что соответствующая федеральная программа финансировалась по остаточному принципу. Поэтому в 2006 году в Приморье дефицит Территориального фонда обязательного медицинского страхования (ТФОМС) края составил 1 миллиард 36 миллионов рублей. Да и в этом году лимиты на приобретение лекарств для льготников оказались в 4 раза ниже реальных потребностей Приморья. Лишь после обращения Законодательного собрания в Государственную думу и правительство России краю дополнительно дали на программу 200 миллионов рублей.
«Ситуации с субсидиями, с лекарствами стали показательными, - подчеркивает Руслан Кондратов. - При принятии решений, которые напрямую затрагивают граждан, нельзя действовать чисто механически. Сегодня ситуация с лекарствами на особом контроле комитета. Каждый квартал мы собираем чиновников от здравоохранения, чтобы получить максимальную информацию о том, что происходит в плане реализации программы. Человеку все равно, кто должен оплачивать лекарства, федеральный или краевой бюджет, ему нужны лекарства, и слишком часто это вопрос жизни и смерти. Поэтому работа по обеспечению лекарствами льготников будет продолжена».
«Мы тщательно прорабатываем каждый вопрос перед тем, как вынести его на сессию. Социальные законы должны работать. Поэтому, чтобы они приносили пользу Приморью, а не оставались только на бумаге, мы обязаны координировать свою деятельность с исполнителем бюджета в лице краевой администрации и всегда выслушивать заинтересованную сторону», - отмечает Руслан Кондратов.
Один из известных примеров согласованной работы такого рода – это решение предельно острого вопроса о закрытии в крае 11 малокомплектных школ, предложенное администрацией. Школа с неполными классами, тем не менее, требует значительных бюджетных средств, практически таких же, как полноформатная школа. Эти средства приходится буквально отрывать от других учебных заведений. Однако комитет учел, что для многих приморских сел школа сегодня является не просто местом, где учатся дети. Там проводятся общие для всего поселения мероприятия, организуются концерты. Закрыть такие школы – значит поставить под сомнение само существование населенного пункта. Именно поэтому депутаты не стали рубить сплеча. Представители социального комитета выезжали на место, знакомились с ситуацией, и в итоге администрация пошла на компромисс – депутатам удалось отстоять 9 учебных заведений.
Важнейшее решение, и с этим наверняка согласны сотни тысяч жителей края, было принято депутатами четвертого созыва по поводу обеспечения младшеклассников Приморья горячими завтраками. Этот закон рождался не просто. Нужно было определиться, подготовлены ли столовые в школах для такой работы, кого конкретно кормить – всех детей или только ребят, семьи которых имеют низкий доход. Наконец, нужно было найти источники финансирования закона. В итоге решение было принято: для реализации закона на текущий год выделено более 200 миллионов рублей, поэтому весь этот год практически во всех районах Приморья детей бесплатно кормят горячим завтраком.
«Чтобы закон оставался не благими пожеланиями, а приносил реальную пользу людям, необходимо выделить бюджетные средства для его реализации, - считает Руслан Кондратов. - И наш комитет обращает на это обстоятельство особое внимание. Сегодня 40 процентов расходов краевого бюджета – это социальные программы. Но даже когда принят закон и выделены деньги, депутату нельзя считать свою миссию выполненной. Необходимо держать вопрос на постоянном контроле, как в случае с тем же законом о бесплатном питании младшеклассников. Наш комитет, как и остальные профильные комитеты краевого парламента, готов продолжать эту ответственную работу по контролю над принятыми краевыми законами».
В целом принятые за прошедший год законодательные акты, прошедшие через комитет по социальной политике и защите прав граждан, позволили значительно улучшить положение пенсионеров, одиноких и многодетных матерей, детей-сирот, а также приморских учителей. Установлены повышенные стипендии для детей-сирот и право на получение жилплощади для них за государственный счет. Вырос размер ежемесячного пособия для тех, кто берет на содержание ребенка. Как следствие за год число приемных семей в крае выросло с 6 до 250. Папа и мама появились у 529 детей. Принят целый ряд поправок в краевые законы по поводу оплаты услуг ЖКХ. А педагоги в сельской местности сейчас вообще не платят за тепло и свет, другим специалистам предоставляется компенсация. Труженики тыла благодаря принятому действующим созывом ЗС ПК законопроекту платят 50 процентов от стоимости услуг за счет краевого бюджета, поскольку федеральный законодатель отказался признать эту категорию населения «федеральными льготниками».
Автор: Сергей Абарок Александрович