Виктор ГОРЧАКОВ, председатель ЗС ПК: «В минувшем году мы стали мудрее»

Время летит быстро. Казалось, еще только вчера мы шли на выборы, а уже промелькнул целый год. Депутаты нового созыва преодолели пятую часть пути и сделали за это время немало.

26 окт. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2233 от 26 окт. 2007
d40e42d2cc2afe4e981647caee5bbdf7.jpg


Время летит быстро. Казалось, еще только вчера мы шли на выборы, а уже промелькнул целый год. Депутаты нового созыва преодолели пятую часть пути и сделали за это время немало.

Если говорить в целом, есть определенное удовлетворение итогами первого года работы Законодательного собрания Приморского края. Депутатский корпус оказался сильным и работоспособным. Главное в том, что новый парламент сумел найти механизм взаимодействия различных партийных фракций, сумел уйти от политических противостояний и идеологических разногласий и просто занимается своим непосредственным делом - законотворчеством.

Депутаты очень быстро вошли в курс дела, сразу погрузились в работу и быстро набрали темп в законотворчестве. Они конструктивно подходят к решению проблем, принципиально отстаивают свое мнение, руководствуясь законом, здравым смыслом и интересами населения. С такими профессионалами приятно работать. Мы движемся вперед. И обязательно - в интересах населения, помня высказывание Авраама Линкольна: «Демократия есть правление народа, избранное народом и для народа».

В минувшем году мы стали мудрее. Умение достичь компромисса, согласия - самое главное в нашей работе. Нужно уметь принимать взвешенные решения, уважать мнение коллег. Безусловно, нужно спорить, но полемика должна быть конструктивной, ведь коэффициент полезного действия каждого из депутатов и Законодательного собрания в целом будут определять наши законодательные акты. За минувший год мы все научились достигать компромиссов в подходе к самым острым проблемам, научились отказываться от политических амбиций ради конкретных долговременных интересов края и наших избирателей.

Известный французский мыслитель Жан-Жак Руссо как-то сравнил государство с человеческим организмом. Законодательная власть, по его мнению, это сердце государства. «Мозг может быть парализован, а индивидуум будет еще жить, - писал философ, - но как только сердце перестанет сокращаться, он умирает». Приморский парламент, как «сердце» в определении, данном Руссо, питает всю общественную жизнь края во всех ее проявлениях.

Сейчас, по прошествии года, можно с уверенностью сказать, что Законодательное собрание Приморского края состоялось, что в четвертом созыве сложился коллектив, способный решать очень серьезные задачи. Надеюсь, что у нас впереди плодотворная и конструктивная работа.