Приморью подарили все тайны Тибета

- Любовь, доброта, счастье, словом, чувства, - самое важное в человеке. И еще мудрость. Что нужно, чтобы стать мудрым? Есть три ступени приближения к мудрости: первая - слушать и внимать, вторая – анализировать мир и себя, третья – совершенствоваться, - т

24 окт. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2231 от 24 окт. 2007
5534052cd547be11d874d9c48df78f13.jpg

- Любовь, доброта, счастье, словом, чувства, - самое важное в человеке. И еще мудрость. Что нужно, чтобы стать мудрым? Есть три ступени приближения к мудрости: первая - слушать и внимать, вторая – анализировать мир и себя, третья – совершенствоваться, - так считает Гэси Кэцай Цичжиму, автор уникальной энциклопедии Тибета, руководитель Центра изучения наследия десяти тибетских наук.

Вчера г-ну Кэцай Цичжиму была присвоена степень Почетного доктора ДВГУ. А днем раньше человек, который, наверное, знает о Тибете больше всех на свете, преподнес в дар библиотеке ДВГУ свой масштабный труд – все 10 томов энциклопедии. Кстати, это издание - «Большая коллекция квинтэссенции десяти тибетских наук» - вошло в Книгу рекордов Гиннеса.

- Каждый том посвящен одной из тибетских наук, - говорит Кэцай Цичжиму. – Это грамматика тибетского языка, прикладные ремесла, тибетская медицина, философия Тибета, дух и духовное состояние человека, поэзия Тибета, словообразование, особенности тибетского языка, легенды и искусство предсказаний, культура танцев и песен. И все это имеет значение для духовного развития всего человечества.

Представленная коллекция – итог 15 лет кропотливого труда, когда был собран и обобщен опыт и мудрость древних летописей Тибета, всего, что сохранила эта великая культура. Причем особую ценность представляет то, что о глубинах философии и миропонимания пишет не сторонний человек, а самый что ни на есть «тибетец»: в 15 лет Кэцай Цичжиму стал монахом монастыря Лабран (с 1984 года), 20 лет изучал тибетские науки, овладел множеством профессий, связанных с буддизмом и тибетскими науками, преподавал буддизм, затем получил степень магистра религиоведения Пекинского университета.

- Г-н Кэцай, если вы заболеете, будете ли вы лечиться по тибетским традициям или, как вполне современный человек, обратитесь к светским врачам? - не могли не поинтересоваться мы.

- Так уж получается, что я редко болею. Но если нападает простуда – в Тибете есть трава, стоит понюхать - и все как рукой снимет. Или вот способ: поставить тарелку с чистой водой под лунный свет, а утром такую воду, впитавшую силу Луны, выпить…

Вообще тибетская культура и сам Тибет веками манят к себе как трезвых исследователей, так и мистиков. Не одна экспедиция именно здесь искала Шамбалу – тайное обиталище руководителей духовного прогресса мира. Тибетом интересовались Рерихи и Гитлер…

Сейчас в мире работает весьма авторитетная Ассоциация исследователей тибетской культуры, есть центры в крупнейших университетах мира – в Гарварде, Оксфорде, Колумбийском университете США, в Боннском университете Германии.

- Сейчас у нас появилась вполне реальная возможность создать центр исследований тибетской культуры в ДВГУ, и наш гость готов помогать, - сказал в беседе с корреспондентом «В» ректор ДВГУ профессор Владимир КУРИЛОВ.

10 томов, 1 млн. 800 тысяч страниц научно-философского труда написаны монахом и исследователем Гэси на тибетском языке. Теперь этот труд переводится на китайский и английский. Есть надежда, что когда-нибудь он будет переведен и на русский. И тогда станет достоянием тех, кто интересуется вопросом: так как же стать мудрым?