Кому в Приморье зимовать хорошо?

Практически по всему краю – в городах и маленьких поселках - на полную мощность заработали котельные. Кочегарки «Примтеплоэнерго», муниципальные и ведомственные включились в работу. В первую очередь стали обогревать детские сады и детские дома, больницы и

24 окт. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2231 от 24 окт. 2007
81d6ed56a39febe6fee0e39712707477.jpg

Практически по всему краю – в городах и маленьких поселках - на полную мощность заработали котельные. Кочегарки «Примтеплоэнерго», муниципальные и ведомственные включились в работу. В первую очередь стали обогревать детские сады и детские дома, больницы и школы, дома престарелых. А в начале нынешней недели уже вовсю гудели батареи и в жилом секторе. Во всех без исключения муниципалитетах не стали дожидаться, когда температура воздуха опустится до плюс 8 градусов. Просто взяли и затопили, проявив заботу о людях.

Но если по всему Приморью население уже блаженствовало от подаваемого тепла, то во Владивостоке жители у холодных батарей вовсю ругали власти, а заодно и энергетиков.

Что сделано в крае и на что предстоит обратить внимание во Владивостоке – в сегодняшнем номере «В».

Лесозаводск: обошлись без ведомственного деления

Лесозаводский округ в своем роде уникален. Муниципалитет включает в себя не только сам город, но и 21 село. И котельные здесь принадлежат «Примтеплоэнерго», муниципалитету, предприятиям и воинским частям – подобное разнообразие трудно сыскать в Приморье. Поэтому руководству округа совместно со всеми заинтересованными сторонами приходится одновременно решать городские и сельские отопительные проблемы.

Несмотря на разные ведомства, здесь без авралов подготовились к осенне-зимним нагрузкам. Вначале к теплу подключили детские дома, больницы, школы, детские сады. А с 15 октября на полную мощность заработали примтеплоэнерговские (26), муниципальные (14) и ведомственные (5) котельные (пограничники и военные пулеметно-артиллерийского соединения хоть и не отчитывались, но также затопили своевременно). Как рассказал глава администрации Лесозаводска Виктор Осипенко, еще к 1 октября был выполнен план по завозу топлива. На складах припасены 21 тысяча тонн мазута и 27 тысяч тонн угля (30 процентов с Павловских разрезов и 70 процентов высококачественного топлива из Забайкалья).

Только на ремонт генерирующих мощностей и тепловых сетей потрачено несколько миллионов рублей из краевого и муниципального бюджетов, собственных средств «Примтепло-энерго». Все работы выполнены на 100 процентов. Более того, по ремонту стояков отопления в домах, замене мягкой и шиферной кровли, некоторым другим направлениям плановые задания основательно перевыполнены. Поэтому местная власть надеется, что нынешний отопительный сезон будет преодолен без сбоев, как это было последние два года.

* * *

Лазо: а не отправиться ли в партизанский рейд за сучанским углем?

В Лазовском районе население совершенно не беспокоится по поводу предстоящей зимы, последние годы вопросов по отоплению не возникало. Может, люди считают, что их окружает Уссурийская тайга и всегда можно будет запастись дровами?


По словам начальника теплового района «Лазовский» «Примтеплоэнерго» Юрия ПЕТРОВА, все 27 котельных в селах и поселках района полностью готовы к работе в холода.

На ремонтно-восстановительную кампанию потрачено 3,5 миллиона рублей из собственных средств предприятия. Из них 1,4 миллиона освоили подрядные организации. Полностью переоборудована центральная котельная в районном центре, она переведена с дорогой солярки на доступный уголь. Произведена замена 600 метров тепловых сетей. Так что проблем нынешней зимой не должно возникнуть.

В соответствии с графиком ведется заготовка угля и мазута. Только твердого топлива запасено уже 1300 тонн. Понятно, что на весь отопительный сезон топлива не хватит. Но составлен график, и его будут подвозить по мере необходимости.

Проблема только одна - завозимый из Сибири уголь уступает по качеству находящимся по соседству в недрах сучанским каменным углям.

* * *

Кировский: есть нагрузка

В школе № 2 поселка Кировского даже жарко, приходится приоткрывать окна. Директор Ольга БОРИСОВА рассказала, что и не сомневалась - отопление «включат» вовремя. Не услышали мы жалоб и на других социальных объектах района, куда тепло стало подаваться уже с начала октября. Первым делом - в детские дома, где детишки находятся круглосуточно, потом - в детсады. И точно в срок - 15 октября - теплыми стали радиаторы в квартирах.

На самом деле угроза срыва начала отопительного сезона существовала, поскольку район имеет серьезные долги перед «Примтеплоэнерго», в структуру которого перешла большая часть местных котельных (за исключением небольших сельских и двух частных). Ситуацию спасли краевые субвенции. На сентябрьской сессии Законодательного собрания при корректировке бюджета муниципальным районам было выделено почти 900 миллионов рублей для того, чтобы рассчитаться с «Примтеплоэнерго».

Одна из самых больших котельных в районе отапливает жилые дома в центре поселка Кировского. Здесь осталось еще кое-что подкрасить, подремонтировать, но это не помешало вовремя дать тепло в дома. В ходе недавно проведенной реконструкции котельной установлен современный нагреватель воды, подаваемой населению, диаэратор вакуумного типа позволяет вести эффективную водоподготовку, вытеснять из воды кислород, а значит, и снижать коррозию труб. Запланировано перейти с одно- на двухконтурную систему горячего водоснабжения.

На счастье, этап, когда требовались экстренные меры для того, чтобы только обогреть людей, залатать дыры и отапливать дома, а не улицу, уже позади. Ситуация в районе, как и в целом по краю, стабилизировалась. Теперь стоят новые задачи - повышение надежности работы оборудования котельных, модернизация его, проведение мероприятий, направленных на ресурсосбережение, уменьшение расхода топлива.

Одна из главных проблем в районе на сегодня - находящийся на отшибе Горных Ключей поселок Западный (так называемая Тында). Протяженность теплотрассы сюда от центральной котельной - почти пять километров. Теплопотери большие. Как ни старайся «кочегарить» и держать максимально высокие параметры подаваемой теплоэнергии, до Тынды она все равно доходит «чуть живой». Микрорайон большой, в десяти многоэтажках живет больше двух с половиной тысяч человек. Поэтому принято решение построить здесь новую котельную - современный экономичный модуль. Уже есть отвод земли, готовы все необходимые согласования, дело за главным - финансированием.

* * *

Новошахтинский: тепло подали в режиме ЧС

В самом конце декабря 1999 года - буквально накануне нового 2000-го - коммунальщики поселка Новошахтинского переморозили отопительную систему. Люди встречали праздник в стылых квартирах многоэтажек. После того чрезвычайного происшествия губернатор Приморья Евгений НАЗДРАТЕНКО был вынужден «добровольно» уйти в отставку.

А как сейчас шахтерский поселок встретил очередной отопительный сезон 2007-08-го? Из-за выпавшего 19 и 20 октября снега в поселке был объявлен режим чрезвычайной ситуации. Мало того, что температура воздуха упала до минусовой отметки, так еще и вышли из строя линии электропередачи. В том числе и снабжающие электричеством водоисточники, которые, в свою очередь, обеспечивают водой котельную. Местные энергетики и их коллеги из сетевой организации трудились в тяжелейших условиях несколько часов. Отремонтировали ЛЭП-35, свет подали. Сразу же в поселке горняков пустили в работу котельную. Тепло пришло в дома, в понедельник специалисты управляющей компании проверили разводку в подвалах, стояки в подъездах, батареи в квартирах.

Тем не менее Новошахтинский остается «миной замедленного действия». В минувшем январе филиал «Михайловский» «Примтеплоэнерго» отказался заниматься водоснабжением населенного пункта, поскольку это убыточное производство. Пытался в поселке работать «Михайловский водоканал», но и он не потянул. Последние месяцы водоснабжение взвалило на свои плечи МУП «Родник». Вода подается за 12 км - сети нуждаются в ремонте, так же, как и ЛЭП на протяжении этих же 12 км. Трубопровод дает течи. Для технических нужд вода в отопительную систему подается из резервного водоема «Северный». Но и ее не хватает. Поэтому в Новошахтинском действует режимное водоснабжение. Краны в квартирах можно включать с 6 до 9, с 12 до 14 и с 18 до 24 часов. Как заверил репортера «В» глава городского поселения Сергей ИВАНЧЕНКО, принимаются меры, чтобы не повторилась ситуация восьмилетней давности.

* * *

Владивосток: нет воды, света и тепла. Остается только «оружие пролетариата»

Свет и вода исчезли в 71-м микрорайоне еще в пятницу, когда снег и ветер накрыл Владивосток. И не появлялись до вечера воскресенья (о горячей воде и отоплении речи не идет, об этой роскоши в разгар снегопада никто и мечтать не мог). В понедельник вечером жители улиц Нейбута, Черняховского, Ладыгина пришли домой, мечтая приготовить горячий ужин, выпить чаю и, согрев воды, наконец-то помыться. Но, как говорится, не тут-то было. Свет погас в 17.30 и появился в квартирах многострадальных «нейбутовцев» только в 5.30 утра вторника. Разумеется, к этому моменту честные служители Водоканала уже выключили холодную воду «на плановый ремонт». Эту идею - давать людям что-то одно и ненадолго - нашим мастерам воды и света следовало бы запатентовать. Любой начинающий садист с восторгом возьмет ее на вооружение.

Жители Нейбута, Школьной, Спортивной, Чуркина - и не только они - вправе уже задавать вопросы. Например, о том, как удалось коммунальным службам так фантастически подготовиться к зиме, что первый же снег вызвал коллапс? И кто будет наказан за такую ударную подготовку - слесарь дядя Вася или таки товарищ рангом повыше, греющий свою председательскую железу в кожаном кресле на работе и в теплоте дорогого коттеджа после оной?

А главное - обидно, что все понимают свою безнаказанность. И лихо эксплуатируют терпение владивостокцев, рассказывая о том, как мало они платят за такой невероятный сервис в области тепла и воды. И как много будут платить в перспективе.

Президент ПУТИН на днях, проводя «Прямую линию», много говорил о том, что надо закреплять народ на Дальнем Востоке. Уважаемый Владимир Владимирович! Мы, конечно, люди крепкие. И без отопления можем в разгар снегопада, и без света выживаем, и без воды. День, два, три, пять - смотря сколько потребуется героическим электрикам и прочим для преодоления последствий подготовки к зиме. Но должна вам сказать - закреплению населения это никак не способствует.

* * *

Не было бы счастья, да трубу прорвало

Жильцы дома № 69 на улице Тунгусской остались без холодной и горячей воды в пятницу вечером. В субботу вода была всего несколько часов, никто и опомниться не успел, как ее снова отключили. Накал страстей сдерживал тот факт, что свет в жилища подавался исправно. Чувство паники заглушало осознание того, что в бедственных условиях находится большая часть города: «Ну не бросят же нас на произвол судьбы». Когда в воскресенье дали ржавую горячую воду, народ приободрился, решив, что жизнь наконец налаживается, но очень скоро кран опять захрипел от удушья. Холодная вода появилась вечером – люди в спешке мыли посуду, стирали, мылись. Утром на холодной кухне кран молчал.

Водоснабжение, по сути, держится всего несколько часов в сутки, блажен тот, кто застает это время дома. Пока не сошел снег, кто-то орудовал лопатой, нагребая последствия стихии в ведра. Как всегда, питьевую воду закупали в магазине.

Надо сказать, что жильцам дома № 69, впрочем, как и жильцам близстоящих домов, повезло больше остальных. Уже несколько недель как неподалеку прорвало трубу горячего водоснабжения, так что при желании можно было даже погреться.

* * *

Улица Фадеева: «Разгром»

В понедельник вечером в обширном микрорайоне между улицами Фадеева (Беговая) и Школьной выключилось электричество, чтобы включиться только ранним утром. Полной отключке предшествовало несколько «неудачных» попыток, каждая из которых наносила убийственный удар по бытовой технике. Только вытащенная из-под ванны походная газовая плитка позволила согреть ужин и справиться с легкой паникой, вызванной мраком и холодом в квартире. Горячая вода исчезла еще в выходные, явно в аварийной ситуации, поскольку одновременно выключились свет и холодная вода, правда, всего на пару часов. Все это живо напомнило десятилетней давности коммунальные ужасы Владивостока, когда жители неотапливаемых и неосвещаемых спальных районов массово выходили на улицы, жгли костры, чтобы согреться, и перекрывали улицы, чтобы привлечь внимание к своим бедам.

Не менее гнетущее впечатление произвела на следующее утро полная тьма в районе железнодорожной станции Луговая: прохожие вытягивали вперед руки и подсвечивали дорогу сотовыми телефонами, натыкаясь на сломанные прошедшим снегопадом деревья. Обе утренние электрички набились «зайцами поневоле», поскольку неверное пламя свечи в окошке единственной работавшей кассы было явно неспособно обеспечить своевременное обилечивание тридцатиметровой очереди. Что у нас, война началась? – робко интересовались голоса во тьме. Нет, это просто выпал первый снег…

Если дома случилось ЧП… «Горячие телефоны» оперативных служб

Отключили электричество, в кране внезапно закончилась вода или протекает водопровод. Что делать, куда звонить?

Как правило, в решении бытовых вопросов могут помочь управляющие компании. Подобных предприятий в городе работает великое множество, у каждой из которых своя зона ответственности.

Ленинский район
Аварийная служба на улице Флотской, 50 - 63-67-21.
Диспетчерская на улице Уборевича, 7а - 26-95-30.
Диспетчерская на улице Каплунова, 8 - 63-47-50.
Диспетчерская на улице Нейбута, 33 - 631495, 63-88-13.
Диспетчерская на улице Адмирала Юмашева, 26а - 44-12-56.

Фрунзенский район
Диспетчерская на улице Мордовцева, 8 - 30-27-71.
Диспетчерская на улице Башидзе, 12 - 45-63-30.
Диспетчерская на улице Стрельникова, 10 - 49-72-79.
Диспетчерская на улице Посьетской, 16 - 41-41-51.

Первореченский район
Диспетчерская на улице Невской, 38 - 36-73-04.
Диспетчерская в Днепровском переулке, 2 - 36-73-85.
Диспетчерская на улице Нахимова, 6 - 36-61-42, 40-90-91.
Диспетчерская на улице Котельникова, 7 - 20-28-60.

Советский район
Аварийная на улице Русской, 5а - 34-01-41.
Диспетчерская на улице Кирова, 16 - 31-97-17.
Диспетчерская на проспекте 100 лет Владивостоку, 145 - 31-28-22.

Первомайский район
Диспетчерская на улице Зои Космодемьянской, 9 - 60-19-13 (аварийная - 60-25-07).
Диспетчерская на улице 1-й Промышленной, 1 - 63-66-72, 63-00-00.
Диспетчерская на улице Сахалинской, 19 - 29-80-50.
Диспетчерская на улице Надибаидзе, 6а - 27-89-85.

Кроме диспетчерских управляющих компаний у служб жизнеобеспечения есть свои телефоны, куда можно обратиться в экстренных случаях:
Если нет воды - 45-33-83 (Водоканал).
Если нет отопления - 45-78-42 (Тепловые сети).
Если сломался лифт - 36-03-84 (аварийная служба ремонта лифтов).
Если прорвало канализацию - 45-47-09 (центральная диспетчерская горканализации).
Если отключили электричество - 46-28-45 (МУПВ «Владивостокские электросети»).
Если проблемы с газом - 04, 23-72-82 (Горгаз).

На всякий пожарный:
Пожарная служба - 01.
Оперативная ГО ЧС - 40-28-22.
Диспетчер администрации города - 222-333.
Диспетчерская паромных сообщений - 22-08-23.
Бюро регистрации несчастных случаев - 40-13-13.
ГИБДД - 002.
Наличие лекарств в аптеках города - 22-45-13.
Управление городским пассажирским транспортом - 46-03-61.

Автор: Олеся ФАТЬЯНОВА