Самовольный унитаз признали законным

Фрунзенский суд г. Владивостока, рассмотрев встречные иски друг к другу администрации города и гражданина, совершившего самовольную перепланировку квартиры, принял решение о сохранении квартиры в обновленном виде. Администрации города отказано

23 окт. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2230 от 23 окт. 2007

Фрунзенский суд г. Владивостока, рассмотрев встречные иски друг к другу администрации города и гражданина, совершившего самовольную перепланировку квартиры, принял решение о сохранении квартиры в обновленном виде. Администрации города отказано в требовании вернуть жилье в первоначальное состояние.

Иск администрации был основан на том, что законодательство обязывает граждан обращаться в орган местного самоуправления за разрешением на любую перепланировку квартиры. Как показывает судебная практика, обычно ситуация складывается не в пользу «самовольщиков». Но беда в том, что процесс получения разрешения от чиновников зачастую затягивается на годы, требует много сил, времени и денег, а в итоге далеко не всегда удается получить согласие на перепланировку. Оттого и часты случаи решения этой проблемы на свой страх и риск – без оформления официальных документов. Но если факт самовольной перепланировки открывается, то жильца в лучшем случае обяжут за свой счет привести квартиру в прежнее состояние. В худшем - суд может принять решение о продаже жилого помещения с публичных торгов, а если он занимает его по договору социального найма, то расторгнуть такой договор. Одним словом, можно вообще лишиться «угла».

В случае, о котором идет речь, в неприятную ситуацию попал житель Владивостока, проживавший по договору социального найма в квартире старого (еще 1918 года постройки!) деревянного дома в центре города. Много лет ему пришлось обходиться без ванны, туалета и прочих благ цивилизации. Правда, в тепле – с печами начала прошлого века. Давным-давно, в 1971 году, жилец муниципальной квартиры сделал ее переустройство. Установил оборудование, которое позволило наконец пользоваться коммунальными услугами. Кстати, в администрацию города за согласованием переустройства он обращался, но ему в нем было отказано.

Интересы квартиросъемщика представляли юристы фирмы «Балахнина и партнеры» и добились решения суда в его пользу.