Чеки на предъявителя: в крае убирают «белое» зерно

Краевой программой «Развитие сельскохозяйственного производства в Приморском крае на 2008-2012 годы» ставится задача обеспечить потребности местного населения в рисе полностью собственной продукцией. Выполнение ее во многом зависит от того, насколько опра

23 окт. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2230 от 23 окт. 2007
c16c65255c33ce02bebf3824577e0516.jpg

Краевой программой «Развитие сельскохозяйственного производства в Приморском крае на 2008-2012 годы» ставится задача обеспечить потребности местного населения в рисе полностью собственной продукцией. Выполнение ее во многом зависит от того, насколько оправдают себя используемые в крае сорта этой сельскохозяйственной культуры. Селекцией и семеноводством риса (наряду с ранними зерновыми, соей, гречихой, картофелем и овощами, ягодным кустарником) занимаются ученые в поселках и селах Тимирязевском, Луговом, Новосельском.

Второе рождение второго хлеба


«Даже в самый сложный перестроечный период Приморский научно-исследовательский институт сельского хозяйства продолжал им интенсивно заниматься, - рассказал корреспондентам «В» заместитель директора НИИ по научной работе кандидат сельскохозяйственных наук Алексей ЕМЕЛЬЯНОВ. - В самом институте работает лаборатория селекции риса, а также имеется опытная станция в селе Новосельском Спасского района. Сама лаборатория занимается первичными звеньями на вегетационной площадке с использованием методов биотехнологии. А собственно селекция и семеноводство проводятся на базе СХПК «Луговое» в Хорольском районе. Выращиваемые там семена частично берет по договору само хозяйство, остальное реализуется по всей Приханкайской низменности.

За последние годы разработаны и прекрасно себя зарекомендовали номерные сорта Ханкайский, Приозерный и некоторые другие. Они выведены благодаря стараниям селекционера Веры КОВАЛЕВСКОЙ. Из-за того, что в Спасском районе и далее на север несколько иная агротехническая зона, то и сорта там иные, более приспособленные к тем погодно-климатическим условиям и почве. В отличие от земледельцев Восточной и Юго-Восточной Азии в Приморье ведется «прямой посев» семенами с двумя технологическими различиями по возделыванию риса - глубокой и мелкой заделке (в Китае, Японии, Южной Корее высаживается рассада).

В начале прошлого века эта культура выращивалась от Хасана до Большой Уссурки и от госграницы с Маньчжурией до Уссурийска. И сейчас можно встретить нарезку чеков, куда закачивалась вода из ближайших рек, которые сделали жители корейских деревень до их выселения в Среднюю Азию. В 60-80-х годах минувшего столетия в крае построили порядка 60 тысяч масштабных инженерных рисовых систем с посевной площадью более 40 тысяч гектаров. При том, что средняя урожайность в советском Приморье доходила до 30 центнеров с гектара.

Не может не радовать и тот факт, что у местных земледельцев возрождается интерес к этой прихотливой культуре. Постепенно восстанавливается выращивание риса в Пограничном, Лесозаводском и Кировском районах. Пока что там возделываются небольшие площади. А на традиционных площадях освоена лишь десятая часть от прежнего максимального объема. В первую очередь интерес проявляет южнокорейская компания «АгроДэсунг Ханка» в хозяйствах Ханкайского, Хорольского и Анучинского районов. Понемногу разворачиваются китайские арендаторы, но у них небольшие объемы - от 20 до 70 гектаров некогда заброшенных земель, они единственные здесь, кто работает в крае рассадным способом.

Резкое повышение цен на рис заставило и отечественные агропромышленные предприятия по-новому взглянуть на рисоводство. При любых урожаях его уже рентабельно производить. Появились конкретные люди и целые бизнес-структуры в Приморье, готовые вложить свой капитал в возделывание риса. Они приобретают брошенные земли, рассматривают возможности восстановления или строительства новых инженерных сооружений, присматриваются к новой технике. В том числе приезжают в НИИ для приобретения сортовых семян востребованной крупяной культуры».

К сожалению, в Черниговке прекратил свое существование единственный на юге российского Дальнего Востока крупяной завод, который в промышленных объемах и по ГОСТовским технологиям с учетом сортовых особенностей (длинно- или круглозерный) поставлял фасованный рис потребителям. Сейчас хозяйства вынуждены самостоятельно очищать урожай на крупорушках кустарным способом. То есть качество страдает и выход готовой продукции ниже. Есть в планах у краевой администрации закупить два современных производства по разделке и фасовке крупы, но когда это произойдет? Если Приморье собирается выйти с собственным рисом на весь дальневосточный и восточносибирский рынок, то необходимы централизованная поставка сырья и его переработка.

По данным Академии сельскохозяйственных наук РФ, на российском Дальнем Востоке под рис можно использовать до 400 тысяч гектаров залежных и целинных земель. А получаемыми урожаями уже через несколько лет реально накормить вначале собственное население страны до Урала, а потом и поставлять на экспорт в другие государства.

Автор: Страницу подготовил отдел спецпроектов «В»