Владивосток – книжная столица региона

В последние годы по мере развития компьютерных технологий и Интернета многие наблюдатели высказывали пессимистические прогнозы о закате «галактики Гутенберга», то есть исчезновении книг и библиотек. Но, к счастью, эти предсказания не сбылись..

19 окт. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2229 от 19 окт. 2007
59f1c5896c3ca7013c5b5066a8675bba.jpg

В последние годы по мере развития компьютерных технологий и Интернета многие наблюдатели высказывали пессимистические прогнозы о закате «галактики Гутенберга», то есть исчезновении книг и библиотек.

Но, к счастью, эти предсказания не сбылись. Более того, недавно президент России признал расширение влияния русской культуры в мире важнейшей социальной и политической задачей государства, поэтому 2007 год объявлен в России Годом русского языка, а в стране начата программа поддержки и развития библиотечного дела.

К сожалению, по устоявшейся традиции проблемы в России начинают решаться только после того, как на них обратит внимание первое лицо государства. Тем не менее новые поколения жителей нашей страны могут прикоснуться к мировой культуре не только через экран компьютера, но и через книги.

Об этом шла речь на торжественном открытии дальневосточной выставки-ярмарки «Печатный двор», которое состоялось 17 октября во Владивостоке в здании цирка. Выставка уже в 11-й раз традиционно проводится в нашем городе. Представленная на ней продукция более чем 50 издательств со всех концов страны, от Москвы до Магадана, наглядно продемонстрировала, что издательское дело на Дальнем Востоке успешно развивается.


С приветственным словом к участникам и гостям выставки обратился депутат Законодательного собрания Приморья Александр Ермолаев, который зачитал обращение спикера приморского парламента Виктора Горчакова и отметил важность мероприятия, подтверждающего статус Владивостока как книжной и издательской столицы региона.

По словам г-на Ермолаева, в настоящее время он вместе со своими партнерами - участниками общественной инициативы «Союз горожан» работает над концепцией развития города, главным ресурсом которого является культурный и образовательный потенциал общества. И именно сейчас настало время разработки стратегии развития Владивостока как культурного города, что невозможно без насыщенной культурной жизни, выставок, ярмарок, издательских проектов, в которых встретятся не только российские регионы, но и страны АТР. Александр Ермолаев выразил большую признательность Наталье Ивановне Кузьминой - многолетнему организатору выставки и пожелал всем ее участникам творческих успехов.