С нарушителями-женщинами общаться сложнее

В честь 90-летия милицейского ведомства СССР-России в октябре в Приморском крае проходят Дни приморской милиции. О непростой, опасной, а порой курьезной работе сотрудников одного из подразделений МВД - госавтоинспекции - корреспонденту «В» рассказал отлич

19 окт. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2229 от 19 окт. 2007
acf4158201730e4c1be6d87b1cf0e71e.jpg


В честь 90-летия милицейского ведомства СССР-России в октябре в Приморском крае проходят Дни приморской милиции. О непростой, опасной, а порой курьезной работе сотрудников одного из подразделений МВД - госавтоинспекции - корреспонденту «В» рассказал отличник милиции капитан Сергей Сбродов. В 31 год он - заместитель командира роты ДПС ГИБДД УВД Владивостока.

Из Рязани во Владивосток

В родной Рязанской области Сергей Сбродов с отличием окончил сельхозакадемию. Но поработать инженером-механиком не успел: армия, пункт назначения - Владивосток. Здесь ровно год он нес службу в полку связи. Возвращаться не стал: еще до армии женился на дочке военнослужащего, а семья тестя по воле обстоятельств тоже оказалась в столице Приморья.

Работать в милиции Сбродов мечтал с детства. В августе 1999-го он поступил в отдельный батальон городской ГАИ на стажировку. Уже тогда Сбродов запомнился начальству. Первым серьезным испытанием стало задержание двух преступников, тяжело ранивших у кинотеатра «Уссури» военнослужащего. Вместе с командиром роты Сбродову удалось схватить душегубов и доставить в участок. В милицию его приняли после трехмесячной стажировки…

Боевые будни: погони, перестрелки и «военные хитрости»

Так началась работа инспектора ДПС - в чем-то рутинная, но всегда полная неожиданностей. «Как-то в 2000 году всем постам ДПС дали ориентировку на машину, где должно было находиться оружие. При досмотре похожего автомобиля оказалось, что оружия там нет, зато есть шесть граммов наркотиков. По тем временам это было достаточное количество, чтобы отправить запрос в Москву», - вспоминает Сергей Сбродов.

А вот случай совсем недавний, произошедший с подчиненными Сбродова в июне этого года. «На Камской внимание наряда ДПС привлек мужчина, который пытался разбить стекло в ларьке, - рассказывает замкомандира роты. - Увидев милиционеров, он достал пистолет и начал стрелять. Затем прыгнул в машину, где находились еще двое, и вся троица двинулась в сторону Некрасовского путепровода. Служебный автомобиль ДПС пустился в погоню, велась стрельба с обеих сторон - очень похоже на голливудский боевик. Преступников удалось нагнать лишь на Некрасовской. Но даже тогда они оказывали сопротивление и умудрились протаранить служебный автомобиль, а после попытались скрыться. Никто в этой погоне не пострадал. По этому делу расследование ведется до сих пор».

Капитан милиции Сбродов говорит, что с женщинами-нарушителями, особенно нетрезвыми, общаться особенно сложно. Один из таких курьезных случаев произошел на набережной, когда подвыпившая особа отказалась идти к наркологу без адвоката. Предприимчивый Сбродов представился юристом, несмотря на то что был одет по форме. Женщина поверила и уже спокойно проследовала за сотрудниками милиции… «На меня один раз даже соседки по дому обиделись, - смеется Сергей. - 8 Марта, поздравляя женщин, я имел неосторожность сказать, что в каких-то критических ситуациях на дорогах мужчины лучше реагируют, а у представительниц прекрасной половины в большинстве случаев начинается паника. Правда, это не значит, что женщины-водители менее осторожны, чем мужчины».

Милиционеры – тоже люди!

Серьезное препятствие в работе госавтоинспекции - недостаток специальных средств наблюдения. Но помимо технических есть проблемы другого плана. Как отмечает Сергей Сбродов, в последнее время сотрудникам ДПС стало сложнее работать. С ужесточением правил дорожного движения ощущается непонимание со стороны населения. Граждане стали больше жаловаться на сотрудников ДПС, пытаясь избежать ответственности: ведь сейчас за многие нарушения предусмотрено лишение водительских прав.

Наблюдается все больше агрессии, которую проявляют граждане по отношению к милиции. Все понимают, что без врачей, учителей или пожарных - никуда. А вот милиционеры, как считают многие, только останавливают, штрафуют и ограничивают. Сергей Сбродов уверен, что без милиции город не сможет нормально существовать. Понятно, что милиционеры - такие же люди, они устают, порой могут «сорваться», но без них жизнь превратится в хаос. Напоследок Сергей Сбродов вспомнил такой случай: в 2000 году он погнался за мужчиной, который на набережной избил девушку, а от милиции попытался скрыться в полуразрушенном здании. Парень оказывал настолько сильное сопротивление, что пришлось с ним вступить в борьбу. В результате оба упали с третьего этажа. В больнице Сергею поставили диагноз - перелом пятки со смещением. Пришлось три месяца провести дома…

Сейчас Сергей Сбродов получает второе высшее образование и уже весной у него будет диплом юриста. Но это не последний рубеж, к которому он стремится.