Находка изменится до неузнаваемости

Недавно Думой Находки был принят инвестиционный план развития города, в соответствии с которым облик города-порта должен кардинально измениться. Размах будущего строительства впечатляет: в течение нескольких лет вдоль главной транспортной артерии - Находк

19 окт. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2229 от 19 окт. 2007
999b06da23a886244bc59ede96e510ff.jpg

Недавно Думой Находки был принят инвестиционный план развития города, в соответствии с которым облик города-порта должен кардинально измениться. Размах будущего строительства впечатляет: в течение нескольких лет вдоль главной транспортной артерии - Находкинского проспекта - планируется возвести 62 объекта общей площадью около 1 миллиона квадратных метров. О планах будущего строительства корреспонденту «В» рассказала главный архитектор Находки Татьяна Яковлева.

- Цель представленного проекта – развитие центра Находки путем привлечения частных инвестиций. Вначале мы совместно с администрацией города и фондом «Градостроительные реформы» разработали стратегический план и «Правила землепользования и застройки». Все эти документы были рассмотрены на общественных слушаниях и приняты городской думой, в общем, все правовые нормы были соблюдены.

Находка – своеобразный город. Вытянутый вдоль портового побережья, он не имеет ярко выраженного центра, как, например, Владивосток. Поэтому в принятом плане мы выделили семь условных зон развития.

- Можете подробнее рассказать о предложениях, предусмотренных планом развития города?

- Одна из условных зон – прилегающая территория около озера Соленого. Мы предлагаем хозяевам существующего там рынка построить на его месте гипермаркет с красивым фасадом, четырехэтажной стеклянной галереей. На прилегающей территории разбить большой парк.

Еще одна «точка роста» - Южный микрорайон. Владельцу строящегося много лет стадиона «Приморец» (в окончательное возведение которого уже, похоже, никто не верит. - Прим. ред.) мы предложили с учетом сложившейся ситуации разместить на месте футбольного поля рынок. Тот самый, который в настоящее время действует рядом со «спортивным объектом». А на освободившемся месте построить красивое офисное здание и сделать лесопарковую зону.

Далее, очередная зона развития названа условно «Университет» и располагается в районе нынешнего филиала ВГУЭС. Мы подготовили предложение потенциальному инвестору, в соответствии с которым он должен построить новое здание для ГАИ, а на этом месте возвести современный торговый комплекс.

В рамках проекта мы делаем предпринимателям взаимовыгодные предложения и ни в коем случае не выгоняем их с занимаемой земли.

- Как сами предприниматели откликаются на предложения городских властей?

- Хочу отметить, что еженедельно с понедельника по четверг в управлении архитектуры - настоящий бум, много предпринимателей откликнулось на наши предложения. В скором времени планируется развитие территории рядом с новым бассейном (в районе проспекта Мира). Там одна из компаний хочет построить фитнес-центр, а другая возведет торгово-развлекательный комплекс.

- Большая стройка - это прежде всего ресурсы: людские и материальные, а есть ли они у Находки?

- Судя по опыту, в Находке есть специалисты и организации, которые готовы выполнять работы в больших объемах. Подтверждение тому – сухой док во Врангеле и строительство нефтяных железобетонных платформ.

- Можете рассказать о ближайших планах?

- Как минимум пять высотных домов будет построено в следующем году. Новые многоэтажки появятся на улицах Пирогова, Рыбацкой, два дома в районе МЖК, во Врангеле и на Пограничной.

- Еще в 70-е годы планировалось строительство объездной магистрали, что станет с этим проектом?

- Завершить прокладку этой трассы - одна из основных наших задач. Транспортная артерия является жизненно важной – в случае какой-либо аварии или другой внештатной ситуации город становится парализованным. Часть дороги уже построена. В декабре прошлого года мы проложили грунтовую трассу до улицы Дальней и озера Рица. Заасфальтирован соединительный участок на улице Нахимовской.

Так что начнем с дорог, а продолжим большой стройкой.