Мы сидим, а денежки идут

Более года во Фрунзенском районном суде слушается «дело банкиров». На скамье подсудимых бывший управляющий Дальневосточным филиалом Альфа-Банка Антон Снятовский. Вместе с ним по делу проходит еще семь сотрудников кредитно-финансового учреждения.

19 окт. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2229 от 19 окт. 2007

Более года во Фрунзенском районном суде слушается «дело банкиров». На скамье подсудимых бывший управляющий Дальневосточным филиалом Альфа-Банка Антон Снятовский. Вместе с ним по делу проходит еще семь сотрудников кредитно-финансового учреждения.

«В планах филиала увеличение доли рынка в регионе, активное внедрение новых технологий, которое позволит максимально активизировать работу банка и вывести его на более высокий уровень обслуживания своих клиентов. Главный сервис, который наш банк предоставляет клиенту, - это надежность».

Это цитата из интервью Антона Снятовского, которое вышло 7 октября 2002 года. Менее чем через год правоохранительные органы дадут свою оценку весьма специфических способов «активизации работы банка». Выяснилось, что на протяжении нескольких месяцев в филиале действовала организованная преступная группа, в которую входили сотрудники Альфа-Банка.

«Согласно распределению ролей Снятовский, используя свое служебное положение, руководил преступной деятельностью группы, состоящей из семи сотрудников банка, и осуществлял контроль за действиями членов группы. Установлено, что преступная группа во главе со Снятовским путем присвоения вверенных денежных средств ОАО «Альфа-Банк» похитила более двух миллиардов рублей», - утверждает прокуратура Приморского края.

Скандал в январе 2003 года получился громкий. Таких масштабов хищений в банках Приморье ранее не знало. Ну сворует где-нибудь какой-нибудь кассир несколько тысяч. Но чтобы со счетов увели сумму, сопоставимую с бюджетом Владивостока в 2002 году, – это нечто.

Нечистых на руку банкиров выявила собственная служба безопасности. Управление внутреннего контроля и служба экономической безопасности банка выявили в филиале «Дальневосточный» «недостачу средств в дополнительном офисе и грубые нарушения внутренних документов банка, регламентирующих ведение кассы». Сначала речь шла о недостаче 310 миллионов рублей, но чем дальше в лес, тем ужасающее становились размеры воровства. Очень скоро в банке хватились и двух кредитов по миллиону долларов каждый, которые выдавались по подложным документам и под залог несуществующего имущества. Когда счет пошел на миллиарды, руководство Альфа-Банка приняло решение обратиться в правоохранительные органы.

В итоге в обвинительном заключении фигурирует сумма в 2,8 миллиарда рублей. Схема по версии следствия была простая. Деньги из Альфа-банка перечислялись на счета подконтрольных членам преступной группы организаций. Чтобы их отмыть, приобретали недвижимость. Так 54 миллиона рублей ушли на приобретение здания на ул. Набережной, 20 в городе Владивостоке. Это здание гостиницы «Экватор», которое продавалось в 2002 году с торгов.

После возбуждения уголовного дела Антон Снятовский был отстранен от руководства. В качестве меры пресечения была избрана подписка о невыезде. Как сказано в официальном пресс-релизе прокуратуры ПК, во-первых, он игнорировал вызовы следователя для дачи объяснений, а во-вторых, «продолжал распоряжаться имуществом, приобретенным на деньги, добытые преступным путем», и контролировать созданные им фирмы, «находящиеся под номинальным руководством других лиц». В итоге в январе 2006 года Снятовский был помещен в СИЗО Владивостока.

Часть приобретенных на похищенные деньги активов перешла под контроль ООО «Финансовая группа «Гринвич». В частности, гостиница «Экватор» во Владивостоке. Следствие прекрасно было осведомлено об этом факте. Не случайно в декабре 2003 года на здание был наложен арест, поскольку было доказано, что «доходы, полученные Антоном Снятовским от преступной деятельности, были направлены на приобретение названного имущества».

Здание было передано на ответственное хранение той самой группе «Гринвич». Но дело в том, что ее руководитель Дмитрий Зорин является сыном Антона Снятовского. Как говорил рекламный герой Леня Голубков скандально известной компании «МММ»: «Мы сидим, а денежки идут».

Более того, видимо, инициируются новые скандалы, связанные с приобретенным на похищенные средства имуществом. Последний пример – спор между группой «Гринвич» и компанией «Владорион» по поводу отключения света в гостинице «Экватор». «Владорион» является собственником подстанции, которая дает электроэнергию, в том числе и для нужд гостиницы. Как выяснилось, отключив гостиницу, «Владорион» всего-то выполнял предписание Ростехнадзора. Но вместо того, чтобы устранить нарушения, руководство «Экватора» предпочло устроить публичный скандал.

Но оставим спор хозяйствующих субъектов - куда интереснее узнать, чем закончится уголовное дело «банкиров». Снятовский и другие участники преступной группы обвиняются в совершении хищения чужого имущества путем присвоения или растраты, совершенных в крупном размере лицом с использованием служебного положения, а также в легализации (отмывании) денежных средств, приобретенных лицом в результате совершения им преступления. Максимальный срок по первой статье – 6 лет, по второй – 8 лет лишения свободы.