Гарри Поттер собрал очереди. Сто человек купили «Дары смерти» ночью

В ночь с прошлой пятницы на субботу в книжных магазинах Приморья продавалась последняя книга про Гарри Поттера «Дары смерти». Несмотря на опасения продавцов, первые покупатели появились в 23 часа. В «Книгомир», что находится возле музея им. Арсеньева, в о

19 окт. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2229 от 19 окт. 2007

В ночь с прошлой пятницы на субботу в книжных магазинах Приморья продавалась последняя книга про Гарри Поттера «Дары смерти».

Несмотря на опасения продавцов, первые покупатели появились в 23 часа. В «Книгомир», что находится возле музея им. Арсеньева, в очередь потянулись студенты из окрестных общежитий. В 23.30 их было человек пять. Кто-то просто гулял по ночному городу, кто-то сидел в кафе. В полночь собралось в магазине около 15 человек. Правда, реальных покупателей из них было на порядок меньше. Мамы, папы, братья, которые представление о мальчике-волшебнике имели смутное, были вынуждены везти юных фанатов Поттера в полночь с Чуркина, Сахалинской, Ладыгина…

Причем книгу некоторые школьники и студенты уже прочитали - в Интернете давно был опубликован самопальный перевод «Гарри Поттера», а контрафактами торговали и до этого мистического момента возле железнодорожного вокзала и в переходах. Стоила книга там столько же, сколько в магазинах после полуночи, - 250-260 рублей. Не в пример Москве, где один экземпляр «поттериады» в свое время улетал за две-три тысячи.

Первая книга досталась бесплатно студенту Валентину, который живет в общежитии № 3 ДВГУ. Как говорит счастливчик, он зашел в магазин случайно. Но охранник магазина выдал парня с потрохами - он заходил еще в полдесятого, спросил про акцию и ушел, видимо, за деньгами. Однако он стал первым покупателем и деньги ему не понадобились.

После полуночи люди еще продолжали подходить, становились в очередь. Как сообщили в «Книгомире», за ночь с пятницы на субботу было продано около 100 книг о Гарри Поттере.