Можно ли победить круговую поруку?

Отделом по расследованию особо важных дел следственного управления следственного комитета по Сахалинской области в отношении военнослужащих и нескольких жителей области возбуждено уголовное дело по признакам преступлений: пособничество в незаконной добыче

19 окт. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2229 от 19 окт. 2007
b12b227e74bc4786ccddfd1e5e817c06.jpg

Отделом по расследованию особо важных дел следственного управления следственного комитета по Сахалинской области в отношении военнослужащих Сахалинского пограничного управления береговой охраны (СахПУБО) и нескольких жителей Сахалинской области возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных частью 5 статьи 33 и частью 3 статьи 256, частью 4 статьи 188, частями 1 и 2 статьи 210 и частью 2 статьи 322 УК РФ (пособничество в незаконной добыче водных животных, контрабанде, незаконном пересечении Государственной границы, организация преступного сообщества и участие в нем). Основанием для возбуждения данного дела стали результаты проведенных УФСБ по Сахалинской области совместно со службой собственной безопасности СахПУБО оперативно-розыскных мероприятий, координацию которых осуществляли прокуратура Сахалинской области и военная прокуратура гарнизона.

Установлено, что в 2007 году житель Сахалинской области с целью облегчения браконьерского промысла валютоемких морских биологических ресурсов и чтобы избежать установленной законодательством РФ ответственности, создал преступное сообщество, в состав которого вошли бывшие и действующие сотрудники Сахалинского пограничного управления береговой охраны. При этом представители береговой охраны, в силу своих должностных обязанностей имевшие доступ к информации, составляющей государственную тайну, передавали ее представителям коммерческих структур, занимающихся незаконной добычей морских ресурсов. В результате у капитанов браконьерских судов имелась информация о расстановке сил береговой охраны в территориальных водах и исключительной экономической зоне России, что позволяло им беспрепятственно осуществлять незаконный промысел и контрабандный вывоз улова за рубеж. В рамках расследования уголовного дела задержаны девять человек, в отношении семи из них избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

По сообщению пресс-службы прокуратуры Сахалинской области, в первые дни производства предварительного следствия по уголовному делу проведено более 20 обысков, в ходе которых изъяты документы, подтверждающие причастность задержанных к совершению преступления, карты, содержащие данные о несении службы по охране государственной границы пограничными кораблями, средства связи, в том числе сотовые и спутниковые телефоны, компьютерное оборудование, денежные средства в размере около 500 000 долларов США. В настоящее время по делу проводятся следственные действия, направленные на формирование доказательной базы.

~~От редакции
Первое, что хочется сказать по прочтении сухих строк официального сообщения: «Наконец-то!». Потому что связь браконьеров с отдельными представителями силовиков всегда была на Дальневосточном бассейне секретом Полишинеля. А о криминализации рыбного бизнеса не говорил в последние годы только ленивый - начиная с президента страны и заканчивая местными наблюдателями. Живое, хотя и слегка подзабытое свидетельство тому - дело генерала Гамова, оставившее (несмотря на завершившееся, казалось бы, следствие) куда больше вопросов, чем ответов. Ведь не секрет, что там фигурировали астрономические суммы денег, которые вряд ли могли иметь легальное отношение к покойному генералу. Кстати, характерный штрих: сразу после гибели генерала некоторые высокопоставленные (их фамилии мы можем легко напомнить) чины настаивали на героизме Гамова и необходимости представить его к высочайшей посмертной награде. Но как-то почему-то этого не произошло… Почему? Впрочем, это самый простой вопрос; есть, повторимся, куда более острые. Посмотрим, сможет ли в них разобраться свежесозданный следственный комитет.

Сейчас «рвануло» на Сахалине. Специалисты же, однако, убеждены, что островом проблема отнюдь не ограничивается. «В» продолжает внимательно следить за развитием дела.~~