Паутина коррупции

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов пообещал, что следующая дума обязательно примет закон о коррупции, который, по его словам, все еще не разработан.

19 окт. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2229 от 19 окт. 2007

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов пообещал, что следующая дума обязательно примет закон о коррупции, который, по его словам, все еще не разработан.

- Коррупция - это ни много ни мало в первую очередь вопрос национальной безопасности государства, - повторил он снова свои опасения о масштабах болезни, которая действительно угрожает стране. - И потому давно пора приравнять ее к государственной измене.

Лидер «Справедливой России» считает рискованным равнодушие, с которым общество и властные структуры относятся к коррупции, что, как паутина, охватила все сферы и слои общества. И если на низшем, бытовом уровне факты мздоимства и подношений можно объяснить бедностью врачей и преподавателей, то наверху, во властных структурах, откаты и взятки стали нормой жизни.

- Это – следствие несовершенства законов и неподконтрольности чиновников, - говорит Сергей Миронов. - Практически у каждого министерства есть своя карманная фирмочка, единственная задача которой - работать на откат. В итоге получается, что до исполнителя доходит иногда 60-70 процентов от той суммы, которая заложена в бюджет. Остальное, если использовать терминологию еще 90 годов, и есть откат, который по своей сути является элементарным воровством.

Дабы не откладывать на завтра вопросы и проблемы, касающиеся национальной безопасности страны, Сергей Миронов предложил нынешнему составу думы реанимировать проект закона, который пылится в «долгих ящиках» нижней палаты. Его разработала еще «Народная партия», лидер которой - Геннадий Гудков сейчас возглавляет антикоррупционный совет «Справедливой России». Кстати, по данным этого совета, сумма взяток и откатов, которые получают нечистые на руку чиновники, составляет за год около 400 миллиардов рублей. Это бюджет среднего государства!

Кстати, одной из причин, которая привела к нынешнему росту цен на продукты питания, Сергей Миронов назвал и коррупцию. Это так потому, например, что даже сговор монополистов и сетевиков не может быть достигнут без участия чиновничества.

- Необходимо ввести государственный контроль цен на 22 вида продуктов первой необходимости, которыми все, в том числе и пенсионеры, пользуются ежедневно, - считает Миронов.

Так что безудержный рост цен на продукты – это пример того, как от коррупции страдают все граждане России. Но больше всего – пенсионеры.

Как всегда…