«Неразлучная» любовь. А вам слабо завести 38 попугаев?

Около 20 лет назад случилось со Станиславом Рогожниковым несчастье - потерял ногу. Впал он в жуткую депрессию, справиться с которой помогла парочка волнистых попугайчиков - синяя Роза и желтый Рома...

12 окт. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2225 от 12 окт. 2007
05d53a776c19221ae14ed5160d93508d.jpg

Около 20 лет назад случилось со Станиславом Рогожниковым несчастье - потерял ногу. Впал он в жуткую депрессию, справиться с которой помогла парочка волнистых попугайчиков - синяя Роза и желтый Рома.

Неразлучники вьют гнезда как ласточки

С тех пор стал он заядлым птичником. Сейчас у Станислава Павловича десять попугаев-неразлучников. Пятеро взрослых (самец одной из пар недавно улетел) и пятеро малышей, а когда-то их было 38.

- Неразлучники - самые умные попугаи, - говорит Станислав Павлович, - клетку могут открыть, как ее ни закрывай. Главное, один вылетит и выпускает остальных, когда обратно летят, та же история - один открывает клетку и запускает всех.

Десять лет разводил волнистых - ни разу не видел, чтобы они так поступали. По сто штук за раз жили разноцветные птички у него дома.

- Они размножаются как воробьи. В Австралии их так много, что приходится истреблять, чтобы поля не портили, - говорит Станислав Павлович.

Знает он разводчиков, у которых процесс разведения волнистых попугайчиков приобрел промышленные масштабы - до тысячи птичек в год «производят» эти ребята (это при том, что от момента снесения яйца до получения молодой жизнеспособной птицы проходит около двух месяцев).

Но не понравились ему волнистые попугаи - злые они, могут своих детишек покалечить или заклевать. Решил Станислав Павлович разводить кореллов. Корелл - добрейшей души птица. Добрый, миролюбивый попугай, только вот крякает противно, и одной особи нужна клетка, в которой отлично себя чувствуют пять неразлучников.

- Кореллы у меня целую комнату занимали. Такого полетать отпустишь, а он много не летает, сядет где-нибудь и гадит или обои грызет, - говорит Станислав Павлович.

~~Справка «В»
Корелл в природе обитает в лесах, находящихся возле водоемов. Часто его можно увидеть сидящим на вершине усохшего дерева. Отличительные особенности: хохолок на голове и заостренный хвост. Природный цвет - серый. Белые и другие вариации корелла - искусственно выведенные. Самцов от самок можно отличить по пятнам на шее. У самцов они более яркие. Корелла сложнее обучить речи, чем волнистого попугая, но несколько слов он выучить может.~~

В общем, после первого выводка свернул он это дело и купил неразлучников.

- Неразлучники очень агрессивные, к птицам своего вида относятся спокойно, а других не переносят. Как-то был случай, выпустил волнистого попугая, и неразлучник выбрался из клетки, так он этому волнистому на лету голову откусил, - говорит Станислав Павлович.

Зато в отличие от кореллов и волнистых, которые спокойно размножаются в фанерной коробке на опилках, эти попугаи вьют гнезда. Насыпаешь им веточки, самочка до первого яйца делает в коробке гнездо, как ласточка. Может так плотно уложить, что и отверстие для входа-выхода закрыть. Подстилку формирует из трухи, она получается мягкая как вата. Для того, чтобы вылупились птенцы, нужно поддерживать влажность не менее 60 процентов. Поэтому во всех коробках Станислав Павлович просверлил дырочки, раз в день как минимум опрыскивает гнезда из пульвелизатора водой. В деревянной коробке - двойное дно, на нижнее ставит блюдце с водой. У Станислава Павловича три вида неразлучников - розовощекие, черноголовые-масковые и фишеры.

~~Справка «В»
Неразлучники в природе живут стайками, самец от самки никогда не отлетает дальше пределов видимости. Английское название этого вида переводится как «влюбленная птица». Отличительные особенности: телосложение коренастое, крупная голова, мелкий хвост, толстый клюв. Некоторые виды вьют гнезда. Занимаются этим самки, причем для многих характерно то, что они засовывают травинки, веточки и части коры себе в перья, транспортируя «стройматериал». В молодом возрасте пол определить очень сложно. Есть небольшие различия в строении черепа – у молодых самцов голова более угловатая. Речи обучаемы, но сложнее, чем волнистые попугаи.~~

У птиц тоже бывают несчастные семьи

Розовощекая самка спаровалась с масковым самцом. А у них, попугаев, всегда матриархат, к тому же розовощекие крупнее и агрессивнее. Так эта самка постоянно своего мужа «лупит», в гнездо ни под каким предлогом не пускает. А он, бедняга, терпит… Кстати, неразлучниками эти попугаи называются потому, что, если гибнет один из пары, у второго может случиться потрясение. Он начинает вырывать перья на груди. Попугайчик может сидеть, истекать кровью, а перья вырывать не перестанет, мало того, если рядом окажется другой неразлучник, он начинает вырывать перья и у соседа. Та птичка, испытав стресс от такого фамильярного обращения, тоже начинает рвать на груди перья. В конечном счете заболевание переходит в массовый психоз.

- Такому попугаю можно только голову свернуть, чтоб не мучился, потому что это неизлечимо. У меня были два случая. Что я только не делал: и перцем им грудки мазал, и ошейники пластмассовые в виде воронки надевал, чтобы не доставали. Все впустую, - говорит Станислав Павлович.

Удивляется разводчик, почему у самки, от которой улетел партнер, такого не случилось. Видимо, самки более уравновешенные. За все 20 лет разведения попугаев у него только пятеро улетели. Жене заниматься птичками он не доверяет - боится, что откроет окно и выпустит их нечаянно.

- Жена ругается, когда я их на кухню ставлю, говорит: «Так трещат, что с ними оглохнуть можно». А как-то сказал, что хочу всех распродать, так она говорит: «Как же я без моих попугайчиков буду?» - смеется Станислав Павлович.

А жена из другой комнаты добавляет:

- Я от него за всю жизнь столько добрых слов не слышала, сколько он своим птичкам за час говорит.

Сказать, что разведение попугаев - наваристый бизнес, нельзя. Сдавать в зоомагазин невыгодно - там птичек принимают по 600 рублей, при этом продают их иногда по 2000 рублей (а каждый птенец должен пройти ветеринарный осмотр, который стоит около 300 рублей). Разводчику остается 300 рублей с особи, при том, что до жизнеспособного состояния доживают 3-4 птенца из выводка. С рук неразлучника можно продать за 1500 рублей, но очень сложно найти покупателя. Волнистых попугаев народ любит больше: они почти в три раза дешевле и обучению поддаются легче.

- Птичек надо любить, - говорит Станислав Павлович, - очень часто бывает, что люди покупают попугайчика, потом их начинает раздражать постоянный шум и они стараются от птички избавиться - продать или отдать кому-нибудь…