Как же хорошо они поют и танцуют. На сцене – вновь Дом молодежи

Артисты садятся в свой микроавтобус, загружают яркие костюмы, инструменты, аппаратуру и отправляются в путь: их ждут зрители. В Барабаше, Славянке и Партизанске, Яковлевке, Покровке и Михайловке… Десятки сельских клубов – где попроще, а где поприличнее -

12 окт. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2225 от 12 окт. 2007
72beceb724186960b3f0a524ef9e2a75.jpg

Артисты садятся в свой микроавтобус, загружают яркие костюмы, инструменты, аппаратуру и отправляются в путь: их ждут зрители. В Барабаше, Славянке и Партизанске, Яковлевке, Покровке и Михайловке… Десятки сельских клубов – где попроще, а где поприличнее - или просто площади и концертные площадки городов и сел на несколько часов оживают: сотни людей приходят послушать и посмотреть выступление прекрасных коллективов и потом долго отбивают ладоши в аплодисментах. Приморский краевой Дом молодежи, выигравший грант краевой администрации на проведение гастрольного тура «Мастера искусств – жителям Приморья» в 2007 году, уже дал десятки концертов по всему краю.

В концертах участвуют все коллективы Дома молодежи: ансамбль народной музыки и песни «Метелица», фолк-шоу-группа «Летавица», фольклорный ансамбль «Вече», нео фолк-группа «Светоч», мужской вокальный квартет «Поющие сердца», солист Илья Иванов, танцевально-спортивные клубы «Современник» и «Радость», студия эстрадного танца, театр танца «Фламенко», хореографическая студия «Дерево», хоровая студия мальчиков «Солнечный круг», шоу-балет «Алетейя» и другие. Пожалуй, ни один дворец культуры Владивостока и края не может по нынешним временам похвастать такой богатой палитрой творческих коллективов – самобытных, выступающих на профессиональном уровне.

Артистов приглашают на дни рождения городов и сел, они поют и танцуют для детей из детских домов, для ветеранов войны и в воинских частях, с их участием проходят День шахтера, День учителя или День рыбака. И еще: зрители не только слушают и смотрят, но и частенько с удовольствием участвуют в театрализованном действе, включаются в народные игры и хороводы, поют давно знакомые и дорогие сердцу песни.

Жители так тепло и восторженно встречают артистов, что не успевают ребята вернуться домой, как приходят новые заявки. Только за август и сентябрь провели около трех десятков гастрольных выездов, около 32 тысяч зрителей побывало на концертах.

А кроме того, руководители творческих коллективов и специалисты Дома молодежи проводят в районах мастер-классы, крайне полезные для сельских культработников: «Искусство ведения праздничных программ», «В мире кукол: изготовление кукол из папье-маше в детском творчестве», «Основы современного танца. Практические уроки», «Менеджмент в социально-культурной сфере» и другие.

Приезжая с концертами, артисты порой с горечью отмечают: не в каждом селе теперь остался клуб, некоторые попросту заколочены, разрушены… А ведь людям так нужны музыка, песня, тогда и жизнь радостнее.

И потому вновь ребята снаряжают свой дорожный багаж и отмеряют километры дорог: их ждут зрители.