Массовым спросом не пользуется... Реклама продвигает джаз!

Тину НОСУЛЬ - джазовую певицу из соседнего Хабаровска во Владивостоке знают и любят. Хотя для большого круга слушателей в городе нашенском она выступала всего дважды: на первом джазовом фестивале (в начале 90-х) и два года назад. Ныне чаще всего ей внимаю

12 окт. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2225 от 12 окт. 2007
e6669064458addc08aacf415bc973888.jpg


Тину НОСУЛЬ - джазовую певицу из соседнего Хабаровска во Владивостоке знают и любят. Хотя для большого круга слушателей в городе нашенском она выступала всего дважды: на первом джазовом фестивале (в начале 90-х) и два года назад. Ныне чаще всего ей внимают посетители галерейного комплекса Portmay.

Да, джаз - и это несмотря на наличие фестиваля - во Владивостоке продукт, не пользующийся массовым спросом. Впрочем, не только у нас. Когда-то эту музыку злобно называли «музыкой богатых и сытых»… Увы, нынешние «ребята с бабками» до джаза, как правило, недорастают.

- Не часто, но случалось, - рассказывает Тина, - что во время выступления к нам подходили и просили «перестать уже и сыграть реальную музыку: «А белый лебедь на пруду» или что-нибудь из «Фабрики». После нескольких таких просьб мы стали оговаривать с организаторами выступлений, какая будет публика. В этом смысле во Владивостоке у нас проблем нет и не было. Каждый раз, когда я пою в этом городе, чувствую и отдачу зала, и искреннюю любовь к джазу.

Вообще-то Тина (у нее редкое для наших мест полное имя Тинатин) родом из Грузии. Закончила Институт культуры, народное отделение. О том, что будет петь джаз, и помыслить не могла.

- Я всегда хотела петь, с детского сада. И пела. А в джаз пришла, уже когда мы с моим мужем Сашей приехали на Дальний Восток, в Хабаровск. Саша - джазовый гитарист, разумеется, мне было интересно слушать эту музыку, читать книги о джазе. И вот, едва мы обосновались в Хабаровске, к нам в гостиницу пришли джазовые музыканты. В гости. Слово за слово, заговорили о том, что через два месяца - джазовый фестиваль, а певицы, солистки, нет. И тут мой муж ничтоже сумняшеся говорит: «Да почему нет? Моя Тина споет!». На следующий день я его тихонько спрашиваю: «Ты вчера серьезно говорил? Я же в джазе ничего не понимаю, даже английского языка, я немецкий в школе учила!». «Не волнуйся, - отвечает мой дорогой, - я тебе все напишу!». И знаете, написал! Не только тексты песен - английские слова русскими буквами, но и все импровизации до единой, все расписал по нотке. Вызубрила я все это, как сольфеджио. И спела. А дальше уже как-то все само собой получилось.

В то время было очень мало информации о джазе. Поэтому я решила, что буду слушать разных певиц и брать у каждой по чуть-чуть. Так, можно сказать, и возник мой стиль.

Сегодня Тина - востребованный исполнитель для узкого круга. Иронии в этой фразе нет. Ни в Хабаровске, ни во Владивостоке по сути нет постоянного джазового коллектива: ансамбля, оркестра. Финансово это просто невозможно. Есть талантливые музыканты, собирающиеся вместе «по поводу»: гастроли, выступление в клубе или поездка на фестиваль. Это реальность, и в ней надо учиться жить.

- Ваши музыканты Андрей Лукаш, Андрей Виниченко - просто великолепные, - говорит Тина. - Моментально улавливают тональность, импровизируют, работать с ними каждый раз - удовольствие. Но ведь Андрюша Виниченко скоро покидает Владивосток… Джаз даже не в любом клубе востребован.

Но я люблю петь джаз. И радуюсь, когда пою. Мы подбираем программы для каждого случая индивидуально. Глупо было бы на корпоративной вечеринке петь фестивальный джаз, блюзы, импровизации… И мы поем легкий джаз, даже стилизованное латино. С другой стороны, хорошо, что джаз сейчас часто используют в рекламе. Его стали узнавать. Вот вам и польза от рекламы (смеется).

- Вы такая миниатюрная женщина, и такой сильный голос…

- (смеется) Он не сильный. Я микрофонная певица, зал мне не потянуть. Нужно уметь пользоваться микрофоном - он может скрыть половину недостатков голоса. Конечно, над второй половиной придется работать (улыбается). А что касается миниатюрности, то, как говорила Майя Плисецкая, тут секретов нет: просто иногда сижу не жрамши!