Африканский слинг вытесняет кенгуру

С такой ситуацией сталкивалась каждая мама - по дому масса дел, а малыш кричит и требует, чтобы его носили на руках. Или отправляясь на прогулку, с трудом вытаскиваешь на улицу громоздкую коляску, а он в ней ни в какую лежать не хочет. И приходится таскат

12 окт. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2225 от 12 окт. 2007
20e5116f8ac058427c4dffe95a87d29e.jpg

С такой ситуацией сталкивалась каждая мама - по дому масса дел, а малыш кричит и требует, чтобы его носили на руках. Или отправляясь на прогулку, с трудом вытаскиваешь на улицу громоздкую коляску, а он в ней ни в какую лежать не хочет. И приходится таскать на себе ребенка, а следом волочить его транспортное средство.

Для путешествий за пределами дома многие мамы выбирают «кенгуру» (нечто среднее между сумкой и рюкзаком), в которой носят ребенка. Но как заявила современная медицина, нахождение в «кенгуру» небезвредно для ребенка (деформируются позвоночник и тазовые кости) и для мамы (устает спина, ремни режут плечи). Потому женщины обратились к хорошо забытому старому и стали пользоваться слинг-шарфами.

Что такое слинг?


Слинг - это приспособление для ношения ребенка, очень простое и безопасное. Это полоска ткани (плотный трикотаж, джинс-стрейч, лен или жаккард) длиной от трех до шести метров и шириной от 50 до 70 см. Раньше мы могли видеть слинг только в «Клубе кинопутешественников»: африканская женщина куском обычной материи примотала к своему телу ребенка. Он спит или сосет грудь, а мама в это время занята своим делом. Сейчас женщину с ребенком в слинге можно запросто встретить на улицах нашего города. И это будет не африканка-путешественница, а местная жительница.

Слинг-шарф стал пользоваться популярностью среди современных мам (некоторые даже объединяются в слинг-общины), и тому есть масса причин. Как уже упоминалось ранее, «кенгуру» небезопасно для ребенка - нагрузка на тазовые кости, на позвоночник. К тому же девочек не рекомендуют сажать в такую сумку до шести месяцев (от правильного формирования таза зависит их будущая роль мамы). А в слинг малыша можно уложить уже с момента рождения - настолько это безопасно. Эластичная ткань принимает форму тела ребенка, на него нет никакой нагрузки, даже если подросшего карапуза завязать в позе «сидя». Ткань в таком случае проходит под попой и бедрами до самых колен, равномерно распределяя давление тела, в то время как в «кенгуру» карапуз сидит только на ягодицах. Плотная материя прижимает кроху к телу мамы, что позволяет ей не только наклоняться, но даже прыгать без риска выронить свое сокровище. В таком шарфе малыш контактирует кожей с мамой, чувствует себя в безопасности, слыша ее сердцебиение, чувствуя запах, то есть все то же, что и находясь в утробе. Мама может кормить ребенка грудью, как говорится, «не отходя от кассы». Так как при ношении малыша в слинге мамины руки абсолютно свободны, она может делать все что хочет: стирать, готовить, пылесосить, вязать и т. д.

Слинги бывают двух видов: слинг с кольцом и слинг-шарф. Первый короче (три метра) и имеет на одном конце кольцо. Он носится через одно плечо, быстро надевается, легко снимается (большой плюс, если необходимо распаковать заснувшего ребенка). Такой слинг рекомендуется для дома и для коротких прогулок. Второй - длинный пятиметровый шарф (если размер мамы более 50-го, слинг может доходить до шести метров). Существует множество вариантов завязывания такого слинга: «колыбелька» для крошек, «рюкзак», «крест на бедре», «крест на спине» или спереди. Все эти способы завязывания можно найти на сайте omama.ru или www.sling-sharf.ru. С таким шарфом можно путешествовать на дальние расстояния или гулять несколько часов. Так как ребенок нагревается от тела мамы, да и сам шарф является дополнительной одеждой, малыша не стоит упаковывать в теплые комбинезоны. Зимой слинг можно носить под курткой. Только она должна быть на пару размеров больше обычной одежды женщины. И обязательно обувайте нескользкую обувь.

Где достать слинг

Фирменный слинг можно купить через Интернет или, если повезет, в каком-нибудь детском магазине. Он обойдется вам от 800 до четырех тысяч рублей. Можно заказать у швеи, есть во Владивостоке распространители слингов собственного производства. Информацию можно найти на сайте www.vladmama.ru или поискать через объявления. В них обычно указана стоимость в размере 500 рублей. Можно слинг сшить самой. В принципе большого таланта для этого иметь не надо. Основное требование - подобрать подходящую ткань длиной пять метров (для крох лучше выбирать тянущиеся ткани, для карапузов побольше - менее эластичные). Можно, конечно, сшить из нескольких частей, но тут есть риск, что во время использования шарфа какой-нибудь шов разойдется и ребенок может упасть. Из ткани необходимо выкроить лоскут 5 метров на 70 см и обработать края. Можно в центре пришить карман. Слинг готов. А если вы подберете ткань, гармонирующую с вашей одеждой, то получите еще и красивый элемент вашего гардероба.