Моя прекрасная няня Как ее находят?

Профессия няни сегодня популярна как никогда: мамы все чаще заняты карьерой, не до детей… Проблему в основном решают по-деловому: не через бабушку-соседку, а с помощью специального агентства.

12 окт. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2225 от 12 окт. 2007

Профессия няни сегодня популярна как никогда: мамы все чаще заняты карьерой, не до детей… Проблему в основном решают по-деловому: не через бабушку-соседку, а с помощью специального агентства.

Мэри Поппинс во Владивостоке…

Таких агентств во Владивостоке хватает. Одному из старейших - 11 лет. Большая картотека нянь и гувернанток. А услуги и расценки таковы. Присмотр за малышом от 1 года до 5 лет (уход, кормление, прогулки, развивающие игры) - 70-90 рублей в час. С детьми от пяти и старше занимаются гувернантки. В их обязанности входит подготовить ребенка к учебе, привести в школу или забрать из учебного заведения, покормить, помочь в подготовке домашних уроков, проследить за соблюдением режима дня. Цена договорная. Минимальная - 80-100 рублей в час.

Как правило, на работу няни и гувернантки принимают женщин среднего возраста (35-50 лет), прошедших собеседование. Педагогическое образование и соответствующий стаж желательны, равно как опыт работы с детьми. Если клиента вдруг не устроит выбранная кандидатура, агентство ее заменит.

Те, кто находит этот путь обременительным, обращаются к частным объявлениям в газетах.

…и в Европе

Здесь те же проблемы, что и в России. Не хватает мест в детских садах. К примеру, в Женеве в муниципальной очереди в садик 650 дошколят. Как поясняют социальные служащие мэрии, если записаться в очередь прямо сейчас, летом ребенка обязательно пристроят.

В Швейцарии очень распространена система частных нянь. Выездных или принимающих малышей у себя дома. Няня занимается только с одним дошкольником. Кормит, укладывает днем спать, гуляет, меняет подгузники, играет в развивающие игры. Стоимость услуг от 2 тысяч швейцарских марок и выше в месяц.

По соседству, во французских провинциях, очереди в детсады не столь длинные. Зато система приема сложнее и изощреннее. И дело даже не в медицинском обследовании ребенка. А в получении разрешительных документов родителями (они обязательно должны быть гражданами этой страны).

Поэтому «институт нянь» здесь еще более распространен. Помните, у Пушкина в «Евгении Онегине»: «сперва мадам за ним ходила, потом месье ее сменил». Так вот, традиции сохранились. Только статус у нянь чуть ли не государственных служащих. Они сдают обязательный экзамен, получают лицензию на воспитательскую деятельность, периодически проходят аттестацию. С детьми занимаются у себя дома, малышей должно быть не больше трех, этакий мини-детсад. Для каждого необходимы определенная площадь в квартире или дома, игровая площадка на воздухе поблизости. Обязанности - как везде. Но дополнительно они должны показывать детей педиатру. Оплата фиксированная: 35 евро в сутки. Чаще всего в Европе нянь нанимают по рекомендациям, хотя есть в Интернете и официальные списки.

Как видим, цены на разных сторонах Евразии разнятся не сильно. Все дело в профессионализме нянь и их любви к детям. Тут уж кому как повезет.