Пять лет скитаний, или Где студенту жить хорошо?

Видимо, уж очень предприимчивым был человек, который придумал делить жилую площадь на квартиры и комнаты, гостинки и коммуналки. Иначе, пожалуй, и нельзя объяснить тот факт, что в настоящее время все вышеперечисленные виды жилья при их сдаче в аренду явля

12 окт. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2225 от 12 окт. 2007
41c0da6c8b720be830187dfc65ac6ffd.jpg

Видимо, уж очень предприимчивым был человек, который придумал делить жилую площадь на квартиры и комнаты, гостинки и коммуналки. Иначе, пожалуй, и нельзя объяснить тот факт, что в настоящее время все вышеперечисленные виды жилья при их сдаче в аренду являются одним из самых действенных элементов выкачивания денег из карманов молодых семей и иногородних, простых рабочих и, конечно, студентов.

Студенты должны жить в общежитии! - скажете вы и будете абсолютно правы. Только вот объяснять это нужно людям, за это самое заселение отвечающим. В 2003 году, поступив в университет, я вместе со своей матерью ходил с широко раскрытыми от удивления глазами и думал: как же так, вроде бы приехал с Сахалина, а место в общежитии не дают, мотивируя это отсутствием таковых. Хорошо, денег оказалось достаточно, чтобы с помощью одного из многочисленных агентств заключить договор о проживании с подселением у местной бабушки - владелицы трехкомнатной квартиры. А ведь страшно подумать - у многих людей, оказавшихся в ситуации, подобной моей, денег просто не хватает. И что тогда? Забирай документы из университета и возвращайся на свою историческую родину? Да никто и не заметит…

2500 в месяц плюс плата за электричество и отопление очень быстро переросли в 3800 и бесконечные угрозы увеличения стоимости проживания. И все это за комнату три на три метра и бабушку, которую не устраивает буквально все - от мною открытого окна до неожиданно сломавшегося унитаза в мое отсутствие. Надо сказать, что договор с агентством был рассчитан на год, за что с меня потребовали в момент заключения 50 проц. от стоимости проживания. Когда же срок его действия истек, по обоюдному согласию с хозяйкой квартиры мы решили наши отношения продлить, но, скажем так, уже неофициально. Бабушка получала от меня ту плату, которую сама же и назначала (объясняя каждое ее последующее увеличение «подорожавшей колбаской»), а я платил и думал, куда же смотрят наши налоговые органы…

По сути, любое агентство, занимающееся арендой комнат и квартир, должно следить за своей репутацией. Эта цель достигается грамотной работой с клиентом, а также соблюдением положений, закрепленных в договоре. Например, права и обязанности сторон: в этом пункте может содержаться очень большой объем информации, однако клиенту главным образом необходимо обратить внимание на разрешенное число проживающих на сданной в аренду жилой площади и интенсивность посещения своих владений хозяином. Иногда доходит просто до абсурда. Так, студентку одного из вузов Владивостока не очень дружелюбная хозяйка квартиры хотела выгнать за то, что у нее ожидалось прибавление в семействе. Мол, написано в договоре, что живешь одна, вот и будь добра следовать этому правилу. Никаких тут детей… Или случай из моей жизни - хозяин комнаты в коммуналке так любил «заглядывать» на свою сданную в аренду территорию, что ни о каком соблюдении права посещения один раз в месяц в моем присутствии и речи быть не могло. Такие вопросы необходимо решать, и делать это совместно с представителями агентства. Любое солидное и опытное агентство имеет в своем составе специалистов, оказывающих консультативные услуги, в том числе и в сложных юридических вопросах. Думается мне, именно это и разграничивает агентства, работающие долго и профессионально, и огромное количество мелких, а иногда даже и временных агентств.

Справедливости ради стоит заметить, что и студенты далеко не всегда отличаются покладистостью в отношениях с владельцем жилой площади. Так, один мой знакомый второкурсник то ли в шутку, то ли всерьез рассуждал о том, как можно обмануть и наймодателя, и агентство. План был следующим. Договоры многих агентств содержат пункт об обязанности хозяина квартиры выплатить съемщику 200 проц. (цифра может варьироваться) ежемесячной платы в случае досрочного расторжения договора с его стороны. То есть «взвинти» хозяина настолько, чтобы тот решил тебя выгнать, - и получи за это, к примеру, 20 тысяч рублей, если платил при этом 10 тысяч в месяц. Не знаю, насколько эффективно эта схема могла бы работать, но определенно она заставляет задуматься.

Пять лет скитаний по гостинкам, коммуналкам и съемным квартирам для студента вряд ли лучше, чем привычное проживание в общежитии. Однако приобретенный в подобной ситуации жизненный опыт дорогого стоит. Пусть ради этого и приходится платить, платить и платить…

Автор: Яков МАКСИМОВ