Приморье – моя новая родина

Жила на свете девочка. С детства увлекалась греблей, грезила поездками в дальние страны, мечтала о больших победах… Родиной Лены Бороздиной был Узбекистан. Южная республика уже пять лет считалась независимым государством, но это обстоятельство мало трогал

12 окт. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2225 от 12 окт. 2007
d3a9abf83796f137f075b958df12b203.jpg


Жила на свете девочка. С детства увлекалась греблей, грезила поездками в дальние страны, мечтала о больших победах…

Родиной Лены Бороздиной был Узбекистан. Южная республика уже пять лет считалась независимым государством, но это обстоятельство мало трогало спортсменку. До тех пор пока не встал вопрос о поездке на чемпионат мира. Спортивные руководители вежливо намекнули: вот если бы узбечка или в крайнем случае представительница другой восточной национальности… Правда, на Олимпийские игры 1996 года в состав сборной страны юную восходящую звезду все же включили. В Атланте 18-летняя байдарочница сделала все, на что была способна, сумела занять 9-е место - лучшее в женской половине сборной Узбекистана, но после Олимпиады ей все же пришлось перебираться в Россию.

Увы, на исторической родине ее постигла горькая доля тысяч и тысяч переселенцев. Бесконечные поиски работы, переезды из города в город - до спорта ли тут?.. Вдобавок неудачно сложилась личная жизнь. В конце концов вместе с мамой и маленьким сынишкой оказалась в Приморье. Устроившись работать тренером, не оставляла мечту о возвращении в большой спорт. Но опытные наставники, к которым обращалась за помощью, только пожимали плечами: перерыв в 10 лет - пропасть, до сих пор никому не удавалось вернуться…

Возможно, так бы и закатилась звезда когда-то подававшей надежды спортсменки, если бы не счастливый случай.

На нее как-то обратил внимание знаменитый в прошлом приморский мастер гребли, двукратный чемпион мира, а ныне предприниматель, генеральный директор известной стоматологической клиники «Аист» Вячеслав Кононов.

- Мне как специалисту, - рассказывает Вячеслав Николаевич, - не составило большого труда убедиться в, скажем так, нерастраченном спортивном потенциале. Наметили четкий и предельно конкретный план восстановления формы, участия в соревнованиях. К занятиям привлекли высококвалифицированного наставника, заслуженного тренера России Николая Уткина.

Первым серьезным экзаменом стал летний чемпионат России. Лена в основном проигрывала, но сдвиги уже были видны невооруженным глазом: восстановилась техника, появилась жажда борьбы… Ну а к осени процесс пошел!

Сначала Лена была включена в сборную России на чемпионат Европы на лодках класса «Дракон», и хотя требовалось грести веслом иной конструкции, нежели в привычной байдарке, она освоилась быстро и вместе с подругами по сборной сумела завоевать шесть медалей - пять золотых и одну бронзовую.

Окончательно же убедились в правильности избранного пути на недавнем чемпионате России на неолимпийских дистанциях.

На этом событии остановимся подробнее. В город Энгельс, где проходил чемпионат, были вызваны все спортсменки, в той или иной мере претендующие на место в сборной страны. Дело в том, что главный, элитный состав летом на чемпионате мира потерпел тяжелое поражение. Некоторые россиянки «отваливались» уже в предварительных заездах, а те, кто пробивался в финал, занимали последние места. Тренеры лихорадочно стали искать выход - вот и появился «внеплановый» чемпионат страны.

Здесь и случилась сенсация. Елена Бороздина завоевала три медали! Первую, серебряную, - с Натальей Новиковой из Краснодара - в байдарке-двойке на дистанции 1000 метров, вторую, золотую, - также в байдарке-двойке, но уже с другой напарницей - Екатериной Шаповаловой - на труднейшей пятикилометровой дистанции. Еще одну медаль, опять серебряную, Лена выиграла, будучи включенной в экипаж сборной Краснодарского края в эстафете 4Х500 метров.

Когда пересекла финишный створ, даже видавшие виды мастера не могли скрыть изумления…

Лена приняла эстафету четвертой, метрах в 30 от лидера и развила такой темп, что едва не оставила всех позади. Свой 500-метровый отрезок преодолела за одну минуту 51,57 секунды, а это - более чем на две секунды выше лучшего результата, достигнутого всего месяц назад участницами чемпионата мира!

Сюрприз воскресшей, словно феникс из пепла, спортсменки сразу же заставил тренеров сборной взять ее на заметку. Теперь уже она вправе рассматриваться как реальный кандидат на место в главной команде страны.

…В эти дни Лена впервые позволила себе отдохнуть от напряженного сезона. Но не терпится поскорее выйти на воду! Дорог каждый день, каждый час!

Здесь, однако, встают вопросы, которые вчера еще были чем-то смутным и неопределенным.

Какой теперь ее статус: член сборной края, страны? Соответственно куда «приписаться» - к ШВСМ, училищу олимпийского резерва, другим подобным структурам или даже - к спортобществам? Как будут решаться вопросы материального обеспечения? Приобретения, например, современной байдарки?

До сих пор все было на полулюбительском, полупрофессиональном уровне - исключительно благодаря содействию клиники «Аист». Но это, повторимся, было на этапе становления. Очевидно, что дальше одного только энтузиазма директора «Аиста» уже будет недостаточно.

Наконец, как к этому явно нетипичному явлению, получившему уже в среде гребцов название «феномен Лены Бороздиной», отнесутся в краевом спорткомитете?..

Автор: Владимир КОНОПЛИЦКИЙ