С Новым годом! Но алкоголя – ни капли

Сегодня в обед студенты Восточного института ДВГУ, изучающие индонезийский и язык урду, вместе со своими преподавателями из Индонезии и Пакистана соберутся за праздничным столом. Они будут отмечать один из главных мусульманских народных праздников - оконч

12 окт. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2225 от 12 окт. 2007

Сегодня в обед студенты Восточного института ДВГУ, изучающие индонезийский и язык урду, вместе со своими преподавателями из Индонезии и Пакистана соберутся за праздничным столом. Они будут отмечать один из главных мусульманских народных праздников - окончание поста Рамадан.

Во время него мусульманам согласно традиции прием пищи днем строго воспрещен. И наконец завтра наступает Идул Фитр (в переводе с арабского – «Большое очищение»), который снимает этот строгий запрет. По этой причине в ряде мусульманских стран этот праздник отмечается еще и как народный Новый год. А новогодний праздник - всегда и везде веселье. Вот и у студентов-восточников на столах будет богатое угощение – традиционный рис, кари, курица, острая рыба по-индонезийски ...и ни капли алкоголя. Ислам запрещает этот напиток. Но зато будут стихи и песни на урду и на индонезийском языке. Так студенты будут поздравлять своих преподавателей - доцента Сухарджо из Джакарты и его коллегу Хурама Саида из Пакистана. А руководство университета преподнесет виновникам торжества большой праздничный русский пирог.

Одним словом, саламат Идул Фитри! Что по-индонезийски значит с Новым годом!