«Это большая ответственность для всей партии!»

Решение президента Владимира Путина стать во главе списка «Единой России» до сих пор остается главной политической новостью предвыборного сезона-2007. Впервые беспартийный президент, традиционно позиционировавший себя в качестве лидера всех граждан России

12 окт. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2225 от 12 окт. 2007
a5e8a17f88c513cad80bee003128abd8.jpg

Решение президента Владимира Путина стать во главе списка «Единой России» до сих пор остается главной политической новостью предвыборного сезона-2007. Впервые беспартийный президент, традиционно позиционировавший себя в качестве лидера всех граждан России независимо от их политических предпочтений, сделал однозначный выбор в пользу «Единой России», инициатором создания которой был в том числе и он сам.

Владимир Путин, твердо заявив, что нельзя изменять Конституцию РФ ради интересов какого-либо человека, не собирается в 2008 году идти на третий президентский срок, но, по сути, выносит на суд избирателей 2 декабря свой курс развития страны.

О том, что может означать для граждан РФ и для Приморья решение президента России Путина, рассказывает Петр Савчук (на фото), секретарь регионального политсовета Приморского регионального отделения «Единой России», депутат Законодательного собрания Приморского края. В числе других делегатов от Приморья Петр Степанович принял участие в работе съезда «Единой России» в Москве 1-2 октября.

~~Справка «В»
VIII съезд Всероссийской политической партии «Единая Россия» прошел в Москве 1-2 октября. В работе съезда принял участие президент РФ Владимир Путин. На съезд прибыли 503 делегата и свыше 2500 гостей. Первый день работы съезда партии был посвящен обсуждению программы, с которой «Единая Россия» идет на выборы, - это уже известный всем План Путина. В ходе второго дня съезда был утвержден федеральный избирательный список партии. Общефедеральная часть списка представлена одним человеком - президентом РФ Владимиром Путиным.

В приморскую региональную группу кандидатов в Госдуму от «Единой России» вошли губернатор Приморья Сергей Дарькин, заместитель председателя Госдумы Владимир Пехтин, заместитель председателя комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Василий Усольцев, депутат Законодательного собрания Приморского края Руслан Кондратов, советник губернатора Приморья Павел Тарасенко и мастер спорта международного класса по бадминтону Ирина Руслякова. Всего в федеральном списке «Единой России» 600 кандидатов, разбитых на общефедеральную часть и 83 региональные группы. При голосовании за утверждение списка были поданы 476 голосов делегатов съезда, против - три, воздержались двое делегатов. 8 октября список «ЕР» был заверен Центризбиркомом РФ. ~~

Рассказывает Петр Савчук:

- После решения президента Владимира Путина возглавить партийный список «Единой России» на выборах в Госдуму 2 декабря мы рассматриваем эти выборы в качестве референдума по поддержке курса президента (а это курс стратегического развития страны по крайней мере на ближайшие десять лет). По сути, это будет референдум по поддержке национального лидера, которым сегодня является Владимир Владимирович. Если президент, имеющий столь высокий рейтинг доверия со стороны граждан России, принимает решение встать во главе списка, причем в одиночку, то понятно, что это большая ответственность для «Единой России».

Сам Владимир Путин уже не раз подчеркивал, что никакого третьего президентского срока не будет. Поэтому его решение возглавить партийный список говорит о том, что сегодня в обществе уже должны рассматриваться некие новые инструменты, ставка должна делаться уже не на конкретные личности, а на эти партийные инструменты, это мое личное мнение. Если партия одерживает победу, то, наверное, она должна рассматривать вопросы и по формированию правительства и в дальнейшем идти уже на президентские выборы со своим партийным кандидатом. Владимир Владимирович - не член партии, точно так же, как и большинство граждан России. Но помимо состоящих в партии в нашем списке кандидатов в Госдуму присутствует порядка 30 человек, не являющихся членами партии. Они тоже могут стать депутатами от партии, будучи только сторонниками «Единой России». Мы поддерживаем все слои общества.

- Еще до того, как стало известно решение президента возглавить партийный список «Единой России», партия говорила, что идет на выборы с Планом Путина.

- План Путина - это, во-первых, стратегия развития страны, которая вырабатывалась на съездах партии. Во-вторых, План Путина основан на ежегодных посланиях президента Федеральному собранию, вы можете их проанализировать и увидите, что практически все положения Плана Путина там присутствуют. Они в основном совпадают с теми предложениями, которые высказывались на съездах «Единой России». Вы можете поднять эти материалы: там были предложения по демографической политике, по приоритетным национальным проектам и другим важным направлениям.

Президент - наш национальный лидер, и то, что он возглавил список партии, - это большая ответственность для нас. В то же время мы понимаем, что План Путина - это стратегия, созданная при участии большого числа людей.

Важно, чтобы этот план выполнялся, чтобы курс президента России соблюдался и в будущем. Мы уже прошли те времена, когда государство практически разваливалось, нас пытались разъединить на отдельные «княжества». Сейчас, как мне кажется, сформировалось здоровое общество, заложен фундамент для дальнейшего развития и движения вперед. Есть известное выражение - время разбрасывать камни и время собирать камни. В прошлом веке мы разбросали слишком много камней, сейчас их нужно собирать.

Сейчас значительно увеличилась зарплата, происходит увеличение пенсий, есть динамика развития промышленности. Если еще недавно мы делали ставку на природные ресурсы, на сырье, то сегодня ставка делается на переработку - это касается и нефти, и леса, и рыбы, на самом высоком уровне перед российским бизнесом ставится такая задача. Более того, в этом году впервые, по данным статистики, темпы развития машиностроения обогнали ресурсную составляющую нашей экономики. Надо идти вперед, но проводить при этом взвешенную экономическую политику.

- В июне депутаты Законодательного собрания Приморского края вышли с предложением разработать дополнительный национальный проект под названием «Ветераны». Сегодня он просматривается в вашей партийной и законотворческой работе?

- Да, мы планируем продолжать эту работу, потому что это приоритетная задача - поддержка людей, вышедших на пенсию. Здесь вопросы и повышения пенсий, и обеспечения лекарствами, и многое другое. Мы рассчитываем через наших представителей в Государственной думе проводить эти вопросы. В частности, вопрос о районном коэффициенте для дальневосточников. Мы уже договорились и с вице-спикером Госдумы Владимиром Пехтиным, с фракцией «Единой России», что этот вопрос будет поднят в Государственной думе. Считаем, что пять северных районов Приморского края - этого недостаточно, коэффициент должен касаться всех приморцев и вообще всех дальневосточников. В целом же, если вернуться к проекту «Ветераны», он очень важный и нужный, и мы его будем поддерживать.