Крайний – снова «крайний». По рыбе

В среду правительство РФ сообщило о том, что своим распоряжением от 8 октября №1375-р премьер-министр Виктор Зубков назначил Андрея Крайнего руководителем Государственного комитета РФ по рыболовству, «освободив его от занимаемой должности»...

12 окт. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2225 от 12 окт. 2007

В среду правительство РФ сообщило о том, что своим распоряжением от 8 октября №1375-р премьер-министр Виктор Зубков назначил Андрея Крайнего руководителем Государственного комитета РФ по рыболовству, «освободив его от занимаемой должности». С мая 2007 года Андрей Крайний занимал пост руководителя Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство), сменив на этом посту Станислава Ильясова, работавшего «главным рыбаком» с 2004 года, когда в результате реформирования структуры российского правительства и было создано данное федеральное агентство. Теперь конфигурация рыбного ведомства в правительстве РФ изменилась вновь, и статус Крайнего в качестве его руководителя (о назначении Андрея Анатольевича главой госкомитета было известно уже в конце сентября) подтвержден официально.

Решение о создании единой самостоятельной федеральной структуры, занимающейся всем спектром вопросов рыбного хозяйства, было принято в августе на заседании президиума Государственной комиссии по развитию Дальнего Востока и Забайкалья. Тогда первый вице-премьер Сергей Иванов, признав, что «количество ведомств, сидящих на рыбе, превышает все разумные пределы», заявил: «Пора делать одного ответственного, давать ему поручения и с него спрашивать». Естественно, глава Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний с этим согласился и предложил вернуться к хорошо забытому старому - Государственному комитету по рыболовству. Премьер-министр Михаил Фрадков поддержал это предложение, но реализовал его уже преемник Михаила Ефимовича - новый председатель правительства Виктор Зубков.

По сути дела, Госкомрыболовство - аналог существовавшего когда-то министерства рыбного хозяйства. Комитет самостоятельно принимает решения и замыкается непосредственно на премьер-министра, а не на министерство сельского хозяйства, как это было с подведомственным Минсельхозу Федеральным агентством по рыболовству. Теперь все «рыбные» функции отобраны у министерства и переданы госкомитету. Предполагается, что наличие единого органа поможет решить ряд проблем, стоящих сегодня перед рыбохозяйственной отраслью. С другой стороны, все это мы уже проходили: был у нас вплоть до 2004 года Госкомитет по рыболовству (кстати, возглавлял его бывший губернатор Приморья Евгений Наздратенко), но особых восторгов в Кремле, похоже, не вызывал, почему и был упразднен. Сегодняшнее его воссоздание пессимисты могут трактовать как «те же грабли», а оптимисты - в качестве нового закономерного витка диалектической спирали поступательного развития.

Андрею Крайнему - 49. Родом он из Липецкой области, обладает весьма разносторонней натурой: выпускник факультета военной журналистики Львовского высшего военно-политического училища, ВГИКа (мастерская Сергея Бондарчука) и Российской академии госслужбы при президенте РФ. Работал (вернее, служил) в газетах «На боевом посту», «Красная звезда», «Комсомольская правда», после увольнения из вооруженных сил возглавлял российско-швейцарское предприятие «Сокол», корпорацию «Агропродснаб», работал председателем совета директоров Балтийского рыбоконсервного комбината и председателем совета директоров Калининградского тарного комбината. С декабря 2003 по май 2007 года, вплоть до назначения в правительство, возглавлял ФГУП «Калининградский морской рыбный порт». В июле включен в состав Морской коллегии при правительстве РФ.

За несколько месяцев, в течение которых Крайний руководит рыбным ведомством, он уже зарекомендовал себя как принципиальный и жесткий чиновник. В конце сентября он участвовал в выездном заседании Морской коллегии в порту Восточном, а также проводил совещание с рыбаками во Владивостоке, в ходе которого объявил о планах создания государственной рыбодобывающей корпорации (этот процесс сегодня идет едва ли не во всех отраслях экономики) под рабочим названием «Росрыбфлот», задачей которой станет возвращение российских рыболовецких судов в Мировой океан. «Главная боль агентства - Дальний Восток. Здесь сложились кланы, которые ничего общего не имеют с Россией и давно проживают за границей… Задача - разрушить эту порочную систему! - рубил сплеча Андрей Крайний во Владивостоке. - Если компания будет замечена в браконьерстве, с ней даже разговаривать не будут. Неважно, кто ее крышует - ФСБ, администрация, Россельхознадзор. Компании будут лишаться квот, а суда будут резаться на металлолом!».

Буквально на днях, во вторник, Крайний провел совещание и в Хабаровске, в ходе которого также сделал ряд громких заявлений. Во-первых, он сообщил, что в 2008 году квоты на вылов водных биологических ресурсов будут устанавливаться лишь на ценные породы: «Есть перечень из 50 видов рыб, которые подлежат уничтожению при конфискации — осетровые породы рыб, крабы, гребешок, морской еж, они будут квотироваться. Все остальное, в частности лососевые породы рыб, не будет квотироваться». Кроме того, Андрей Крайний, по мнению наблюдателей, объявил «рыбную войну» соседям России по Азиатско-Тихоокеанскому региону, высказавшись за ограничение промысловой деятельности иностранных компаний в российских морях (тогда как «приход иностранного бизнеса в переработку рыбы на территории России», напротив, «мы будем только приветствовать»). Андрей Крайний заявил: «Корабли, которые принадлежат иностранным компаниям, допускаться к промыслу не будут. Корабль должен быть под российским флагом. Рыбная отрасль традиционно закрыта во всех странах мира, преимущества отдаются собственным рыбодобытчикам. Россия в состоянии освоить собственные рыбные ресурсы». Реакция Японии, Китая, Кореи на это заявление пока неизвестна.