Американская мозаика. Взгляд из Владивостока

На днях во Владивостоке в рамках семинара Дальневосточной общественной организации преподавателей английского языка состоялась презентация уникальной серии мультимедийных учебников в рамках международного проекта «Изучаем Америку».

9 окт. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2222 от 9 окт. 2007
be78deb756501344ef93762893d498dc.jpg


На днях во Владивостоке в рамках семинара Дальневосточной общественной организации преподавателей английского языка состоялась презентация уникальной серии мультимедийных учебников в рамках международного проекта «Изучаем Америку».

Первым вышло в свет учебное пособие, созданное группой владивостокских ученых совместно с американскими коллегами. В презентации приняли участие генеральный консул США во Владивостоке Томас АРМБРУСТЕР и консул по вопросам культуры, печати и образования доктор философии Бриджет ГЕРСТЕН.

Корреспондент «В» накануне этого события встретился с одним из российских руководителей авторского коллектива Марией ЛЕБЕДЬКО, доктором филологических наук, профессором, заслуженным деятелем науки, заведующей кафедрой истории английского языка ДВГУ.

- Мария Григорьевна, можно сказать, что наконец появился учебник, который поможет выучить английский легко?

- Вряд ли возможно создать идеальное учебное пособие. Изучение иностранного языка требует колоссальных усилий и времени. Что касается нового учебника, то создавая его, наш коллектив авторов, а это преподаватели кафедры истории английского языка ДВГУ кандидаты филологических наук, доценты Марина РАССОХА, Ольга НИКОЛАЕВА и Ирина ЖУКОВА, действительно, старался так подать материал, чтобы студентам и ученикам старших классов (издание рассчитано прежде всего на них, хотя подходит и для самостоятельных занятий) учиться было интересно и легко.

Начнем с главного - темы пособия. «Работа. Развлечения. Спорт. Мозаика американского образа жизни» - именно так оно называется.

Учебник по своей заданности - многоуровневый: он помогает учить язык (материал подается очень интенсивно), знакомит с образом жизни американцев различных поколений, классов, этнических и региональных групп. При этом материал подается очень живо, подчас даже в юмористической форме. В пособии много различных графических организаторов, таблиц, диаграмм, которые развивают способность мыслить.

Уникальность пособия, как и всей серии, еще в том, что здесь в полном объеме используются последние достижения компьютерных технологий. Основу составляют оригинальные неадаптированные тексты, снабженные интереснейшими культуроведческими комментариями. Доподлинно известно, изучение другой культуры помогает лучше понять свою собственную. Авторы и рецензенты уже опробовали пособие на студентах. И довольно успешно.

Одна из привлекательных сторон учебника - развитие навыков критического мышления. На любую тему непременно должна быть представлена альтернативная точка зрения. Кроме того, в учебнике широко предложена экспериментальная методика. Каждый из студентов становится исследователем. Оценка его труда тоже многоуровневая: студент сам себя «судит», потом однокурсники. Окончательную точку ставит преподаватель.

- А что на компакт-диске, который прилагается к учебнику?

- Около 600 страниц аутентичных звуковых и видеотекстов, которые составил Кевин МАККОЙ. Здесь же - его песни в собственном исполнении, а еще материалы популярного журнала «Преподаватель английского языка в России», редактор которого тоже г-н Маккой. Это прекрасный дополнительный материал для пособия. Кевина хорошо знают в школах и университетах Дальнего Востока, он преподавал у нас в течение нескольких лет.

- Какая из тем при работе над инновационным учебником лично вас увлекла более всего?

- Пожалуй, субкультуры. Это потрясающе интересно. Невозможно объять необъятное, поэтому в одной из глав мы решили представить контрасты. К примеру, здесь можно познакомиться с культурой аманитами и менонитами (это пенсильванские немцы, которые живут по библейским заветам). Или, например, открыть для себя такие субкультуры, как «ходящие босиком», твикстеры, и другие.

- Помимо вашего, первого, уже появились другие учебники из этой уникальной серии?

- Признаюсь, приятно, что именно мы, дальневосточники, дали «старт» серии. Символично, что она выходит в год празднования 200-летия установления дипломатических отношений между Россией и США. И наше пособие - своего рода мост между двумя великими культурами: русской и американской. Офис английского языка посольства США в Москве поддержал идею общероссийского проекта. Учебники серии готовят ученые из разных университетов, от Владивостока до Калининграда.

Всего в совместном учебном проекте США и России «Изучаем Америку» планируется около 20 книг. Уже вышли три книги из этой серии и восемь - на компакт-диске под общим названием «Американское попурри».

- Где их можно приобрести?

- Серия выходит в московских издательствах. Наше учебное пособие вскоре можно будет приобрести в «Университетской лавке» (Океанский пр., 37). Мы специально сделали заказ.