Медицинский конгресс как школа для специалистов и надежда для больных

Недавно во Владивостоке прошел IV региональный конгресс «Человек и лекарство», в работе которого приняли участие представители Российской академии медицинских наук, специалисты научных и лечебных учреждений Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска и других

9 окт. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2222 от 9 окт. 2007
57a30c7c9c9d771a777471ad2a6a6779.jpg


Недавно во Владивостоке прошел IV региональный конгресс «Человек и лекарство», в работе которого приняли участие представители Российской академии медицинских наук, специалисты научных и лечебных учреждений Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска и других городов.

Как сказала вице-губернатор края Любовь ДРОЗДОВА, конгресс стал хорошей школой для специалистов, ведь на нем была представлена полная картина развития современной медицинской индустрии. Однако у обывателей остался вопрос - насколько полезны подобные форумы простому населению, отягощенному многочисленными болезнями, не легло ли его проведение очередным бременем на плечи приморских налогоплательщиков? На этот и другие вопросы отвечает заместитель руководителя департамента здравоохранения Приморского края, доктор медицинских наук Андрей КАЛИНИН.

- Прежде всего хочу отметить, что ни одной копейки бюджетных средств на проведение этого мероприятия потрачено не было. Как обычно, сбор медиков проводился за счет спонсорской помощи и поддержки различных фармацевтических компаний.

Большой конгресс «Человек и лекарство» в следующем году пройдет в 15-й раз. Это самый грандиозный медицинский форум, который существует в России. Во Владивостоке мы проводим региональные конгрессы, чтобы специалисты, которые не могут попасть на центральные базы и услышать информацию из первых уст, не плелись в хвосте современных фармацевтических достижений. Самая главная цель - образовательная. Кроме того, необходимо привлекать внимание к Владивостоку, в котором проводятся мероприятия высокого медицинского уровня.

Важно отметить и то, что информация полностью обновляется практически каждые пять лет. Любые знания ежегодно обесцениваются процентов на 20. Современный уровень необходимо поддерживать. На подобных конгрессах врачи получают информацию о новых лекарствах, новых технологиях, ведь мы проводим мастер-классы, школы, обмениваемся мнениями. Полученные знания, конечно, медики начинают использовать на практике. Поэтому мы и можем говорить о большом практическом значении таких мероприятий. На различных секциях, заседаниях в этот раз побывало более полутора тысяч специалистов.

- Все это хорошо, но прошла информация, что к 2010 году в России ожидается лекарственный кризис, так как всем фармацевтическим предприятиям предписано перейти на международные стандарты качества. Это потребует больших инвестиций, что приведет к резкому росту цен на отечественные препараты. Наши читатели уже просто в панике.

- Давайте не будем преждевременно паниковать, а просто разберемся. Наша фармацевтическая промышленность, безусловно, должна переходить на международные стандарты. Это значит, что производство не зависит от конкретного человека, а в достаточной степени автоматизировано, защищено от различных внешних воздействий. Такой уровень необходим, но достигается это планомерно. Следовательно, не произойдет моментального закрытия старых предприятий и строительства новых. Вновь создаваемые предприятия, в частности в нашем крае уссурийский завод, уже работают по международным стандартам. В нашей стране любое новое предприятие строится уже по-новому, иначе его не будут лицензировать. Старые заводы реконструируются. Сейчас из-за больших таможенных пошлин многие иностранные фармацевтические компании начинают выкупать устаревшие заводы в России, модернизировать их за свой счет, выпускать на наших площадях свои оригинальные препараты. Резкого скачка цен при этом не происходит, ну а постепенное повышение отмечается на все - и на продукты, и на товары повседневного спроса, ну и, естественно, на лекарства. Правда, больные люди это воспринимают особенно остро. Могу их немного успокоить - за счет того, что производство открывается на нашей территории, цены на некоторые препараты даже постепенно снижаются.

- На следующий год в бюджете Приморского края предусмотрено дополнительно 2 млрд. 522 млн. руб., которые пойдут на улучшение питания и обеспечение медикаментами в больницах. Значит ли это, что пациентам, попавшим туда, не придется приобретать лекарства за свой счет?

- У нас ежегодно повышается финансирование программы государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи. Если раньше очень остро стоял вопрос с питанием, то в этом году такой проблемы нет. Постепенно увеличиваются тарифы на медикаменты. Гораздо большая сумма, запланированная на следующий год, позволит лучше обеспечивать пациентов в стационарах лекарствами. Новые бюджетные вливания несомненно изменят ситуацию к лучшему.

- Естественно, не могу не спросить о ситуации с дополнительным лекарственным обеспечением.

- Это вопрос непростой, никогда он простым и не был. В этом году он стал еще более острым в связи с тем, что правительство установило лимиты финансирования на одного пациента. В этих условиях мы обязаны исполнять закон и не превышать лимиты, установленные для нашей территории. Соответственно, свою заявку мы формируем в определенных финансовых рамках, в которые пытаемся включить и те высокозатратные заболевания, на которые нужны особо дорогие лекарства. На сегодняшний день практически 75 процентов денег уходит на 25 процентов тяжело больных людей. Получается, что на четверть больных из тех, кто имеет право на ДЛО, тратятся миллионы. Отсюда - проблемы других льготников. На следующий год в бюджете это будет прописано отдельной строкой, и на них будет отдельное защищенное финансирование. Вот тогда люди с наиболее распространенными заболеваниями, не вышедшие из программы, смогут рассчитывать на действенную поддержку. Есть надежда, что для основной массы пациентов, оставшихся в программе, лекарственная помощь со следующего года станет более доступной.

~~Тем временем
Как сообщает пресс-служба территориального фонда ОМС Приморского края, на конгрессе в числе других мероприятий прошла школа для практических врачей и организаторов здравоохранения по вопросам стандартизации лекарственного обеспечения населения. Проблема рационального использования медицинских препаратов была и остается одной из самых актуальных для практического здравоохранения. Согласно мировой статистике осложнения лекарственной терапии в отдельных странах занимают 4-6-е место в структуре смертности. На сегодняшний день нет ни одного препарата, применение которого не могло бы привести к развитию побочных эффектов. В нашей стране работа по систематизированному сбору информации, касающейся побочных реакций на медикаменты, только начинается.

Также были представлены доклады, посвященные экспертизе лекарственной терапии. Выступающие сообщили, что в Приморском крае впервые создана система рационального использования лекарств с учетом медицинских показаний и противопоказаний и в соответствии со стандартами лечения. Эта система действует в рамках программы ДЛО и используется при экспертизе лекарственной терапии в лечебно-профилактических учреждения края.~~

* * *

~~Регионы начнут выбирать поставщиков лекарств
Правительство РФ в ближайшее время рассмотрит поправки в бюджет Федерального фонда обязательного медицинского страхования и в федеральный бюджет, которые позволят урегулировать задолженность за 2006 год перед поставщиками лекарственных средств для льготников. Об этом сообщает информационное агентство Prima Media со ссылкой на главу Минздравсоцразвития Татьяну ГОЛИКОВУ. В ближайшее время, по ее словам, будут подготовлены нормативные акты, регулирующие распределение средств на программу дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) в текущем году.

В конце прошлого года в сфере обеспечения льготников лекарствами разгорелся скандал из-за дефицита препаратов, который сложился из-за задолженности государства перед производителями и поставщиками. На начало 2007 года долг составлял 36 млрд. руб. На сегодняшний день остались непогашенными 20 млрд. за 2006 год.

Голикова сообщила, что с 2008 года ДЛО будет осуществляться по двум направлениям - федеральному и региональному. На федеральном уровне будет производиться централизованная закупка дорогостоящих лекарств и снабжение ими регионов. По всем остальным лекарствам, кроме дорогостоящих, полномочия будут переданы в регионы, которые сами будут проводить конкурсы по отбору компаний-поставщиков лекарств.~~

Автор: Отдел гуманитарных новостей «В»