“Владивосток. Кунст и Альберс”

Так называется книга немецкого журналиста Лотара Деега, аккредитованного в России, презентация которой состоялась в рамках Дней немецкой культуры во Владивостоке.

17 сент. 1997 Электронная версия газеты "Владивосток" №222 от 17 сент. 1997

Так называется книга немецкого журналиста Лотара Деега, аккредитованного в России, презентация которой состоялась в рамках Дней немецкой культуры во Владивостоке.

Л. Деега впервые побывал во Владивостоке в 1991 году. Его публикации о нашем городе в Германии вызвали интерес у потомков основателей известной во Владивостоке в прошлом веке торговой фирмы “Кунст и Альберс”. Так родилась эта книга, которая создавалась 4 года, и для многих нынешних немцев еще раз открыла наш город - это первый рассказ о Владивостоке за последние 70 лет.

26-летний моряк из Гамбурга Густав Альберс прибыл на берега Тихого океана 16 августа 1864 года и привез сюда муку, рис, ткани, строительные материалы. Спустя некоторое время его компаньоном стал Густав Кунст, а позже в дело вошел Адольф Даттан. Первые 10 лет были очень удачными для гамбургских предпринимателей. Их скромный деревянный магазинчик по прошествии времени превратился в роскошный каменный универмаг с 18 отделами в стиле модерн с собственной электростанцией. Это был первый в мире немецкий универмаг.

В 1914 году торговый дом “Кунст и Альберс” насчитывал уже 32 филиала. Правда, к тому времени Г. Кунст отошел от дел и наслаждался беззаботной жизнью на Гавайях. Но первая мировая война, а затем революция все изменили в удачливой судьбе фирмы.

В книге использован уникальный архивный материал. Пока, правда, ее могут прочитать только те, кто знает немецкий. Но в скором времени книгу надеются переиздать на русском.

В судьбе Владивостока сыграли видную роль немало выходцев из Германии. Среди них предприниматель Лангелитье, морской офицер, гидрограф Рейнике и даже губернатор Унтербергер. Все эти имена с теплом вспоминали на встрече, устроенной немецким культурным центром во Владивостоке. В ней принял участие посол Германии в России фон Штудниц.