Другое детство. Почему нужны деньги на обделенных разумом

Здоровых, умных, красивых детей любить легко. И своих, и чужих. Труднее разбудить в душе такое же чувство к тем, кто волею безжалостной судьбы оказался нездоров как физически, так и умственно. У них бессмысленный взгляд, нечленораздельная речь, многие не

2 окт. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2218 от 2 окт. 2007
cfdb6a556ac04beae7c2e8df76784da7.jpg

Здоровых, умных, красивых детей любить легко. И своих, и чужих. Труднее разбудить в душе такое же чувство к тем, кто волею безжалостной судьбы оказался нездоров как физически, так и умственно. У них бессмысленный взгляд, нечленораздельная речь, многие не могут ходить… Но они живут, и с ними работают люди, которым нужно ставить памятники, потому что это далеко не каждому по силам. Мало того, сотрудники подобных учреждений устраивают своим подопечным праздники. Особенно пышными они бывают, когда находятся спонсоры.

В этом году российское подразделение компании «Крафт Фудс» при поддержке Российского детского фонда реализует уникальный благотворительный проект «Праздник в доме», который охватывает 21 детский дом в 19 регионах страны. Сотрудники компании добровольно отказались от летнего корпоративного отдыха и приняли решение перечислить средства в выбранные ими учреждения, среди которых оказался и Екатериновский интернат для умственно отсталых детей.

Капитанский мостик директора


Этому интернату уже 17 лет, многие годы возглавляет его Галина ЖИЖИНА. Окна ее кабинета выходят на две стороны: из одного видна открытая площадка на втором этаже соседнего корпуса, предназначенная для прогулок тех, кто не в состоянии ходить по лестницам. Из другого окна просматривается двор, украшенный к празднику связками воздушных шаров, а на фасадах зданий сотрудниками нарисованы облака и солнце.

В самом же кабинете есть пока еще не востребованные две детские «руки» из цветного картона, на обороте - фамилия и имя ребенка, дата его рождения. Любой гость интерната может забрать этот цветной оттиск детской ладошки, то есть взять шефство над ребенком. Не все, естественно, решаются. Директор удивляется - почему? Ведь не так уж сложно - поздравить с днем рождения, прислать небольшой подарок на Новый год, может быть, приехать навестить. Между прочим, эти «ручки» есть у 120 сотрудников интерната, как есть они и у 36 побывавших в интернате гостей - наших и иностранцев.

Конечно, не все живущие здесь дети способны оценить внимание, ведь из 375 воспитанников 48 лежачие, часть из которых или бессмысленно смотрит в потолок, или размеренно бьется головой о подушку. Самое тяжелое впечатление произвел 18-летний Миша, который навсегда остался тем крохотным трехлетним мальчиком, которого родители возили по всему миру в надежде избавить от осложнений менингита. Он необыкновенно красив, правда, черные глазищи вроде бы ничего не выражают. Но вдруг он их отводит, и закрадывается сомнение - а если понимает ужас своего положения?


Ни в коем случае нельзя негативно относиться к тем родителям, которые в конце концов отдают таких детей в интернат. Права Галина Алексеевна, которая считает, что «мама, сидящая дома, не принесет пользу своему ребенку, так как лишена тех возможностей, которые предоставляет специализированный интернат, да и сама будет выключена из жизни и вскоре потеряет не только мужа, но и других здоровых детей». В интернате же, где живут ребятишки всех степеней умственной отсталости, есть даже два коррекционных класса. Причем тяга у этих детей к знаниям просто невероятная - самым большим наказанием для них становится недопуск к уроку.

Сейчас идет активная агитация за передачу воспитанников государственных учреждений на усыновление. К сожалению, больных можно отдавать лишь в исключительных случаях, потому что они по большей части находятся на сильнодействующих препаратах. И все же есть люди, которые готовы взять на себя этот нелегкий труд, - в прошлом году под опеку взяли одного мальчика, в этом - ушли в семьи Аня и Максим. Директор показывает фотографию счастливой американской семьи, усыновившей пятерых детей из одной семьи, причем две девочки раньше жили в Екатериновском интернате. Все теперь счастливы и хороши собой. Вот только шестого ребенка им не отдали, хотя американцы и хотели его увезти, но при тяжелейшей умственной отсталости малыш должен постоянно находиться под присмотром специалистов. Галина Алексеевна радуется, когда ребятишек берут в семьи, однако каждому объясняет: «Наши дети бывают очень красивыми - как плод безумной любви, но при этом они себе на уме, привыкли многое требовать, с этим трудно справиться».

Воспитанники интерната действительно другие. Вот, к примеру, группа маленьких даунят. Они с трудом начинают разговаривать, с ними даже специально занимаются на сурдо-логопедическом тренажере. При этом детишки необыкновенно ласковые, нежные. Но это до поры до времени - обидевшись, они становятся злобными. Причем злобу вызывает несправедливость, но понять, что для них несправедливо, порою очень сложно.

Их не нужно жалеть

Во дворе интерната играет музыка, на площадку собираются наряженные подростки. До чего же все похоже на обычную школьную линейку! Если только выключить звук, не слышать, что и как они говорят, отвести взгляд от костылей и инвалидных колясок.

Подхожу к девочкам в разноцветных сарафанах. «Мы будем танцевать с платками», - не очень внятно объясняет одна. «Тебя как зовут?». В ответ твердо: «Настя». «Сколько тебе лет?». Глаза девчушки неожиданно забегали, она повернулась к подружке: «Мне 17?».

Клоуны, развлекающие детей, стараются подобрать самые элементарные вопросы и движения. Обычные современные дети вряд ли бы так живо реагировали на столь элементарные шутки, эти же послушно отвечают хором, смеются, старательно поднимают руки. Им не по пять лет - они подростки.

«А вы их не жалейте, - слышу голос директора, - они живут в своем мире и именно нас считают неполноценными. Мы не так говорим, не так думаем, как они. Эти дети общаются на своем уровне, им в интернате лучше, чем в обычном обществе». Понимаю, что Галина Алексеевна права, но как успокоить забившееся сердце, когда группа мальчишек и девчонок звонкими голосами выводит: «Пусть мама услышит, пусть мама придет, пусть мама меня непременно найдет. Ведь так не бывает на свете, чтоб были потеряны дети».

Они пели, замечательно танцевали, особенное умиление вызывал маленький мальчонка, преданно заглядывающий в глаза высокой партнерши. Как и все дети, они не отрывали глаз от коробок, в которых лежали упаковки с куклами, танками, мячами. Все как везде. Одно отличие - речи взрослых были совсем короткими, а концерт состоял лишь из нескольких номеров. Дольше получаса мероприятие длиться не должно, ни при каких обстоятельствах. Потому что это другие дети.

Не все здоровые приносят пользу

Закончился праздник на открытой площадке, более-менее сознательные воспитанники пошли смотреть кукольный спектакль, а директор интерната повела нас с Екатериной ХОМЕЧКО, председателем Приморского отделения Российского детского фонда, показывать свои владения. Это потом они вновь засядут в кабинете, чтобы подписать все бумаги, тщательно проверяя каждую строку расходов. Пусть компания «Крафт Фудс» и занимается благотворительностью, но денежки любят счет: нужно точно знать, где и какие компьютерные столы выгоднее купить, сколько будет стоить обслуживание сложных программ. 380 тысяч рублей - сумма большая, проходит она через Детский фонд, поэтому Екатерина Алексеевна, как и Галина Жижина, в ответе за каждую копейку.

Галина Алексеевна Жижина очень гордится своим детищем. Понять ее можно, ведь здесь есть, кажется, все, что нужно больным детям. Отлично оборудованные медицинские кабинеты, гидрокомплекс с сауной, бассейном, установкой для кислородных коктейлей, травы для которых воспитатели собирают вместе со своими подопечными. Есть и парикмахерская, где делают модельные стрижки.

Однако сначала мы прошли через корпус милосердия, где лежат «чебурашки». Пусть никого не коробит это слово, сотрудники вкладывают в него искреннюю любовь, хотя непривычному человеку понять это трудно. Ну разве можно так нежно относиться практически к растению, лишь отдаленно напоминающему человека разумного? Я готова несколько шляп снять перед этими людьми, потому что они действительно относятся к этим детям, как к своим. Меняют им, большим, памперсы, кормят из ложечки, переворачивают, поглаживают. Валентина Цыганкова, к примеру, не отгуляв полностью отпуск, попросилась на работу: «Соскучилась за детками». А «детка» у нее на руках, судя по всему, была тяжелая - одна голова почти на всю подушку. Попробуй-ка целые сутки обихаживать таких, беспомощных и безъязыких. При этом во всех спальнях идеальный порядок и чистота. Мало того, каждая комната украшена самодельными картинами и коврами. Если уж называть вещи своими именами, то эти женщины - настоящие героини. Можно совершить подвиг на эмоциональном подъеме, но трудно представить, чтобы это происходило ежедневно. Так что сотрудники интерната, на мой взгляд, делают невероятное. Они, например, ставят на ноги почти безнадежных лежачих детей. Потом, отправив их в другое отделение, для более «продвинутых», бывают необыкновенно счастливы - вот и еще одного у болезни «отвоевали».

Безусловно, полностью из цепких лап недуга вырвать этих детей невозможно. Но их можно адаптировать к жизни, научить себя обслуживать, каким-то образом приспособить к существованию в нормальном обществе. Для этого здесь работают различные мастерские - швейная, где маленькие рукодельницы вяжут удивительные вещи; обувная, где вполне прилично могут отремонтировать ботинки. Есть еще кабинет домоводства «Смак» - сюда после знакомства с игрушечной кухней приводят ребятишек, чтобы они научились справляться с самыми обычными житейскими проблемами. Правда, если дети учатся варить картошку, директору приходится несладко - каждая группа приглашает попробовать. Ну разве им откажешь? Вот и случаются у Галины Алексеевны «картофельные дни».

Понимаю, что, прочитав эти заметки, кое-кто скажет: «А стоит ли тратить большие деньги на содержание такого интерната? У нас ведь и нормальные дети не всегда всем обеспечены». Скрепя сердце задаю этот вопрос директору. «Мы делаем своим воспитанникам сложные операции, ставим их на ноги. Для этого уже многие годы приезжают специалисты из Тулы, - отвечает она. - Мы учим детей ремонтировать обувь и вязать, чтобы они смогли заработать себе на кусок хлеба. Из беспомощного ребенка мы стараемся сделать человека, который может обслуживать себя самостоятельно, может ориентироваться в социуме. Нужно ли это государству? На мой взгляд, нужно, потому что такой человек уже не бесполезен, он уже не висит тяжким бременем на чьих-то плечах. Иногда возражают - мол, не всех адаптируем к жизни, не все становятся полезными членами общества. Но разве все здоровые люди приносят пользу?»

Автор: Галина Кушнарева Михайловна